您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 右江要闻 > 正文内容

右江区召开新闻发布会 通报非法买卖土地专项治理情况和打击两违建设情况

2017-12-04 22:37:34   来源:区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

    12月1日,右江区组织召开新闻发布会,通报2017年右江区非法买卖土地专项治理情况和2017年右江区打击两违建设情况。

新闻发布会现场

右江区国土资源局局长蒙绍祺向媒体通报2017年右江区非法买卖土地专项治理情况

参会的新闻媒体记者

      会上,右江区国土资源局局长蒙绍祺首先向媒体通报了2017年右江区非法买卖土地专项治理情况。     

      当前右江区非法买卖土地基本情况:

      (一)违法用地现状。 随着经济社会和城市化进程的快速发展,在城市建筑不断增加的过程中,违法建筑的数量和规模也在不断增加。截止2016年年底我区非法买卖土地违法用地存量共302户,79.86亩。根据自治区党委第巡视组和百色市政府提出的“2017年完成违法用地存量消除达50%”以上的要求,我区经研究,决定于2017年底全面完成302户存量违法用地80%以上的消除工作,至2018年末全面完成我区城市建成区存量共302户违法用地治理任务。

      (二)违法用地存量案件查处工作完成情况。根据自治区党委第二巡视组反馈的右江区“两违”问题突出的巡视意见,为进一步加强我区建成区用地秩序,保证完成我区历年存量违法用地消除、新增违法用地实现“零容忍”的目标,今年以来,我区党委、政府高度重视“两违”整治工作,把“两违”整治工作纳入党委、政府中心工作,严抓严管,取得一定成效。截止2017年11月底,我局共立案查处非法买卖土地257户,共52.85亩(其中依法拆除79户:右江区四塘镇桂明村六级屯屯13户、东笋四组13户、那毕二组37户、华侨农场4户、芒果示范场8户)。那毕二组、百城街道东笋四组,已移交公安机关立案查处,追究当事人刑事责任。目前已完成全年消除存量计划任务85%,力争今年年底完成消除存量100%。

      (三)新增的违法用地情况。按照“新帐不再欠、老帐逐年还”的原则,对新增违法用地实行“零容忍”,做到及时发现、及时查处、及时拆除;当事人拒不停止建设的,区违法用地冶理办、右江区人民政府责成相关部门采取查封施工现场,或通过电力、水务部门采取停水、断电等措施,并对不符合用地规划的用地继续建设部分进行拆除。今年,区政府对新增的四塘华侨农场4户、东笋四组百法新村13户、龙景街道办大同村何屋屯5户共计22户采取强制拆除,实现“零容忍”的目标。

      下一步工作计划:

      当前,我区违法违规用地形势依然严峻,国土资源部门将进一步加大执法监管力度,从源头上遏制违法违规行为发生。一是注重发挥国土资源管理整体功能,通过完善制度,改进管理,主动服务,有效保障经济发展新常态下的合理用地需求,减少程序性违法。二是转变执法方式,强化日常执法监管,做到违法用地行为“发现在初始,解决在萌芽”。三是进一步贯彻执行《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》,严格规范公正文明执法。四是突出重点,重典问责。对重大典型案件继续从严从重查处,关注苗头性、倾向性问题,及时研究应对措施。

右江区住房和城乡建设规划局局长陈建飞向媒体通报2017年右江区打击两违建设情况

参会的新闻媒体记者

      随后,右江区住房和城乡建设规划局局长陈建飞向媒体通报了2017年右江区打击两违建设情况。

      1、违法建设现状。至2016年底,我区违法建筑存量为28.6万平方米。根据自治区党委第巡视组要求,我区将分逐年开展整治工作,2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%、90%,至2020年末全面完成我区城市建成区28.6万平方米的存量违法建设治理任务。

      2、违法用地存量案件查处工作完成情况。今年来,区住建局根据实际情况,准确认定各类违法建设,依法采取责令停工、限期改正、限期拆除等措施。特别是对城中村、城乡结合部及占用农用地进行违法建设的行为进行重点打击。2016年起,我区以“春雷行动”、“夏季行动”、“美丽右江”提升工程集中整治活动、“美丽右江”提升工程江滨一路私人房楼顶违法建设专项整治工作等活动为契机,联合相关部门开展集中整治工作,对影响主要交通干道、重大项目以及影响市容市貌、占道经营、乱堆乱放、私搭乱盖建构物、群众反响强烈的等各类违法建设实施依法拆除。2016年底至今,累计查处面积约13.93万平方米, 其中拆除户数510户 ,间数525间拆除面积105459.30,处罚面积33799平方米,其中消存量12.93万平方米、新增1万平方米, 处罚金额共计796757.50元。

      3、下一步工作计划:

      (一)抑制新生,消除存量,坚决打击“两违”行为。一是对新增违法建设、非法买卖土地真正做到“零容忍”,发现一起,打击一起,凡是当年发现的应拆新增违法建设,当年必须拆除;二是加大对非法买卖转让土地的日常巡查工作,加大对非法买卖集体土地违法建房的行为的打击力度,避免非法用地非法建设的势头泛滥。

      (二)提高素质,强化配置,不断规范完善执法程序。一是进一步充实执法队伍,增加并扩大在编执法人员的比重,增加巡查车辆和装备的配备力度,逐步改善执法队伍工作、生活条件和福利待遇,强化执法人员责任;二是不断加强《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规的学习,增强执法人员和聘用人员的法律意识和主体责任意识,提高现场处理办事能力和执法效率;三是聘请专业法律顾问规范完善法律程序,为打击“两违”行为简化法律流程,加快案件查处进度,增强司法保障。

      (三)部门联动、齐抓共管,不断保持高压态势。一是要大力法律法规宣传,提升群众守法意识,充分发挥社会监督作用,使群众能举报、愿举报、敢举报。二是要加大联合执法力度,进一步巩固专项治理成效,持续保持高压打击态势。

现场回答媒体记者提问

      会上,右江区国土资源局局长蒙绍祺和右江区住房和城乡建设规划局局长陈建飞还现场回答了媒体记者的提问。

媒体记者现场提问

      右江区新闻中心主任覃伟主持会议。网易新闻、广西新闻网、右江日报、百色广播电视台、右江论坛、智慧右江新媒体、右江区新闻等多家新闻媒体记者参加发布会。

相关热词搜索:右江 情况 新闻发布会 专项 土地

上一篇:市督查组到右江区督查非公有制经济优惠政策工作情况
下一篇:发挥巡察利剑 助推工作实效