您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 右江要闻 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区召开义务教育控辍保学工作会议

2018-05-24 08:33:35   来源:右江区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

    5月22日,右江区召开义务教育控辍保学工作会议,区领导岑万兴、兰亮、韦恩龙、陈玉莲等出席会议。

    区委常委、副区长岑万兴强调,家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育,“控辍保学”事关千家万户,直接关系到国家和民族的未来。我们要充分认识新形势下做好“控辍保学”工作的重要意义,充分认识到“控辍保学”工作的动态性、长期性和艰巨性,不断增强责任感和使命感,切实将“控辍保学”作为当前和今后一项重要而紧迫的任务来抓,开拓思路,创新措施,统筹协调,深入开展义务教育“控辍保学”专项行动,努力办好人民满意的教育发展。

    要坚持“一个都不能少”的工作目标,精准组织秋季开学入学工作,各学校要全面准确掌握本区域内适龄儿童少年的基本信息,特别要做好残疾儿童、随迁子女、农村留守儿童等特殊群体适龄儿童少年入学和控辍保学工作,依法确保所有适龄儿童少年进入学校接受义务教育。要精准动员返学,组织未入学和辍学学生入学返学,依法确保所有入学返学适龄儿童少年应返尽返,接受并完成义务教育。要精准控辍保学,完善并严格执行控辍保学目标责任、困难学生资助、辍学学生劝返和预防、控辍保学帮扶等工作制度和保障机制,特别是建档立卡户适龄孩子要确保百分之百完成义务教育,决不能出现因贫失学、辍学,确保应保尽保。要强化依法治教,切实采取行之有效的措施办法,加大《义务教育法》等法律法规的宣传力度,让学生家长充分认识到自己在确保适龄儿童接受义务教育过程中的责任和义务,形成“治贫先治愚、治愚靠教育”的社会风尚。学校要认真贯彻国家教育方针,强化方式方法,扎实抓好学额巩固,积极教育和引导广大教职工树立素质教育人才观、价值观和质量观,帮助后进生及贫困生等特殊群体摆脱学习压力,消除辍学思想,确保我区控辍保学各项指标任务圆满完成。

    会上,区委常委、宣传部部长、副区长兰亮就《右江区进一步加强义务教育控辍保学工作实施方案》作说明;区人大常委会副主任韦恩龙主持会议。

 

记  者:梁译元
责  编:梁译元
编  审:罗涛 
总编审:覃伟

上一篇:右江区召开2018年度征兵启动仪式暨征兵宣传大会
下一篇:右江区:“五个抓牢”巩固脱贫成果助奔康