您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 右江要闻 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

黄永才主持召开右江区扶贫开发领导小组2018年第二次会议

2018-05-09 18:42:47   来源:右江区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

会议现场

      5月3日,区委书记、区扶贫开发领导小组组长黄永才主持召开右江区扶贫开发领导小组2018年第二次会议,集中审议《右江区2018年“稳定脱贫·带奔小康”实施方案(征求意见稿)》。区领导杨世爵、谭振宁、周文任、张芝杰、龙中、王斌、兰亮、李常政、卢灵等出席会议。

      实施方案(征求意见稿)主要有“产业壮大带奔小康”、“设施完善助推小康”、“服务提升托起小康”、“政策落实保障小康”、“乡风文明喜奔小康”、“党建强化领航小康”等6个内容。

区委书记、区扶贫开发领导小组组长黄永才讲话

区委副书记、区人民政府区长、区扶贫开发领导小组组长杨世爵讲话

      会议指出,要坚持“长、稳、远”和“短、平、快”相结合,积极动员贫困村、贫困群众发展“果、蔗、畜、林”等扶贫主导产业,力争贫困户(脱贫户)均有2项以上稳定产业项目,实现脱贫奔康。要着力推动“+旅游”产业融合,夯实旅游精准扶贫基础。要发挥龙头企业和农民专业合作社示范带动,带动脱贫奔康。要抓好右江区信息进村入户工程示范县项目,实现益农信息社在行政村的覆盖率达100%。要对交通、水利、危旧房改造等农村基础设施建设项目加大资金投入,加强项目管理,严格检查验收,确保工程效益。要抓好均衡发展,建立帮扶联系工作机制,宣传落实各项资助政策,着力提升教育惠民水平。要有效提升医疗卫生服务能力,提高农村贫困人口医疗救助水平和社会事务工作水平。要严格按照帮扶责任,宣传好各类补助政策,使人人均享受到国家改革开放成果,不断增强贫困群众获得感。要以“文明在行动·助推奔小康”为活动载体,深入贫困村屯开展“传承好家风、争做文明户”活动,净化、美化、绿化农村人居环境,并制定符合新时代、新风尚要求的乡规民约,营造安全和谐的社会环境。要全面推行“一组两会”、“四议两公开”工作法,推进党组织“城乡共建”、“村企联建”“村村联建”结对模式,构建“组织共建、资源共享、管理互动发展互惠”的城乡基层党建工作新格局,为加快脱贫奔康提供有力组织保障。

      会议强调,脱贫攻坚已到了决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻。要以固本强基、稳定脱贫、带奔小康为目标,巩固提升2017年脱贫攻坚成果,确保扶贫成果的有效性与可持续性,到2018年底实现减贫贫困人口2000人以上,贫困发生率降低至1.06%,返贫率控制在3%以内,坚决完成年度脱贫摘帽任务。

      会议还就《右江区脱贫攻坚先进表彰奖励活动方案(征求意见稿)》进行审议。

上一篇:右江区:严厉打击违法用地行为 推进土地矿产卫片执法工作
下一篇:谭振宁到大楞乡开展农业产业发展调研