您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

右江区外侨办、侨联2017年绩效成果宣传 展示报告

2017-10-26 16:04:26   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

今年以来,我部门坚持以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,全面贯彻落实年初的全国侨务工作会议以及右江区第四届第二次党代会会议精神,紧紧围绕区委、区政府年初的工作部署,稳步落实各项工作部署,现将工作汇报如下:

一、 工作完成情况及工作亮点

(一)  、思想作风、党风廉政建设

我部门注重思想政治教育工作,加强作风建设,每月组织一次廉洁自律教育学习,要求全体党员干部严格按照中央“八项规定”、“三严三实”以及右江区纪委的“十个严禁”制度执行,坚决抵制“四风”发生;元旦至春节期间按右江区纪委要求,做到无公款旅游、违规公款吃喝、公款送礼、发放津贴福利及变相公车私用等不正之风,从严落实中央八项规定精神,确保节俭文明廉洁过节;并每星期如实报送一次落实情况到纪委督查室。630日,全区召开“自治区党委第二巡视组巡视反馈会”后,我部门立即组织全体干部职工学习会议精神并谈了心得体会,要求各位干部在一系列案例中汲取教训,引以为戒,做到警钟长鸣,时刻注意履职、用权,切勿触碰法律红线和底线。根据《中共右江区委员会办公室关于印发右江区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案的通知》文件要求,不折不扣抓好中央巡视“回头看”和自治区巡视反馈意见整改,成立了领导小组,制定了工作方案,列出工作责任清单,查摆存在问题,限期整改,每月按要求报送有关材料,“回头看”工作取得了较好成效。

(二)、党建工作

我部门在春节前夕组织开展了入户走访退休、贫困党员的慰问活动,给每人送上200元慰问金,为他们送去了党和政府的关怀、节日的祝福和问候。每到一户,走访领导都会详细询问他们的家庭生活、健康状况等方面情况,并介绍本部门当前的工作开展情况,认真听取老干部的意见和建议,宣传党中央的最新决策,引导退休干部发扬优良传统,为党和人民的事业增添正能量。扎实开展每月的“党员固定日”活动、“三会一课”,制作“党员固定日”专题专栏,制定“党员固定日制度,公布“党员固定活动日”活动计划,并把党员公开承诺书上墙;每月活动日有记录,按要求完善档案,按时报送相关活动材料到组织部门。通过开展“党员固定日”、“三会一课”,党员得到系统的教育,其中民主测评、查摆当前基层党建工作存在问题取得很好的成效,起到了促进的作用。

(三)、本部门各项工作完成情况

1、开展归侨侨眷“关爱工程”活动。

2017年春节前夕右江区外侨办、侨联共走访慰问困难归侨侨眷112户共150人次,送去慰问金及慰问品折合人民币共52100元。其中:一是慰问困难、患病归侨侨眷。1213日发放慰问金及慰问品,慰问散居困难患病归侨侨眷1521人次,每户发放400元慰问金及慰问品20斤大米、20斤食用油、4斤面条、2包粉丝等,此次活动发放慰问金及慰问品折合人民币共10000元。二是区委、区政府慰问2户归侨、侨眷代表,送去慰问金每户300元共600元。三是根据百色市财政局《关于下达和调整华侨事业费的通知》(百财行[2015]35号精神,中央补助的华侨事业费3万元用于:12017年春节前夕,我部门共走访慰问原华侨建材厂和散居归侨4677人,为77名困难归侨发放生活补助每人300元,共发放了23100元人民币;2、为2223人次70岁以上老归侨、特困归侨每户送上食用油2桶共20斤、大米一袋10斤、腐竹、粉丝、面条等慰问品折合人民币6500元;3、慰问过世的两位归侨家属,每户送上慰问金200元共400元。三项合计30000元。四是百色市外侨办对我区困难归侨的慰问,共走访慰问贫困归侨侨眷1515人,送去慰问金每户500元,共计7500元。五是百色市侨联对我区困难归侨、归侨侨眷代表人士慰问,共走访慰问10位困难归侨及代表人士,发放慰问金每位400元,共计4000元。

2积极争取侨务捐赠项目。

今年,争取到香港惩教社教育基金捐助35万元人民币给右江区阳圩镇汪乡小学建设教学综合楼,目前双方已经签订协议书并公证,教学楼已验收,我部门将继续办理相关手续,落实捐助。

    3加强侨务信访工作,为侨胞排忧解难。

我部门坚持部门主要领导接待群众来访和安排专职人员信访室日常信访工作制度。上半年共接到侨胞来信来访1件,结案率100%,满意率100%,做到件件有回音,事事有落实。

4、开展侨资企业调研

20175月,根据百色市侨联开展对右江区侨资企业经营情况调研通知要求,我部门组织干部深入右江区百色合众纸业有限公司、百色浩海碳素有限公司、爱国环球集团等三家侨资企业并召开座谈会,听取企业发展状况、经营状况、问题困难和意见建议,积极协调解决,让他们感受到党和政府的关怀。

5、把握参政议政平台,在建言献策中发挥侨界助推力。右江区侨界人士积极参政议政。百色市、右江区政协委员温海燕同志(缅甸侨眷)在右江区政协第4届第1次会议提交关于原百色市华侨建材厂生活区居民列入右江区2017年易地扶贫搬迁安置对象的建议政协提案。

6、   因公出国(境)管理。

今年以来,我部门依据中央关于“总量控制、计划管理”的规定,按2016年度出访计划批复数总量“零增长”的要求,坚持“统筹安排、服务大局”的原则,多措并举,确保各级党政干部因公出访规范有序按照上级的要求,结合我区实际,科学制定了2017年我区因公出国(境)计划。上半年,共有外事活动1批次,1人参加百色市政府组团,应德国黑森州奥登瓦尔德市、法兰克福市邀请就经贸、投资、工业、农业科技等开展交流合作进行洽谈符合自治区外事工作要求.

   7、做好服务归侨侨眷身份确认工作。                

2017年上半年,我部门积极办理便民服务事项为归侨、侨眷身份确认。依法依规共出具25份便民服务事项证明。其中:14份为印尼归侨身份确认证明,6份印尼侨眷身份确认证明,确认1份为越南归侨,4份为越南侨眷。另外我办出1份广西壮族自治区“三侨考生”证明。

8.完成外派教师的考核推荐工作。

3月份根据《广西壮族自治区外事侨务办公室关于做好广西外派教师选派工作的通知》(桂侨文宣发[2016]18号)要求,我办按照相关推荐考核工作程序,对申请外派教师进行了考核、面谈,确认简历表、考核表的真实性,了解被考核教师的家庭情况以及家属是否意愿其外派援教,确定了一名推荐名单并向上级外事侨务办报送了相关考核材料。

9涉外安全工作。

年初成立了涉外和涉侨安全应急预案,配合区政府应急办,成立了涉外安全应急领导机构,制定有涉外安全应急管理方案,积极主动与应急办联系,加强与公安局出入境科信息交流,认真进行排查摸底,确保无发生境外涉外突发事件。春节期间,严格按照假期值班制度,克服人员少的困难,主任亲自轮值,严防突发涉外事件发生。

·                     10扶贫工作

按照全区的统一部署,按要求完成了我部门结对帮扶贫困户的入户调查、制订帮扶计划、签订2017年承诺书,发放帮扶手册,装订扶贫卡上墙、登记每月收支情况等工作。

11努力做好四塘桂明村包村联系点工作

我部门包村联系点为四塘镇桂明村,部门主要领导和挂村指导员每月深入挂点村,调查走访开展结对帮扶活动,了解32户建档立卡贫困户生产生活情况,制定帮扶计划,并于每个月“美丽乡村”统一行动日和桂明村两委一起开展清洁乡村活动,扶持桂明村委500元作为美丽乡村活动经费。

12、做好自治区侨办下拨的17万救灾款发放工作

我部门严格按照百色市外侨办文件精神,对申请维修的原百色市华侨建材厂住户召开专题会议,审核申报材料,将审核合格住户在原百色市华侨建材厂生活区进行公示,无异议后由住户先行自行维修,现场核验合格后,发放补助。

13、根据区政府征地办要求,继续做好迎龙大道污水管网征地拆迁工作涉及原百色市华侨建材厂生活区的8户归侨群众的征地拆迁安置工作。

二、工作亮点

1、争取到上级侨务部门捐助右江区35万公益款和17万救灾补助款用于右江区教育项目捐助和改善我区原百色市华侨建材厂归侨侨眷居住条件。

2、我部门上半年超额完成党委信息指标任务。

3812日,成功协办加拿大温哥华华裔青少年一行26人和百色市第五中学夏令营活动。

 

相关热词搜索:右江 侨联 绩效 成果 报告

上一篇:全国供销总社王侠一行到右江区汪甸社调研指导工作
下一篇:广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室 关于开展2017年度机关绩效考评 社会评价的公告

分享到: