您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 右江要闻 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区召开脱贫奔康誓师大会

2018-07-02 09:05:18   来源:右江区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区脱贫奔康誓师大会

      6月26日,右江区召开2018年脱贫奔康誓师大会,主要目的是学习传达中央、自治区和百色市对于进一步做好脱贫攻坚工作的重要指示精神,总结右江区脱贫摘帽的经验,全面吹响稳定脱贫奔康的号角,确保到2020年右江区与全国全区全市同步全面建成小康社会。百色市人大常委会副主任黄瑞琼到会指导,区委书记黄永才在会上作讲话。区长杨世爵部署工作。区委常委、副区长岑万兴主持大会。

      区委书记黄永才总结了近年来右江区在脱贫攻坚中所取得的可喜成绩,阐述了当前我区脱贫摘帽所面临的严峻考验和发展机遇,站在更高的角度,对稳定脱贫带奔小康提出了新要求。

      右江区是自治区扶贫开发工作重点县(区),“十三五”时期有贫困村40个。经过2015年底开展的新一轮精准识别,右江区识别出建档立卡贫困人口7191户26743人,贫困发生率为11.97%。2016年4月22日,区委、区政府下发《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,正式打响右江区脱贫攻坚这场战役。两年多来,我们牢记习近平总书记提出的“希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康”的殷切嘱托,在市委、市政府的坚强领导和市直各相关部门的具体指导下,全面贯彻落实中央、自治区和百色市的决策部署,发扬“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神,坚持以脱贫攻坚“六个精准” 、“八个一批”和“十大行动”为工作切入点,全面实施“十个到村到户” 工程,采取超常规措施,动员全区上下齐心协力、克难攻坚,取得了脱贫攻坚战的阶段性胜利,促进农村地区、特别是贫困村面貌发生巨大变化。2018年4月27日,自治区党委、政府正式授予右江区贫困县脱贫摘帽认定牌匾,右江区退出了贫困县序列,成为了百色市第一个实现脱贫摘帽的县(市、区)。

      黄永才指出,随着脱贫攻坚工作的不断深入,我们面对的环境将更加复杂,承担的任务将更加繁重,面临的挑战将更加艰巨。脱贫摘帽不是终点,这只是一个阶段性的成果,是全面建成小康社会征程中的一环。全区上下务必要进一步端正态度、提高认识,杜绝大功告成、歇歇脚、松松劲的麻痹大意思想,正视成绩、认清形势,撸起袖子、扑下身子,扎扎实实将脱贫奔康的各项工作落到实处。

      黄永才指出,今后一段时期,右江区脱贫奔康的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、自治区和百色市脱贫攻坚工作的部署要求,以脱贫攻坚统筹经济社会发展,坚持抓好“一条主线、两个改善、三个营造”,巩固脱贫攻坚成效,全面夯实奔康基础,确保建成小康社会的目标如期实现。

      黄永才强调,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府的坚强领导下,进一步传承发扬百色起义精神,不忘初心、牢记使命,真抓实干、乘势而上,时刻保持敢为人先的勇气、蓬勃向上的朝气、开拓创新的锐气,全面开创右江区各项事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、谱写右江区新时代百色“首善之区”脱贫奔康光辉篇章作出新的贡献!

      区长杨世爵就右江区稳定脱贫带奔小康工作进行了具体的部署,他要求,各级各部门要深入分析研判全面小康短板差距,进一步增强加快发展、脱贫奔康的紧迫感和责任感,认真谋划推进脱贫奔康工作,紧紧围绕“全面”这两个层面的要求,突出重点、补齐短板,统筹推进,全力以赴抓好稳增长,壮产业,打基础,补短板,保民生,促和谐等脱贫奔康各项工作,继续高度聚焦全面建成小康的目标任务,保持连续作战的精神,砥砺奋进,乘势而上,以更加过硬的措施、过硬的作风,确保到2020年与全国全区同步实现小康目标,向全区人民交上一份满意的答卷!

      区委常委、组织部部长张彩昊宣读了区委、区人民政府《关于表杨全区2017年度脱贫摘帽有关单位的通报》和《右江区2017年度脱贫攻坚先进集体、先进个人表彰决定》;大会对2017年脱贫攻坚工作成绩突出的脱贫摘帽贫困村、先进集体的和先进个人进行了表彰;区直部门、乡镇(街道)、贫困村第一书记、帮扶干部、优秀扶贫村干和脱贫奋进户代表依次作了脱贫攻坚交流发言;各乡镇(街道)向区委递交了2018年度脱贫攻坚目标责任状。

      周文任、龙中、卢灵、罗永明等区在家四家班子领导,武装部政委,“两院”主要领导,市公安局右江分局政委,正、副处级干部;区委办副主任,区人大办、政府办、政协办正副主任;区委常委部门、区法院、检察院、武装部、市公安局右江分局及其他区直部门班子领导;各乡镇(街道)三家班子领导、扶贫助理、扶贫工作站站长;2018年选派到右江区的“广西脱贫攻坚(乡村振兴)”工作队分队长、村党组织第一书记;102个行政村支书、主任、扶贫专干和18个社区支书、主任;全区全体帮扶干部;挂点帮扶联系右江区贫困村的市直单位领导;区脱贫攻坚战指挥部全体驻办人员;获得先进表彰的参会代表等共约2500人参加大会。

 

记者:黄梅琼 柳盛辉
编审:王智彬
总编审:覃伟

上一篇:自治区人大常委会调研组到我市调研
下一篇:右江区召开全域旅游发展动员大会