您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 右江要闻 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

黄永才深入开展脱贫攻坚遍访工作

2019-06-17 15:18:32   来源:黄永才深入开展脱贫攻坚遍访工作   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

6月11日至13日,市委秘书长、办公室主任、右江区委书记黄永才深入龙景街道、泮水乡、大楞乡部分村屯开展脱贫攻坚遍访工作,先后走访了部分未脱贫户、预脱贫户、脱贫户、退出户等,进一步了解贫困户基本情况,“两不愁三保障”情况,扶贫政策落实情况,帮扶工作群众满意度情况,村容户貌及实际需求等。

      每到一户,黄永才都与贫困户面对面交流,耐心倾听他们的诉求,哪一户有困难的,他都认真详细记录;哪一户有疑问的,他都耐心宣传,为他们答疑解惑;同时,他还鼓励贫困群众要自立自强,在政策引导和干部帮扶下,勤劳实干,争取早日脱贫致富;反复地叮嘱随行镇(乡)村干部和驻村第一书记要多关心贫困群众的生产生活,落实好各项帮扶措施,竭尽全力帮助贫困户早日脱贫。对于因病致贫、返贫的困难群众,要高度重视,给予特别关注,充分利用现有政策,采取帮扶措施,加大帮扶力度,为他们排忧解难。要继续对脱贫户进行跟踪帮扶,随时准确掌握他们在生产、生活中遇到的各种困难,切实帮助解决好他们的后顾之忧。

      走访中,黄永才强调,今年是为全面建成小康社会收官打下决定性基础的一年,做好脱贫攻坚工作极为重要、节点极为关键、意义极为特殊。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的批示精神,提高政治站位,增强大局观念,进一步压实责任,从严从细从实把脱贫攻坚各项工作抓出成效,推动脱贫攻坚成果巩固提升,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

      黄永才要求,要紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,统筹抓好安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全等重点工作,务实扎实真实地推进各项任务落地见效。要结合贫困户的贫困程度、发展需求、环境变化,为贫困户制定实实在在的帮扶措施,保障特定贫困群众学有所教、病有所医、住有所居、残有所助、生活有兜底;要将扶贫与扶志、扶智相结合,开展好精神扶贫、思想扶贫,激发贫困群众内生动力,实现贫困户稳定脱贫、彻底脱贫。要把推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密结合起来,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,不断改善农村环境面貌,加快新农村建设步伐,推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,努力实现高质量脱贫、高质量发展。
      区委常委、办公室主任卢灵参加活动。

 

 

 

记者:黄梅琼 柳盛辉
责编:黄梅琼
总编审:覃伟

上一篇:右江区部署实施乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚动活动
下一篇:右江区召开2019年中考组织工作协调会