您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 右江要闻 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区扶贫开发领导小组召开2018年第一次会议

2018-03-12 08:01:44   来源:右江区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

会议现场

      3月5日,右江区扶贫开发领导小组召开2018年第一次会议,区委书记、区扶贫开发领导小组组长黄永才主持会议,区领导杨世爵、周文任、岑万兴、龙中、卢灵、廖建军、王世凡等区扶贫开发领导小组正、副组长,领导小组部分成员,各乡镇(街道)党(工)委书记,领导小组各专责组驻组负责人参加会议。

区委书记、区扶贫开发领导小组组长黄永才主持会议

区委副书记、区人民政府区长、区扶贫开发领导小组组长杨世爵作发言 

      会议审议了《2018年度贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划》(征求意见稿)。会议指出,制定2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划要按照上级要求的“二上二下一微调”工作程序进行,严格按照贫困户脱贫摘帽的标准分析预判达标情况,以确保年底实现高质量脱贫。要强化全局观念和“一盘棋”思想,在制定脱贫摘帽计划时把握好脱贫节奏,推动贫困人口和贫困村分年分批、规范有序脱贫摘帽,既不能层层加码、盲目冒进,也不能放慢进度,影响全面如期脱贫。要运用信息技术手段,对扶贫信息系统相关信息数据进行充分对比分析,摸清底数,深入基层,充分听取群众意见建议,科学制定好脱贫摘帽计划。

      会议审议了《右江区脱贫攻坚先进表彰奖励活动方案》(讨论稿)。会议要求,各乡镇(街道)、区直各单位要把评选工作作为激励扶贫系统、行业部门和社会各界投身脱贫攻坚的重要举措,加强组织领导,压实工作责任,认真研究制定推选工作的具体方案,把推荐评选的过程作为选树典型、培育正气、激发脱贫攻坚动力的过程,使评选表彰工作产生良好的社会影响。要严格按照评选条件,坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优;要深入发动群众,面向基层一线,真正把党性强作风优、贡献突出、群众公认的先进典型推选出来,予以表扬。

      会议还集中学习了《右江区加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》等相关规定及“作风”建设年工作相关要求。会议强调,要坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治,对责任落实、政策落地、项目安排、资金使用、工作作风等五个方面的问题持续往深里抓、往实里治,实施精准治理。要通过开展排查去存、重拳遏增、巩固深化等行动,全面排查一批腐败和作风问题、严肃查处批重点案件,着力解决一批损害群众利益的突出问题,集中通报一批典型案例,教育警示一批干部,健全完善一批制度措施,全面纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,争取实现扶贫领域腐败问题明显减少,干部作风问题明显好转,贫困群众获得感明显增强,老百姓满意度明显提高,确保右江区如期实现脱贫攻坚目标。

      会议还审议了《关于拟定2018年度右江区脱贫攻坚结对帮扶调整工作实施意见》(征求意见稿),集中学习了《右江区财政专项扶贫资金管理实施细则》。

 

上一篇:区人大检查组听取阳圩镇 作甘蔗产业发展汇报
下一篇:2018年右江区“和之美 谐之魅——首善之区”促社会和谐大讲堂开课