您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区民宗局2018年民族团结进步创建进校园(市一小校)活动方案

2018-03-13 15:17:48   来源:民族宗教局   作者:民族宗教局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

{C}一、 {C}指导思想

以“本真教育”理念为统领,通过“活力校园”打造,以壮族传统文化活动为特色,系统整合教育资源,继承和发扬壮民族传统文化,逐渐形成校园民族文化特色,让学校充满阳光,充满欢乐,充满和谐,充满活力。

二、组织领导

组长:何耀平

副组长:黄凤扬、农田华、黄业宽、陆路娟

成员:梁婷、韦海成、覃世敏、农健、赵婷、覃缨晰、黄小哲、卢金接、莫伊玲、覃小菊、黄雄师、罗茜

三、总体设计

以增强民族传统文化情感做起,以民族传统文化教育为核心,以民族文化活动为主线,以 “1+1+1”活动内容(即学会一项民族体育技能、一曲民族特色课间操、一项民族工艺制作)为载体,引导全体师生树立民族自信心、自豪感,逐渐形成学校民族文化育人特色,丰富育人内涵,提升育人质量。

四、实施原则

全面性原则:民族传统文化教育要在每一个学生身上得到落实,使每一个学生都能得到和谐发展。

整体性原则:民族传统文化教育思想要成体系。

发展性原则:实施民族传统文化教育深入浅出、循序渐进,不断提高,不能急功近利。

五、实施内容

1.传统体育:竹竿舞、板鞋、抛绣球

2.民间舞蹈:壮舞课间操

3.民族工艺制作:壮绣

六、实施要求

{C}1. 围绕民族传统文化教育活动,进行校本课程的开发。

{C}2. 围绕特色活动,逐步形成想先学校人文特色和育人品味的校园文化。

{C}3. 多渠道筹措资金,确保“三个一”活动的实施。

  

 

右江区民宗局

2018312

会到了壮族人民的热情豪爽。各民族有各民族的文化特色和成就,在日常的教育教学中,学校也注重民族团结知识的渗透。

 

此外,在今年的第七届教育艺术节中,该校的闪演节目壮族《迎客歌》、《送客歌》得到了广大群众的喜爱和认可,让孩子们感受到了传承民族文化是我们每个人的责任和义务。学生艺术工作坊的现场制作得到了众多摄影爱好者的亲睐,学生的刺绣作品得到了广大群众的一致好评。

通过开展“民族团结教育进校园”活动,学校全体师生增长了民族知识,提高了民族意识,融洽了民族氛围,深切地感受到“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”,树立了民族自尊心和民族自豪感,增强了民族向心力和凝聚力。在全体师生的共同培育下,民族团结教育之花正开遍校园。

 

右江区民族宗教事务局

2018313

上一篇:右江区民宗局2017年民族团结进步创建进校园(百色市大华民族学校)活动开展情况总结
下一篇:右江区民宗局2018年民族团结进步创建活动项目经费下达表