您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区民宗局2017年民族团结进步创建进校园(百色市大华民族学校)活动开展情况总结

2018-03-13 15:15:56   来源:民族宗教局   作者:民族宗教局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

2017年右江区民族宗教事务局按照《国家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关 企业 社区 乡镇 学校 寺庙的实施意见》(民委发〔201494号)和《自治区民宗委印发〈关于开展民族团结进步创建活动的指导意见〉的通知》(桂民宗发〔2017255号)精神,以民族团结进步创建活动进机关、企业、乡(镇)村、社区、学校、宗教场所为主阵地、主渠道,结合自身实际,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的民族团结进步创建活动。根据上级民宗委文件指示精神,在百色市大华民族学校开展民族团结进步创建进校园活动,现将情况汇报如下:

一、以宣传为手段,传播民族文化

1、制作民族团结教育宣传栏,教学楼廊柱上均粘贴有民风民俗知识宣传材料。

2、各班召开“民族团结一家亲”“民族故事我知道”“中华民族大家庭”“壮族三月三民风民俗我来说”等系列主题班会,进行维护祖国统一和民族团结的教育。

3、市大华学校师生以壮族为主,所以校牌、班牌、各科室门牌均使用壮汉双语牌。目的是为了让师生更好的了解壮文。

4、该校创办了民族展览室,主要介绍百色的七个世居民族,特别是壮族的民风民俗,不仅有图片文字材料,还有服装展示,以及学生的各种手工制作展示台,学生在动手过程中不仅加深了民族知识的了解,也提高了孩子的动手动脑能力。

5、“小喇叭”广播室每周一播,大力宣传各民族知识,各民族先进事迹。此外还充分利用升旗仪式、国旗下演讲、晨会等形式大力宣传,以营造浓厚氛围,使民族团结教育工作深入全体师生心中。

二、以活动为载体,传承民族文化。

1、该校于2015年筹建壮族舞狮队,并于每周四下午第三节聘请专业的舞狮队教练为该校训练舞狮队,队员均从三至六年级学生中挑选,该校舞狮队不仅在本校的各种活动中一展风采,还经常被邀请参加校外公益性文艺活动,受到广大群众的一致好评。今后该校计划将舞狮队扩大为龙狮队,让更多的学生参与到这项民族传承活动中来。

2、该校每周四下午第三节还开设有民族活动课,重点开展民族传统体育运动。如深受学生喜爱的板鞋、高跷、抛绣球、打陀螺等运动让更多的孩子了解和体会各民族的传统文化。

3、开展每年一度的民族运动会,运动会面向全体学生,学生可以通过自己的爱好和特长选择参赛的项目,在活动中学生不仅了解了民族竞技,还学会了团结协作。

4、每年一度的民族元旦晚会丰富了校园文化生活,唱民族歌曲,{C}{C}

 

 

跳民族舞蹈,讲民族故事等让少数民族孩子们真正感受到了“民族团结一家亲”的温暖。

5、每两年一届的壮语演讲比赛活动,为壮族孩子搭起了一个展示自我的平台,提高了孩子们壮语表达的能力。

此外,今年的三月三,该校还开展了“我爱家乡”黑板报比赛,“我爱我的民族”征文及“三月三”绘画比赛。

三、特色课堂进校园,丰富教育内涵

1、市大华学校三至六年级每班每周开设一节壮语课,充分利用民族教材,由壮文老师负责,为的是让孩子们从小接触正规的壮语,能使用正规的壮语数数,日常交流,会用壮语说文明礼貌语言。

2、壮语歌音乐课堂的开展大大提高了学生学习民族文化的兴趣,一曲壮族《敬酒歌》让学生们体会到了壮族人民的热情豪爽。各民族有各民族的文化特色和成就,在日常的教育教学中,学校也注重民族团结知识的渗透。

此外,在今年的第七届教育艺术节中,该校的闪演节目壮族《迎客歌》、《送客歌》得到了广大群众的喜爱和认可,让孩子们感受到了传承民族文化是我们每个人的责任和义务。学生艺术工作坊的现场制作得到了众多摄影爱好者的亲睐,学生的刺绣作品得到了广大群众的一致好评。

通过开展“民族团结教育进校园”活动,学校全体师生增长了民族知识,提高了民族意识,融洽了民族氛围,深切地感受到“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”,树立了民族自尊心和民族自豪感,增强了民族向心力和凝聚力。在全体师生的共同培育下,民族团结教育之花正开遍校园。

 

右江区民族宗教事务局

2018313

上一篇:右江区农业局多举措确保全国“两会”期间农业安全生产
下一篇:右江区民宗局2018年民族团结进步创建进校园(市一小校)活动方案