您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右司字〔2018〕2号关于印发《右江区司法局开展2018年春节期间平安建设和提升群众安全感宣传活动实施方案》的通知

2018-02-13 15:57:50   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各股、室、所、中心:

   现将右江区司法局开展2018年春节期间平安建设和提升群

众安全感宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

     右江区司法局

       201822

 

 

                                                                 

送:本局领导

发:各股、室、中心、所                                                    

百色市右江区司法局办公室                201822日印发      

                                    (共印10份,网络传输16份)

 

 

右江区司法局开展2018年春节期间平安建设和提升群众安全感宣传活动实施方案

 

   2018年新春佳节即将到来,为确保我区社会治安稳定、秩序良好、让人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,有效提升人民群众对社会治安的满意度,局决定于2018年春节期间在全区范围内开展平安建设和提升群众安全感宣传活动。为确保活动顺利开展,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、活动时间

    201822日至228

二、指导思想和工作目标

以科学发展观和党的十九大一中、二中全会精神为指导,在区委、区政府的统一领导下,根据关于印发《右江区开展2018年春节期间社会治安突出问题专项整治工作方案》的通知(百右综字〔20181号)文件精神,通过开展形式多样、声势浩大的法治宣传活动,不断提高我区人民群众的安全防范意识,切实解决社会关注、群众关心的治安突出问题,有效提高人民群众对政法综治工作的知晓率和满意率,为实现我区经济社会又好又快发展营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境,确保社会治安综合治理工作取得新成效。

三、组织领导

为加强法治宣传活动的组织领导,确保活动有序有效开展,决定成立右江区司法局2018年春节期间平安建设和提升群众安全感宣传工作领导小组,成员名单如下:

  长:梁有壮     

副组长:梁孟初    副局长

        黄梅芳    副局长

        黄正飘    副局长

        黄建军    纪检组长

  员:覃文伫    办公室主任       

            王仕强    政工纪检股股长

            李自然    法宣股股长

                  基层股股长

                  社区矫正股股长

梁莉梅    法律援助中心副主任

           周庆华   法律服务管理股股长

           杨桓权   百城司法所所长

           黄礼新   龙景司法所所长

           严雪梅   四塘司法所所长

           王华胜   汪甸司法所所长

                龙川司法所所长

           陆麒麟   阳圩司法所所长

           赖柏霖   大楞司法所所长

           黄琳惠   泮水司法所所长

李加俭   永乐司法所司法助理员

 

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室主任由梁有壮同志兼任,副主任由梁孟初同志兼任。成员由各股室、所、中心负责人组成,主要负责本次平安建设和提升群众安全感宣传活动事宜。

四、工作任务

(一)广泛宣传防网络诈骗、防入室盗窃知识。通过发放宣传资料到每家每户每人的形式,提醒广大群众了解掌握防网络诈骗、防入室盗窃知识,防范网络诈骗、入室盗窃案件的发生。

(二)开展“三防两拒”宣传。深入村屯(社区)、生活小区开展“三防两拒”平安小区创建宣传活动,通过发放《创建平安村(社区)、平安小区宣传手册》等多种形式,全面普及“防抢、防盗、防骗、拒赌、拒毒”等平安创建活动内容,进一步提升群众安全防范意识和参与平安建设意愿。

(三)多种形式宣传。通过固定宣传橱窗、宣传车深入村屯(社区)巡回广播等形式开展平安建设和提升群众安全感宣传。

五、活动内容

(一)组织流动宣传车,深入社区、村屯进行宣传。

利用宣传车巡回广播宣传“防抢、防盗、防骗、拒赌、拒毒”知识,使得宣传内容家喻户晓。通过广泛宣传,提高了广大干部群众的安全防范意识,在全区范围内营造良好社会舆论氛围。

(二)依托本次平安建设和提升群众安全感主题活动开展宣传教育工作。

要充分发挥本单位职能优势,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、寓教于乐的法治宣传活动,确保群众喜闻乐见,入脑入心。广泛动员组织志愿者、社工及其他热心于法治宣传事业的各界人士参与到宣传活动中来,营造“三防两拒”人人参与的良好氛围。

(三)开展宣传活动,进一步提高群众治安防范意识

    以提高群众“防抢、防盗、防骗、拒赌、拒毒”意识为重点,采取张贴发放宣传资料、拉横额等形式开展宣传,营造良好的氛围;组织村(社区)干部进单位、进村(社区)、上门入户开展平安建设宣传,提高人民群众对平安建设的知晓率;发动群众积极参与“防抢、防盗、防骗、拒赌、拒毒”为主要内容的平安创建活动,进一步提高群众治安防范的自我保护意识,提醒群众不要轻易上当受骗,遇到实在无法辨别的情况时,及时拨打“110”。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各股室、所、中心要充分认识本次法治宣传活动的重要意义,把这次法治宣传教育活动作为一件大事抓紧抓好,要加强领导,精心组织,强化措施,注重保障。

    (二)形式多样,突出重点。宣传活动期间要尽可能多组织群众喜闻乐见的宣传活动,要充分借助各种社会力量和传播平台。呼吁全民参与作为宣传主攻方向,提高宣传活动针对性和实效。

(三)提高群众治安防范意识。通过开展宣传活动,提高群众平安建设参与率,提高群众对社会治安的知晓率,增强家庭成员懂法守法意识、安全防范意识、和睦相处意识;营造安定有序的治安环境、优美文明的家庭环境、安全健康的成长环境;达到家庭成员更加充满活力,家庭关系更加和谐美满,社会环境更加和谐稳定。

(四)认真总结,立足长效各股室、所、中心要立足于宣传工作的常态化,把宣传活动期间好的做法固定、坚持下来,特别是宣传素材的积累、发布、与媒体的交流沟通等,着眼长远,建章立制,确保我区社会治安和提升群众安全感的法治宣传工作持续有效开展。

                   

                                  

                                    右江区司法局

                                   201822

 

上一篇:右江区民宗局开展2018年“迎新春 送春联 送祝福”进瑶寨活动
下一篇:右江区司法局开展“送法律送政策下乡”集中法治宣传活动