您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

右江区市政管理局2017年12月工作总结

2018-01-09 08:20:57   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

201712月,我局积极开展各项工作,坚持建管并重,不断提高城市市容市貌秩序综合管理能力,顺利完成各项工作任务。现将本月工作总结如下:

一、工作完成情况

(一)做好相关行政审批工作。本月共受理行政审批申请5件,审批行政许可5件,办结率100%

(二)辖区市政基础设施情况。一是根据创卫复审要求,按照区政府《〈关于对区市政局关于请求同意实施右江区创卫复审市政设施整治工程(一期)并落实资金的请示〉的意见》,该项目由区益众公司作业主实施市政设施的整治工程,且所需资金从该公司融资贷款中安排解决。经对接区益众公司,创卫复审市政整治项目工(一期)已全部完成且部分项目已组织验收

二是开展日常市政道路排水设施维修工作。12月份完成的日常市政维护项目为:更换水沟盖板15块,更换检查井1套,铺设混凝土120,平整人行道6,清理水沟1m,玉屏巷公厕楼顶清除杂草15。(具体为:大菜市更换水沟盖板3块,硬化7.2,铺设钢板3块;盘百路更换水沟盖板5块;东笋路更换检查井1套;拉域三路铺设混凝土80;翔云路铺设混凝土36;邓屋巷更换水沟盖板1块;崇贤巷更换水沟盖板6块;玉屏巷:平整人行道6,清理水沟1m,公厕楼顶清除杂草15。)

三是按创卫暗访反馈存在问题对水厂坡道路破损、水沟未封闭问题进行整改,现已按要求完成水厂坡道路维修537m²,安装水沟盖板76m

四是右江区火车站路道路维修工程项目已开工施工,督促施工单位加快项目施工收尾工作。

五是加快背街小巷、城乡结合部项目道路维修工程项目施工收尾并正在完善相关资料。

(三)辖区市容环境卫生管理情况。做好辖区范围内道路日常清扫保洁工作,生活垃圾做到日产日清,增加道路机械清扫范围、洒水工作;在城区范围的垃圾集放点实行每日两次以上收集清运,本月共清运垃圾3255吨,共征收生活垃圾处理费约12万元;做好公厕管理维护,定期检查6座公厕化粪池情况,确保公厕正常运转。根据创卫整改要求,一是组织了20次整治行动,出动人员65人,车辆13辆次,共清理清运生活垃圾、建筑垃圾、杂物等约13吨,对崇信巷夜市烧烤摊点造成的路面油污进行人机结合冲洗作业,共冲洗路面400米;二是出动人员22人次到辖区街(巷)道沿路设置垃圾收容器,和平街、文明街、太平街、民安巷、永安巷、崇信巷、邓屋巷、居仁巷、祥庆巷、坡东巷等街(巷)道设置16050L加盖垃圾桶,做到沿街巷道垃圾收集容器配置齐全。

(四)开展辖区市容市貌整治与常态化管理。根据《右江区市政管理局迎接国家卫生城市复审市容环境卫生整治工作行动方案》具体工作要求,本月城管大队在爱新街、文体巷、百胜街、中华街、文明街、民生街、共和街、人民菜市周边、东笋路、建华路、城西市场周边、崇信巷、凤凰巷、玉屏巷、向阳市场周边等辖区内开展巡查、整治工作。晚上配合区创卫办等各部门开展夜间巡查,同时配合整治组开展整治工作,保持市容环境卫生状态,加强对流动摊贩、占道经营门面、占道广告牌、夜宵占道经营的规范管理。共清理跨门槛经营309起、流动摊贩1056个、违规广告牌76块、占道杂物52处,暂扣占道物品3起。

(五)加强辖区燃气行业安全生产监管。一是举办安全教育培训班。1218日,我局举办了2017年度瓶装燃气行业从业人员安全教育培训班,辖区100名瓶装燃气经营网点从业人员参训。培训班对液化石油气基本知识及瓶装燃气服务规范进行详细解说,讲解《城镇燃气管理条例》《广西燃气管理条例》《燃气经营许可管理办法》等政策法规。并举行液化石油气泄漏应急演练。通过培训,进一步提高燃气从业人员整体业务素质和健全持证上岗制度,切实加强燃气行业规范管理,保障全区燃气企业和燃气网点安全生产运营。二是深入开展城镇燃气安全排查工作。12月,我局对涉及的乡镇及城区81个燃气经营网点(其中城区57个,乡镇的24个)进行一次全面地排查,检查各网点落实安全生产法律法规、规章的落实和安全生产责任人履职情况,督查岗位工作人员的操作规范、持证上岗和应知应会知识的培训教育工作等。三是加大对农村燃气市场整顿的力度。经排查,本月共发现两起非法经营不明来源瓶装燃气的行为,我局深入依法查处和取缔非法经营存在严重的安全隐患的燃气供应网点,坚决制止违法经营燃气的行为,切实规范农村的燃气市场。

(六)开展辖区范围内的绿化日常养护工作。做好绿化日常养护工作,加强现场监督指导工作,本月重点修剪处理拉域路荫枝、下垂枝、干枯枝行道树共计125株。清运绿化带内的有色垃圾、杂物约16吨;做好绿化补植成活期养护,面积约3588,生长态势良好;保持好创卫复审绿化效果。

(七)乡镇污垃设施工程项目进展情况。一是百色市四塘镇生活污水处理工程已完工,设备已完成安装并试水运行;百色市永乐镇生活污水处理工程已完工,设备正在安装。

二是阳圩镇生活垃圾转运站、汪甸乡生活垃圾处理、泮水乡生活垃圾处理站已完工,设备安装已完成。

(八)继续做好扬尘专项整治工作。一是继续保持夜间大力机扫水洗,白天不断间巡回降尘的作业模式,对辖区内主要道路洒水降尘每日达21小时;对盘百路等重点进出城道路实施每日12次洒水及不间断清扫保洁工作,同时加强对上述路段泥头车监管以及渣土乱倾倒现象的日常监管。本月共处理泥头车带泥上路行为0、劝阻乱倾倒建筑垃圾行为0起。二是继续开展大气污染防治工作,对城区周边田地焚烧秸秆和工厂作坊焚烧垃圾现象进行严格管控,本月共处理0起。

(九)按要求开展扶贫结对帮扶工作。本月我局帮扶干部入户与结对帮扶户开展继续帮扶、跟踪帮扶等工作。

(十)配合做好群众举报环境污染问题。配合右江区政府、区直相关部门做好中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的调查处置工作,及时有效化解中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题。

二、存在困难及问题

1.因我区辖区管理范围大,农贸市场周边占道经营现象反弹,现有城市管理人员无法满足管理需要。

2.随着清扫保洁的点、面不断的扩大,陈旧、破损的垃圾中转站、环卫车辆、垃圾清理工具严重不足的问题依然存在。

3. 右江区四塘镇生活污水处理工程其城市建设用地刚获批复,影响规划设计条件、总平图册和方案册报建、用地规划许可证、国有土地使用权划拨、工程规划许可证办理工作。

4. 右江区永乐镇生活污水处理工程涉及占用旱地、水田,已完成占补平衡,国土部门正在收集材料上报,项目相应的国有土地划拨使用权、工程规划许可证也未能办理。且该项目的管线涉及征租地的工作,影响管线施工进度。

5. 龙景迎龙片区居民农户生活饮用水大部分无一表一户,无法与水费开展捆绑收费,居民农户对上门收费不配合,甚至不缴,生活垃圾处理费收缴率低。

相关热词搜索:

上一篇:右江区加强瓶装燃气行业安全生产监管
下一篇:精准扶贫路 寒冬暖人心

分享到: