您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

右江区商务局积极贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神

2017-11-12 10:58:53   来源:区商务局   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据百色市人民政府办公室《关于贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神任务分工的通知》,我局高度重视,组织全体干部召开专题会议,传达国务院第五次廉政工作会议精神,并结合我局实际,将责任分解到各股室具体落实,提出了贯彻意见。

一、深化商务系统“放管服”改革

(一)认真编制部门权责清单。进一步研究精简审批事项,加强事中事后监管。稳妥做好右江区商务局权责清单编制与公布工作,用清单管理推动规范用权,主动接受社会监督。经自查,全局共梳理出行政权力事项16项(其中行政处罚9项、行政检查4项、行政奖励1项、其他权利2项)。

(二)编制和优化行政权力运行流程。在完成权责清单编制的基础上,依照规范行政权力运行和便民高效的原则,完成我局16项行政权力运行流程编制和优化工作,并呈报上级业务主管部门审批,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间,降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全局行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

(三)全面推进政府信息公开、服务公开。全面贯彻党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,遵循以公开为常态、不公开为例外的原则,做好本部门人事任免、重大决策、工作动态等信息公开,推进三公经费、财政预决算、部门权利清单等重点领域信息公开,让权力运行在阳光下,接受人民群众监督。经统计,本年度我局在右江区人民政府网、广西政府信息公开平台共发布政府信息89条。

二、完善机制,确保各项工作落实

一是严格执行工作责任制,确保各项政策和任务不折不扣落到实处紧紧围绕右江区“十三五规划”、“四区四地一枢纽”建设目标,加强内贸流通基础建设,规范整顿市场秩序,提升管理服务水平,圆满举办了广西特产行销全国2017年百色芒果(呼和浩特)推介活动。对上级下达的工作指标,层层分解、细化要求、落实责任,消费环境不断优化,1-3季度,全区完成社会消费品零售总额63.31亿元,同比增长11.3%,完成年度任务86.25亿元的73.40%;外贸进出口实现29923.10万元,同比增长43.23%,完成年度任务40200万元的74.44%。商务经济总体呈现良好的发展态势。

二是加强干部队伍建设。针对干部思想认识上存在的问题,关心爱护干部,深入细致做好工作,切实增强干部履职尽责意识;积极组织干部参加2017年网络学习全员培训班、副科级后备干部培训班及各种业务培训,促进干部职工积极适应新常态,提高工作能力和水平。

三、强化监管,推动反腐倡廉重点工作深入开展

厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》。我局公务接待坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的原则,在公务接待中严格执行有关管理规定和开支标准。例如:严格控制陪餐人数接待对象在10人以内的,陪餐人数不超过3人;超过10人的,陪餐人数不超过接待对象人数的三分之一不提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不使用私人会所、高消费餐饮场所。公务活动结束后,如实填写接待清单,并由单位负责人审签。2017年我局公务招待费预算数为   2.60万元,截止2017年10月31日,实际支出0.06万元,比去年同期减少0.12万元,同比下降66.67%。

四、全面落实从严治党主体责任

(一)全面落实党风廉政建设责任制。局主要领导负主体责任,认真履行“一岗双责”,做到业务工作和党风廉政建设“两手抓、两手都要硬”。局班子保持反腐高压态势,严格执纪问责,层层传导责任与压力,自觉遵守廉洁自律规定。切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进商务局党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

(二)切实抓好机关党建工作

1.开展好党内组织生活。根据“三会一课”制度要求,每月召开一次支委会加强学习和研究党建工作,第三季度召开支委会3次,召开党员大会2次,党员领导干部上党课1次,召开组织生活会1次,召开党员领导干部民主生活会1次,开展党员活动日3次。做好“9+5”基层党建工作及工作台账。

2.扎实开展“三年一争当”活动。按照上级党委要求,开展好领导班子建设年学习研讨阶段和问题查摆阶段的各项工作。学习研讨阶段主要是做好政治素质好的专题学习,开展“五个一”活动:举办一个专题培训班;开展一轮读书活动;完成一次体验学习;开展一次问计活动;撰写一篇体会文章。问题查摆阶段主要做好“团结协作好”专题的学习,结合我局实际,重点开展问题查摆分析“五个一”活动:深入查找问题,形成一个问题清单;接受群众监督,完成一次问题公示;对照“五好”标准,形成一份自查报告;对照评分要求,开展一次现状自评;结合班子实际,开好一次班子分析会。投资环境整治年主要是简化行政审批环节和手续,推进政务服务公开,为企业提供良好的投资发展环境。环境保护提升年主要是督促加油站做好双层油罐的建设和改工作。

3.做好自治区党委第二巡视组巡视反馈意见的整改工作。8月7日召开落实自治区党委第二巡视组巡视反馈意见专题民主生活会,局党组以问题为导向,制订了关于落实自治区党委第二巡视组巡视反馈意见整改方案,提出了三个方面共15项具体整改措施。根据整改安排,分管领导和责任部门将15项主要整改工作纳入台账管理,进一步明确整改措施、整改时间和整改责任人,确保整改工作真正落在实处。

相关热词搜索:右江 商务局 国务院 工作会 廉政 精神 第五次

上一篇:右江区国税局党组中心组深入学习贯彻十九大会议精神
下一篇:右江区审计局积极召开脱贫攻坚工作暨 督查整改工作布置会