您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

右江区市场开发服务中心2017年开展巩固国家卫生城市工作总结及2018年工作计划

2017-12-06 12:01:38   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

2017年以来,区市场服务中心结合实际,按照区委、区政府、区创卫办各项工作要求,加大力度对所属农贸市场环境卫生、食品卫生安全和市场周边环境、清洁区环境卫生进行整治,取得明显成效,进一步巩固了我市国家卫生城市创建成果,现将工作情况总结如下:

一、2017年工作主要情况

(一)提升农贸市场设施,改善经营环境

1.对市场熟食行进行全面改造。按照“三统一”(统一“三防”设施要求、统一安装制冷空调系统、统一食品安全信息公示)标准,投入16万(财政补贴10万,自筹6万元)对所辖的人民、向阳农贸市场熟食行进行全面升级改造,改变辖区农贸市场熟食摊点“三防”设施老化、功能不全的现状,强化熟食市场监管,保障人民群众身体健康和生命安全。

2.建设食品安全快速检测实验室。推进向阳市场食品安全快速检测实验室建设,该实验室为广西第二个、百色首个引入第三方食品安全检测的机构,可信度高,具有示范推广意义,进一步提高百色市农贸市场食品安全监管水平,推动我市创建广西食品安全示范城市,营造食品安全消费场所,让群众更加满意。截止目前,向阳市场实验室前期已投入18万元,将于12月初投入使用。

3.完善市场其他设施。对人民市场的公共卫生间、鱼行配电架、干货行案台、一楼天棚、排污井盖等进行改造;对向阳市场的熟食行、监控设备、电路等进行改造;对四塘市场进行全面改造;新建阳圩市场屋面钢架、对下水道进行改造等,确保市场环境、设施达到巩卫各项要求。

(二)加强农贸市场及周边环境整治

1.加强市场秩序监管力度。一是整治市场环境,对市场内周边有积水路面进行填补,对下水道进行清理,确保路面无积水;对市场卫生死角、张贴小广告进行清理;大力整治跨门槛经营现象,不允许经营户占到经营、乱堆乱放、乱搭乱建,整治后市场商品摆放规范有序,摊铺环境整洁,无占道经营现象。二是要求市场经营户证照齐全、亮证经营,并严格执行“门前三包”责任制,负责好各自摊点的清洁卫生,做到摊面整洁干净。三是落实卫生责任制,每个经营摊点配备有垃圾收容器,各市场专职卫生保洁和管理人员岗位职责明确,任务落到实处;坚持全天候保洁制,保持市场场地卫生整洁,垃圾清运及时,无残留垃圾和杂物。四是引摊入市,对市场周边沿街叫卖的流动摊点进行引导,要求其入市经营,经过引导市场周边流动摊点明显减少,同时,积极配合相关部门依法取缔市场周边乱张贴广告、乱停放车辆等行为。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

2.全面落实病媒生物防制工作。本年度对管理的各个市场及各办公室进行消杀11次,对管理的几个市场光触媒捕蚊器进行检查、维护,确保光触媒捕蚊器正常使用;及时清理下水道,排除污水、积水,清理隐蔽阴暗场所,铲除蚊虫孳生环境,确保“四害”密度控制在爱卫会规定的标准以内,从源头上切断传染病传播途径;按要求开展统一灭鼠活动,市场内、工作场所按要求投放老鼠药、填埋老鼠洞,并做好投放、收集记录,杜绝老鼠繁衍。

3.加强市场食品安全管理。一是在人民农贸市场、向阳农贸市场农残检测室指定专人负责检测工作,每日对市场蔬菜进行检测、公示,确实保障人民群众食品安全和身心健康。二是按照动物防疫有关要求,加强市场活禽交易、宰杀管理,市场内设立相对独立的经营区域,实行活禽摆放、宰杀和销售三分离,并要求经营户保持环境卫生整洁;在熟食行设置独立隔间,有完善的防尘、防蝇、防虫和防鼠设施,保证食物的卫生。三是对各个市场“三防”设施进行整改、维修,确保市场“三防”设施完善完好。

(三)积极做好市场巩卫整改治工作

针对国家暗访组在人民市场暗访发现市场存在划行归市不合理、宰鱼未设置挡水板,污水污染地面、占道经营等问题。指定专人负责,切实按照创卫标准和时限要求逐项逐条进行整改。一是重新进行科学布局,对市场内经营的商品,实行分类管理,分区经营。做到同一行业在同一区域原则上不得经营其他行业商品;同一市场内同一行业一般只划定一处区域。确保科学划分市场经营区域,划行归市,使市场功能分区合理,分区牌匾醒目。二是投入近2万元对人民市场鱼行进行改造,制作了宰鱼挡水板,基本解决污水污染地面的问题。三是对人民市场外围经营摊点(国家暗访时存在占道经营问题)进行改造,增设围墙禁止经营户走到通道摆摊。截止目前,已完成各项整改工作。

(四)单位卫生责任区整治方面

组织单位干部职工对清洁区向阳路崇信巷开展清洁整治活动,坚持“每日一小扫,每周五一大扫”制度。每天安排人员轮流对市场周边及清洁区进行巡视,一发现小广告、牛皮癣等,立即清除,发现一处清理一处,同时每周五组织人员集中开展大扫除活动。

二、存在问题及下步措施

一是虽然在清洁责任区和市场周边设有便民广告牌,但是仍然出现乱张贴现象,墙面、电杆上小广告、“牛皮藓”屡禁不止,往往是前一天清除、涂抹,隔天又出现;我单位将加强清理力度,尽力做到发现一处清理一处。二是市场流动人员较为密集,周边在车辆乱停放现象难以根治,我单位将继续配合好相关执法部门对车辆停放进行整治。

三、2018年工作计划

(一)继续做好宣传活动。通过各市场宣传栏、LED电子显示屏、市场电视广播等向广大干部职工、市场经营户及市民进行宣传,营造良好氛围,并组织制定创卫整治工作实施方案。

(二)严格按照巩卫要求管理市场。标准按照《国家卫生城市标准》要求,对中心管理的市场实行划行归市、摊位归区、划线定位、亮证亮照经营,规范商品摆放,严禁出摊占道和场外经营。

(三)强化市场内环境卫生整治。配齐摊位内外垃圾桶,加大市场内、外环境保洁,督促经营者定期清洗柜台内外及立面,清理摊位内乱堆乱摆杂物,制止经营户乱丢乱扔菜叶、肉渣行为,制止随地宰杀水产行为,规范市场周边车辆停放,确保市场内外干净整洁。

(四)贯彻落实蔬菜农药残留检测及食品安全快速检测实验室制度。定期检查各市场落实情况,督促公布具体摊位每日检测信息,及时清理不合格产品,确保市场食品安全。

 

 

 

百色市右江区市场开发服务中心

      2017124

相关热词搜索:右江 农贸市场 巩卫 总结 计划

上一篇:自治区专家到右江区开展旅游资源调查
下一篇:右江区市场开发服务中心2017年工作总结和2018年工作思路