您当前的位置:首页 > 商务局 > 机构概况 > 机构职责 > 正文内容

百色市右江区商务局

2017-09-26 09:15   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
机构名称:百色市右江区商务局

联系电话:0776-2821617

办公地址:广西百色市右江区中山一路55号

主要职责:

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关贸易流通、服务行业和对外经济合作的法律、法规、规章和方针政策;根据区人民政府的委托,按照上级有关法律、法规,起草本区贸易行业、服务行业规范性文件及实施细则,指导和协调全区贸易流通行业和服务行业工作。

(二)拟定本区商贸流通发展规划,研究流通体制改革意见,指导培养发展城乡市场;拟定规范流通秩序和市场规划的管理制度;组织对拍卖业、旧货市场、典当、酒类市场、成品油市场的执法和行业监督管理。

(三)做好规范市场运行,维护贸易流通秩序,打破市场垄断、地区封锁的工作,促进建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测、分析市场运行态势的商品供求状况,组织实施重要消费品市场监控和重要生产资料流通管理。

(四)负责执行国家进出口商品管理政策、法规,做好各种进出口商品的统计上报。

(五)贯彻执行国家加工贸易政策,负责全区加工贸易业务的管理,指导协调本辖区内出口加工区的工作。

(六)负责对全区对外贸易经营者实行备案登记的预审工作,负责对外经济合作的劳务输出、技术输出、资本输出、对外承包工程、国际货运代理企业等进行资格审核和呈报工作。指导和监督区内各种经贸交易会、展销会、展览会和洽谈会等活动。

(七)负责协调本区参与中国——东盟博览会有关工作,利用建立中国——东盟自由贸易区的机遇,拟定扩大与东盟国家经贸合作的政策措施,组织和承办有关经贸交流活动事宜。

(八)开展地区间经济贸易界的联络工作;开展经济技术合作与交流,促进对外投资,推动我区企业参与经济全球化的发展进程;开展国内外经济贸易情况调查研究和信息搜集、整理、传递、发布工作。

(九)承办区人民政府交办的其他事项。

 


内设机构:

二、内设机构

根据上述职责,右江区商务局内设机构4个:

(一)办公室

1.负责拟订工作制度,督促检查局年度计划的执行实施情况。

 2.负责协助领导处理日常事务,做好上传下达工作;承担局领导秘书工作,拟写各类行文,做好单位的行政会议及综合性会议的准备工作。

3.负责公文、机要文件、信函等收发登记、传阅与文件档案资料保管;掌握印章和负责保密工作;做好来员来信的接待处理工作。

4.负责单位干部职工的考勤、福利、后勤、治安、车辆管理等工作。

 5.负责处理领导交办的其他工作。

(二)商业发展股

    1.负责按照上级有关法律、法规,起草本区贸易行业、服务行业规范性文件及实施细则。

2.负责指导和协调全区贸易流通行业和服务行业工作;拟订本区商贸流通发展规划,研究流通体制改革意见,指导培养发展城乡市场;加强商贸物流的组织协调工作,推进商贸物流业的快速发展;配合有关部门做好流通网络、农产品市场建设计划。

3.负责做好“万村千乡市场工程”、“双百工程”计划的组织实施、管理工作;做好电器下乡工作计划并组织实施。

4.负责餐饮业、住宿业等服务行业管理。

5.负责拟订商业网点设施改造计划;承担局领导交办的各种事项。

(三)市场运行股

1.负责拟订规范流通秩序和市场规划的管理制度。

2.负责组织对拍卖业、旧货市场、典当、酒类市场、成品油市场的执法和行业监督管理;做好规范市场运行、维护贸易流通秩序、打破市场垄断、地区封锁的工作,促进建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。

3.负责监测、分析市场运行态势的商品供求状况,组织实施重要消费品市场监控和重要生产资料流通管理;消费品市场统计、预测和信息收集发布工作。

4.负责协助有关部门组织实施流通领域食品安全、“三绿工程”和“菜篮子”产品流通行业管理工作。

5.承办局领导交办的其他事项。

(四)综合业务股

1.负责执行国家进出口商品管理政策、法规,做好各种进出口商品的统计上报;负责全区加工贸易业务的管理,指导协调本辖区内出口加工区的工作。

2.负责对全区对外贸易经营者实行备案登记的预审工作,对外经济合作的劳务输出、技术输出、资本输出、对外承包工程、国际货运代理企业等进行资格审核和呈报工作。

3.负责指导和监督区内各种经贸交易会、展销会、展览会和洽谈会等活动;协调本区参与中国-东盟博览会有关工作,组织和承办有关经贸交流活动事宜;开展地区间经济贸易界的联络工作及经济技术合作与交流;开展国内外经济贸易情况调查研究和信息搜集、整理、传递、发布工作。

4.负责本局及商务系统安全生产、社会稳定工作。

5.负责承办本局领导交办的各项工作任务。

三、二层机构

右江区商务综合行政执法大队,主要职责是:

1.贯彻执行国务院《美容美发管理暂行条例》、《中华人民共和国拍卖法》等法律法规。

2.受区人民政府委托,负责流通、成品油市场、报废汽车回收、二手车流通、典当等行业的监督、管理、执法等工作。

3.负责右江区商务综合行政执法工作。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页