您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展预付卡领域非法集资风险专项 排查工作的通知

2017-10-30 17:59:00   来源:   作者:右江区金融办   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位:

20171024日,百色市处非办下发了《关于开展预付卡领域非法集资风险专项排查工作的通知》(百金办〔201713号),部署开展全市预付卡领域非法集资风险专项排查工作,并要求各县(市、区)处非办、各单位积极配合做好此次专项行动,行动结束后,认真总结有关工作开展情况、取得的成效、典型案例等,于2017119日前报送市处非办。为贯彻落实该项工作要求,我区决定从20171027日起在全区范围内开展预付卡领域非法集资风险专项排查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

集中力量深入开展预付卡领域非法集资风险专项排查,切实防范和打击假借预付卡或预付消费等名义进行非法集资的行为,尤其是对商业零售、住宿餐饮、教育培训、文化、旅游、休闲娱乐等预付卡及预付消费重点行业要着重排查,保护消费者及投资者利益,净化市场环境,维护金融生态环境。

二、工作重点

(一)加强监测预警,及时发现风险线索。要充分利用辖内、行业内非法集资监测预警体系或有关手段,加强对利用预付卡涉嫌非法集资行为的监测和排查,对监测和排查中发现的涉嫌非法集资线索要及时通报区处非办,同时要充分利用现有市场监管手段,加强综合执法,依法依规稳妥处置。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

(二)加强宣传教育,从源头上防范有关非法集资风险。要结合防范非法集资日常宣传工作,将防范利用预付卡非法集资作为宣传内容之一,通过以案说法、政策解读等,宣传利用预付卡非法集资的主要特征及危害,教育群众提高风险防范意识,形成能识别、不参与、敢揭发的良好社会氛围。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要高度重视此次专项排查工作,结合实际制定本单位具体实施方案,加强组织领导,从防控金融风险、维护金融安全的高度,进一步统一思想,狠抓贯彻落实。

(二)加大协同工作力度。预付卡及预付消费所涉及到行业领域众多,各成员单位要加强沟通,排查过程中如遇重大问题或发现重点线索时,应主动通报、协同工作,并及时上报区处非办。

(三)做好总结报送。各成员单位要积极配合做好此次专项排查行动,行动结束后,认真总结有关工作开展情况、取得的成效、典型案例等,于2017117日前报送区处非办(加盖单位公章),以便区处非办汇总后按时上报市处非办(联系人:罗甲,联系方式:0776-2808115,邮箱:yjqjrb@163.com)。

 

 

               右江区打击和处置非法集资

             工作领导小组办公室(代)

                                         20171027

 

 

上一篇:右江区打击和处置非法集资工作领导小组 关于开展2017年防范非法集资宣传月 活动的通知
下一篇:右江区金融办组织对领导班子建设年活动质量进行测评