您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区执法练兵双促进 全力打击涉危险废物环境违法行为

2018-01-05 08:09:34   来源:右江区环保局   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

为贯彻落实好自治区环境保护厅和百色环境环境局关于打击危险废物违法行为专项行动的工作部署和要求,右江区以开展执法大练兵活动为契机,在全区范围内全力开展打击非法转移、处置和倾倒危险废物等环境违法行为专项整治行动,不断提升环境执法规范化、精细化管理水平,有力震慑企业

一是认真部署,强化责任。右江区高度重视打击危险废物违法行为专项行动,制定专项行动方案,强化执法人员责任意识,严格履行职责,在辖区范围内全面加强危险废物监督管理,遏制非法转移、处置和倾倒危险废物案件多发态势。

二是加强宣传,营造声势。加强宣传培训和教育工作,强化执法人员业务培训,加强对企业的业务指导和监管,督促进企业、公众切实提高环保法制意识,增强企业的环保守法和主体责任意识进一步提升执法人员管理危险废物的业务能力和水平。

三是明确重点,认真排查。执法人员按照地毯排查和重点检查兼顾、联合检查和突击抽查并行的工作原则,全面排查掌握辖区危险废物产生、转移、处置等基本情况。重点排查化工、有色金属冶炼及加工等重点产危企业以及危废经营处置单位、危化物品物流企业,从企业经营资质、环境影响评价文件、危险废物转移联单等入手,摸清、摸准、摸全危险废物的产出、贮存、运输、接收、利用、处置等情况。

四是严肃查处,震慑企业针对排查发现的问题和自治区环保厅右江区开展危险废物规范化管理工作考核提出问题,执法部门集中约谈涉及危险废物企业,逐一通报各企业存在的问题,对涉及危废种类及管理提出具体要求,责令各企业严格按照危险废物管理要求落实整改。同时加强源头防控、依法打击危险废物的非法转移、处置和倾倒等违法犯罪行为,加大对环境违法典型案件的曝光力度,震慑企业,有力遏制非法转移、处置和倾倒危险废物案件态势。

五是强化联动,常态管理。执法人员加强日常排查整治,强化部门联动,发现问题线索和非法处置危险废物污染环境行为,及时通报,信息共享,形成“大协同”、“多锁链”态势,非法处置危险废物纳入常态化的监管工作,实现执法练兵双促进。

上一篇:《右江区2017年新型职业农民中等职业教育工作实施方案》的解读
下一篇:右江区供销社全力抓好扶贫攻坚最后冲刺工作