您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 农机购置补贴 > 补贴政策 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区2013年农机购置补贴政策指南

2013-11-12 00:00:00   来源:百色市右江区人民政府   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

一、政策依据

农业部办公厅、财政部办公厅《2013年农业机械购置补贴实施指导意见》(农办财[2013]8),自治区农机局、财政厅《广西2013年农业机械购置补贴实施方案》(桂农机办[2013]15号),百色市农机局、财政局《百色市2013年农业机械购置补贴实施方案》。

二、实施范围、实施方式及资金规模

(一)实施范围

右江区9个乡镇(街道),包括各级农垦农场、华侨农场、渔牧场以及林场。

(二)实施方式

全价购机、县级结算、直补到卡。

(三)补贴资金规模

补贴资金分批下达。中央财政安排给右江区第一批补贴专项资金180万元,自治区财政安排给右江区的第一批补贴专项资金10万元。

三、补贴机具种类及补贴标准

(一)补贴机具种类

2013年补贴机具种类包括耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业机械以及其它机械共12大类34小类108个品目,补贴机具必须是已列入国家支持推广目录和广西支持推广目录的产品。

(二)补贴标准

农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全区内实行统一定额补贴。通用类农机产品补贴额由农业部统一确定,非通用类农机产品补贴额由各省自行确定。自治区按照以下原则测算确定非通用类产品补贴额:中央补贴资金补贴额总体上按不超过近三年广西市场平均销售价格的30%测算,单机补贴限额不超过5万元;特殊机具:烘干机单机补贴额不超过12万元,甘蔗收获机单机补贴额不超过25万元;设施农业设备只补贴动力机械部分。

自治区资金对下列机具进行累加补贴:水稻插秧机、全喂入自走轮式谷物联合收割机、全喂入自走履带式谷物联合收割机、半喂入联合收割机、30马力以上四轮拖拉机、小型半喂入水稻联合收割机(割幅≤120cm)、小型全喂入水稻联合收割机(喂入量≤1.0kg/s)、甘蔗种植机、甘蔗收获机、烘干机、移动式绞盘喷灌机(功率≥5kW、喷管内径≥40mm、长度≥100m)、电动圆盘型喷灌机(喷灌半径≥260m)。

为规范和有效使用中央和自治区补贴资金,并使自治区重点推广的农机具保持合理的补贴率,防止出现倒机、套机以及骗取补贴等违法违规行为,百色市、右江区不再实行累加补贴。

四、补贴对象及补贴数量

(一)补贴对象

补贴对象为纳入实施范围的符合条件的农牧渔民、农场(林场、渔牧场)职工从事农机作业的农业生产经营组织。为加快发展甘蔗生产机械化,制糖企业依法注册登记成立的农机服务组织购买的甘蔗种植机、甘蔗联合收获机、大中拖、喷灌机、微灌设备纳入补贴范围。在申请补贴资金超过计划指标时,要按照公平公正公开的原则,采取公开摇号或按申请补贴指标先后顺序等农民易于接受的方式确定补贴对象。对于已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象,可优先补贴。

(二)补贴数量

补贴对象一般每户年度内享受补贴的机具数量原则为1/套(拖拉机含与其匹配的3台作业机具; 增氧机、投饵机分别不超过6;太阳能杀虫灯不超过4;喷雾机不超过2;水泵不超过2台)。规模种大户、从事农机作业的农业生产经营组织及各县重点发展的农作物生产机械,由区农机购置补贴领导小组根据实际情况具体确定享受补贴的机具数量。

五、补贴流程

补贴对象在2013年度实施期限内(自201311日起至本年度补贴资金用完期间)按照规定程序向补贴机具经销企业购买补贴机具,才能享受补贴资金。在本年度省级农业机械购置补贴信息管理系统启用前补贴对象购买补贴机具的,需到区农机局申请、登记,待系统启用后再办理相关手续。

1. 申请、核发《农机购置补贴指标确认通知书》。申请人凭本人第二代居民身份证、户口簿或从事农机作业的农业生产经营组织的营业执照原件、农补网“一卡通”存折或其他银行存折帐号到右江区政务中心农机购置补贴审批窗口提出补贴购机申请。区农机局对申请人进行资格审查,对符合补贴对象条件的,采取公开摇号或按先后顺序等方式确定补贴对象。规模种养大户、从事农机作业的农业生产经营组织申请购机补贴数量超过普通农户限购数量时,需另行提出申请,说明理由及申请购买补贴机具的数量,由区农机局报区农机购置补贴领导小组根据实际情况具体确定享受补贴的机具数量。确定拟补贴对象后,登录“省级农业机械购置补贴信息管理系统”,输入申请人相关信息,生成并打印《农机购置补贴申请表》和《农机购置补贴指标确认通知书》,经区农机局、财政局盖章后发给申请人。

2. 购机。申请人凭《农机购置补贴指标确认通知书》在有效期内到自治区农机局公布的补贴机具经销商处议价全价购机。购机同时,经销商必须登录“省级农业机械购置补贴信息管理系统”,输入已销售补贴机具相关信息,向购机者全价开具正规税务购机发票(在备注栏内列明应补贴款金额,如增加配件,需注明清楚相应金额),上传人机合影照片、购机发票原件扫描图片,提供售后服务凭证和产品《合格证》(属于实行牌证管理且整机出厂的机具,必须同时打印有整机出厂编号和发动机号码,并与整机铭牌上标注相一致),并打印《经销企业供货表》一式三份交给购机人。

3. 办理登记备案、验机。购机者带上所购机具和产品《合格证》,持购机发票原件及复印件2份(农机部门验机后在发票原件背面做已验机标记后退还购机者)、《农机购置补贴申请表》、《农机购置补贴指标确认通知书》、《经销企业供货表》、购机者本人农补网“一卡通”存折或购机者本人其他银行存折帐号(复印1)到区农机局指定地点办理登记备案、验机手续。农机购置补贴的具体核验如下:一是购置拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的机具投入使用前,其所有人应当在购机5个工作日内及时到区农机安全监理站办理机具注册登记手续;二是购买中央补贴额在2000元以上(含2000元)的非注册登记类农机具,由区农机局逐台核实,2人以上核查人员签字认可,出具核验证明;三是购买补贴额在2000元以下的非注册登记类农机具,由各乡镇(街道)农业服务中心核查登记,出具核验证明。

4. 公示、兑付购机补贴款。区农机局对拟拨补贴资金的补贴对象名单在其所在的村进行不少于7天公示。公示无异议后,将已通过登记备案、验机手续的拟补贴机具相关材料(包括《结算申请报告》、《补贴机具结算明细表》、《农机购置补贴申请表》、《农机购置补贴指标确认通知书》、《经销企业供货表》等)汇总统一送区财政局审核。区财政局对区农机局送来的购机补贴资料进行审核,审核通过后,由区财政局按国库管理有关规定把补贴资金直接划拨到补贴对象农补网“一卡通”存折或购机者本人其他银行存折帐号上

六、农机购置补贴咨询、受理、举报、投诉电话

政策咨询电话:0776-2843869

工作受理电话:0776-2843869

举报电话:0776-2869289

补贴机具质量投诉电话:0776-2824635

 

 

右江区农业机械化管理局

一三年六月五日


上一篇:广西农业机械购置补贴专项资金使用管理办法
下一篇:广西壮族自治区农机购置补贴投诉举报处理制度