您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区38万亩芒果成为脱贫攻坚支柱产业

2017-10-27 15:09:00   来源:右江区社科联   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

近年来,右江区加大农业产业结构调整,以打造“百色芒果”品牌为核心,大力实施百色市百万亩芒果产业发展工程,芒果产业规模及经济效益不断提高,目前已成为右江区名符其实的优势和特色产业和脱贫攻坚支柱产业,实现农业增效、农民增收。截至目前,右江区芒果种植总面积达38.10万亩,其中投产面积16万亩,年产量15.05万吨,总产值7.35亿元

加强组织领导,明确工作职责。为加快推进芒果产业化发展,提升“百色芒果”品牌形象,将芒果产业发展列为农业农村工作的重中之重来抓,印发了右江区芒果产业发展扶持暂行办法、右江区2014-2016年芒果产业发展实施规划、2014-2016年度芒果苗木补贴标准及发放工作方案、右江区产业扶贫带奔小康八大行动方案等配套文件,坚持“政府推动、落实政策、农民主体、科技支撑、社会帮扶”的原则,成立了由区委、区政府主要领导担任组长、区农业组全体领导为副组长、相关区直单位及各乡镇(街道)主要领导作为成员的芒果生产领导小组,形成了强有力的领导核心和团结协作的工作合力,为实现全市百万亩芒果工程任务目标打下坚实的基础。

加大资金投入,确保产业发展质量。在实施百色市百万亩芒果产业工程方面,通过整合财政、扶贫、科技等资金,每年投入芒果产业发展1000万元左右。创建澄碧湖芒果产业(核心)示范区,投入7660万元重点推进道路建设、水利灌溉、休闲观光配套设施、标准化生产、乡村建设等

加大基础设施建设,促进产业持续发展。为充分发挥基础设施对芒果产业发展的支撑和保障作用,促进产业持续健康发展。坚持按照“高起点、高标准、高质量”要求,强化果园水电路等基础设施建设。如龙景那怀片区、阳圩柳羊片、四塘百兰片区及一些现代特色农业示范区等建设方面均加强配套基础设施建设,进一步改善生产条件,促进芒果产业规范化和设施化发展。

加强果苗繁育基地建设,确保果苗需求。积极引导和扶持龙头企业、农民专业合作社和经济能人,加大芒果苗木培育和扶持工作。据统计,目前辖区内芒果育苗基地和育苗量为全市各县(区)育苗量最多,为芒果种植提供优质苗木980万株以上。

抓好芒果核心示范区,提高芒果现代化水平。为确保成功申报成为自治区级现代特色农业示范区,不断加大澄碧湖芒果产业(核心)示范区的建设力度。整合部门资源,完成交通、水利、休闲观光亭、展示厅、旅游设施等项目建设,完成改造及新建园区道路11公里;建成高位蓄水池7200立方米,完成管网管道铺设安装建设展示馆及芒果品种园,展示馆集中展示芒果文化,品种园安装水肥一体化设施及绿色控防太阳能智能捕虫器,实施设施化栽培管理。另外,引进百色富农公司通过土地流做好2000多亩芒果标准化果园建设。示范区已先后获得百色市现代特色农业核心示范区和自治区4星级现代特色农业核心示范区。

下步右江区将继续以打造“百色芒果”品牌为核心,紧密围绕“优果工程”建设目标,不断加大芒果规模化、标准化和规范化建设,2020年力争达到40万亩,产量达30万吨以上,不断提高芒果产业总体经济效益,促进农业持续增效、农民持续增收致富。(黄程桂)

 

上一篇:右江区班子建设年实现“五新”
下一篇:右江区委中心组召开专题学习会传达学习党的十九大精神