您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区2018年“壮族三月三”活动情况总结

2018-05-16 16:56:25   来源:民宗局   作者:民宗局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

为贯彻落实自治区民宗委《关于印发2018年“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动方案活动方案的通知》(区民宗发[2018]60号和百色市民宗委 《关于印发2018年“壮族三月三·和谐在百色”活动方案的通知》(百民宗发[2018]18号文件精神,丰富右江区各民族群众节日文化生活,展示各民族的优秀传统文化和风俗习惯,彰显右江区各民族大团结、大融合、大发展的良好局面。右江区民族宗教事务局根据区情,代拟并由政府下文2018年“壮族三月三·和谐在右江”系列活动方案,按方案组织开展相关活动,取得了显著成效。

一、开展活动情况

(一)举办“多姿三月三 – 幸福满右江”民族团结主题晚会

2018414日:右江区人民政府主办  单位:区民族宗教局、区文化体育局承办“多姿三月三 – 幸福满右江”民族团结主题晚会,在百色市森林公园举行,晚会共有13个节目,内容有山歌表演、民族歌曲演唱、民族歌舞表演等,吸引来2000多各族群众观看。通过民族团结文艺晚会活动,让各族人民欢庆“壮族三月三”,促进右江区民族团结、社会和谐。

(二)各乡镇举办歌圩、山歌节

1.举办2018汪甸瑶族乡两琶“屋敢”节。

2018415日,由区民族宗教局  区文化体育局主办 汪甸瑶族乡两琶村承办两琶“屋敢”节在汪甸瑶族乡两琶村举行,主要内容山歌对唱、民族歌舞演出、民族传统体育竞技、民族知识抢答、民族特色小吃等,现场挂民族宗教宣传横幅3条,宣传标语近50张,发放民族宗教政策法规宣传册(单)1500本(份)、接受各族群众咨询70人次,让各族群众共同参与、共同欢庆“壮族三月三”。

 2.举办2018年右江区第九届阳圩山歌节

201842951日,由右江区精神文明建设委员会主办,阳圩镇党委 、镇人民政府承办,区文化体育局 、区民族宗教局 、区商务局 、区旅发局 、区投资促进局、区文联协办2018右江区第九届阳圩山歌节在阳圩镇举行, 活动设主会场和四个分会场,主要内容有山歌比赛、地方戏曲展演、民间趣味竞技活动、山歌节长桌宴、阳圩传统歌圩祈福游街、摄影比赛、文艺晚会、壮语歌曲演唱会、阳圩村百家宴等活动。

3.大力扶持各乡镇村屯举办“壮族三月三”民俗文化节活动

右江区民宗局根据各乡镇开展“壮族三月三”民族文化节的经费需要,从民族工作经费中,支持大楞乡大楞村 “岑王庙会”民俗活动,阳圩镇布林村举办闹歌圩节,汪甸瑶族乡长平村和塘兴村开展民族文化节。其中2018421日,由大楞村村民委员会在大楞乡大楞村举行举办 “右江壮族岑王庙会”,是每年坚持举办民族文化活动。庙会活动丰富多彩,有请神、祭祀、山歌比赛、彩调剧、壮剧演出,以及打糍粑、五香糯米饭、百家宴等民俗展示等。

(三)举办右江区2018年“美丽右江 – 百‘摄’民族” 右江区民族主题摄影展

2018413日至15日,由区民族宗教局主办,右江区文联承办右江区2018年“美丽右江 – 百‘摄’民族”主题摄影比赛,把获奖作品以展板形式在市森林公园向市民展示,让各族人民了解右江区民族风俗人情和民居特色。

(四)举办2018年“缤纷‘三月三’·悠悠民族情”校园民族文化风情节

2018417日,由右江区民族宗教局、区教育局主办,百色市第一小学承办“缤纷‘三月三’– 悠悠民族情”校园民族文化风情节在百色市第一小学举行,活动内容主要开展穿民族服饰,观摩壮族绣球、壮锦等民间工艺品,开展民族传统体育竞技活动。让全校师生了解广西各民族文化,展现新时代各族人民美好生活。

(五) 开展“触动味蕾 – 牵引乡愁 – 美丽右江 – 你我家乡”活动                                                          

201842951日,由右江区旅发局、右江区民宗局、右江区商务局、右江区妇联、右江区文联举办“触动味蕾 – 牵引乡愁–美丽右江–你我家乡活在阳圩镇2018右江区第九届阳圩山歌节举行, 活动共评选“十佳家乡菜”“十佳传统小吃”“十佳特色饮(甜)品”“十佳本地食材”以及“十佳家乡宴”等各类奖项315个。“右江美味摄影比赛”、“右江美味书法比赛”、“美丽右江 – 你我家乡中小学绘画比赛”,共奖项180个。

(七)开展“壮族三月三”期间民族团结进步宣传教育工作

1.开展“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动

一是集中开展“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动。在汪甸瑶族乡两琶村民俗活动现场设立民族政策法规咨询台、拉挂横幅、发放宣传资料、展出展板等形式大力宣传党的民族政策、法律法规和民族团结进步事业发展成果,提升少数民族群众政策法规知晓率和幸福感。在活动现场民族局工作人员积极开展民族政策法律法规咨询服务活动,向前来观看比赛的市民和游客发放民族政策法规宣传手册和宣传单1500多份,张贴宣传标语50条,悬挂民族标语横幅3条,展示民族工作宣传栏两块。同时,在右江区第二党政办公区悬挂民族团结进步宣传教育横幅1条,在百色森林公园悬挂民族团结进步宣传教育横幅2条。

2.做好“壮族三月三”宣传报道工作

在百色城区主要路段中山一路、人口活动密集区公园、各乡镇所在地悬挂横幅(壮汉双语)、张贴标语、展出展板、办橱窗板报等多种形式宣传我区民族团结进步工作的举措及措施、独特的壮族风土人情、各类强农惠农政策、社会和谐稳定等内容,充分利用电视、报纸、网站等渠道,宣传报导我区“壮族三月三”期间举办的大型文艺晚会、歌圩节、民俗文化活动、民族体育欢乐节等活动,做到各族群众共同参与、共同欢庆“壮族三月三”;同时结合“美丽右江·生态乡村”活动,切实做好环境卫生工作,认真组织开展环境检查,打造良好的节日环境。

二、社会效果和成功经验

通过开展“壮族三月三”民俗文化活动,进一步增进了各民族人民之间的交往、交流和交融,也使各民族群众在其乐融融的活动中融入中华民族团结一家亲的理念,更使各民族群众拉近了心与心的距离,营造各民族平等、团结、互助、和谐社会氛围。增强各族群众对民俗文化的认识,引领各族人民积极参与到民族传统文化的传承和发展中来,促进右江区各民族共同繁荣发展。

一是开展“壮族三月三”民俗文化活动,强化了各级领导和部门责任。通过开展“壮族三月三”活动,使各级政府和相关部门一把手增强了推进开展“壮族三月三” 民俗文化活动的使命感和责任感,同时利用广西“壮族三月三”放假契机,发挥各级政府调动和协调优势及各相关职能部门作用,形成开展“壮族三月三” 民俗文化活动强大合力。

二是开展“壮族三月三”民俗文化活动,有方案有举措。每年开展“壮族三月三”民俗文化活动,我区都能结合当地民情民风和民族文化,制定强有力的具体方案和工作举措,确保了活动开展的实效。

三是开展“壮族三月三” 民俗文化活动,调动了社会团体和各族群众积极参与。开展“壮族三月三”民俗文化活动要获得成功,主要人员和力量来自社会团体和各族群众,开展这些活动既发挥了当地山歌协会,民族文化研究会和老人体协的作用,动员和发动他们参与到活动中来,也使他们在民俗文化活动中大显身手,得了展示。

 

 

右江区民族宗教事务局

                                2018515

 

上一篇:右江区信息进村入户工作稳步开展
下一篇:右江区文体局开展“美丽右江·宜居乡村”创卫工作从点点滴滴做起