您当前的位置:首页 > 商务局 > 财政信息 > 财政预算 > 正文内容

百色市右江区商务局(汇总)2017年部门预算及 “三公经费”预算公开

2017-03-22 09:53:00   来源:百色市右江区商务局   作者:百色市右江区商务局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

第一部分:部门概况

     一、基本情况

     按照预算管理要求,本部门共有 2 个预算单位,即:百色市右江区商务局本级、百色市右江区商务综合行政执法大队。其中:1.百色市右江区商务局本级为一级预算参公事业单位;2.百色市右江区商务综合行政执法大队为二级预算参公事业单位。

    百色市右江区商务局内设4个内设机构,包括办公室、商业发展股、市场运行股、综合业务股,二层机构1个:百色市右江区商务综合行政执法大队。    

    以下2017年部门预算指标均为本单位汇总预算数据。

二、主要职责

    (一)贯彻执行国家有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、政策;拟订全区对外贸易、外商投资、对外经济合作和内贸流通的政策措施;参与拟定全区区域经济合作的发展规划;研究提出促进内外贸融合、现代流通方式发展建议。

    (二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式及商贸领域信息化发展;按规定对成品油流通、再生资源回收进行监督管理。

(三)拟订全区贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导区内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设和内外贸一体化的区域性商贸物流基地建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟定规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按规定对特殊流通行业进行监督管理。承担药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策的制定及管理职责。

    (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

    (六)拟订促进外贸增长方式转变和发展边境贸易的政策措施;组织实施国家下达我区的重要工业品、原材料和重要农产品(除粮食、棉花外)进出口计划,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;依法颁发货物与技术进出口许可证件。

(七)依法监督进出口技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(八)会同有关部门制定全区促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)拟订并组织实施自治区对东盟国家经贸合作的发展规划、战略和政策;负责我区参与推进大湄公河次区域合作、中越“两廊一圈”、泛北部湾经济合作、南宁—新加坡经济走廊等次区域经贸合作;负责我区与东盟国家有关机构间建立经贸合作机制。

(十)承担组织协调全区反倾销、反补贴、保障措施的实施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对我区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;承担依法对经营者集中行为进行反垄断审查的工作。

    (十一)指导全区外商投资和投资促进工作;会同有关部门研究拟定我区外商投资产业指导目录;审核、办理外商投资企业设立及其变更事项;依法监督检查外商投资企业执行法律法规的情况并协调解决有关问题;指导全区国家级、自治区级以及各类经济技术开发区的有关工作。

(十二)拟定境外投资管理办法;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等;制定全区中国公民出境就业管理政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法核准全区企业对外投资开办企业(金融企业除外);管理国际无偿援助事务;归口管理对外援助有关事务。

(十三)拟定全区对港澳台地区及日韩的经贸发展规划;负责全区与港澳台地区及日韩开展经贸合作与交流工作。

(十四)制定全区口岸开放和建设规划并组织实施;拟订自治区口岸通关便利化的政策措施;负责指导、协调和管理口岸相关工作。

(十五)根据商务部和自治区人民政府的统一部署,负责协调中国—东盟博览会有关工作,代管广西国际博览事务局;指导、监督区内各种经贸交易会、展销会、展览会、洽谈会。

    (十六)负责商务出国(境)团组的有关审批事项;承办与商务业务相关的外事接待;负责我区外派我国驻外经济商务机构、代表机构人员选派和管理。

    (十七)负责全区商贸、流通服务行业安全管理职责,制定并组织实施商贸、流通服务行业企业事故防范措施和安全生产检查,指导、监督对外贸易、出口加工企业的安全生产管理。

    (十八)负责全区打击走私的组织、协调、指导和监督工作,组织开展打击走私的联合专项行动。

    (十九)承办自治区人民政府交办的其他事项。

    三、人员构成情况

百色市右江区商务局事业(参公)编制17人,事业编制1人;实有人数事业(参公)编制14人,事业编制1人。

四、国有资产占有情况

截止2016年12月31日,本部门国有资产总额为 28.00万元,其中:流动资产7.41万元、固定资产20.59万元。与上年同期相比,国有资产总额减少 6.22万元,其中:流动资产减少5.24 万元,固定资产减少0.98 万元。

固定资产期末数 20.59万元中,主要包括:通用设备30台,价值 19.12万元;家具、用具、装具12件,价值1.47万元。

本部门公务用车编制数为2辆,实有1辆,价值3.50万元,其中,执勤执法用车1辆,价值3.5万元。

 

    第二部分:2017年部门预算报表

详见附表。

 

   第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

   一、2017年收入支出总体情况

   (一)收入预算说明

  2017年收入总预算181.64万元,同比增加17.52万元(凡同比数据均为与2016年预算批复数相比,下同),增长10.68 %。其中:

一般公共预算拨款181.64万元,同比增加17.52 万元,增长10.68 %。其中:经费拨款181.64万元,同比增加17.52 万元,增长10.68 %    

(二)支出预算说明

  2017年支出总预算181.64万元,同比增加17.52万元, 增长10.68 %。其中:基本支出预算162.22 万元,占支出总预算89.43 %,同比增加17.52万元,增长12.09 %;项目支出预算19.20万元,占支出总预算10.57 %,同比持平

  1.按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

  ⑴201一般公共服务支出140.21万元,占支出总预算77.19 %,同比减少1.93万元,下降1.35 %

  ⑵208社会保障和就业支出17.77万元,占支出总预算9.78 %,同比增加17.77万元,增长100 %

  ⑶210医疗卫生与计划生育支出9.06万元,占支出总预算4.99 %,同比增加0.34万元,增长3.90 %

  ⑷221住房保障支出14.61万元,占支出总预算8.04 %,同比增加1.34万元,增长10.10 %

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  ⑴基本支出预算

    基本支出预算162.44 万元,占支出总预算89.43 %,同比增加17.52万元,增长12.09 %。其中:

  ①工资福利支出预算118.25万元,占支出总预算65.10 %,同比增加4.88万元,增长4.30 %

  ②商品和服务支出预算29.59万元,占支出总预算16.29 %,同比增加11.32万元,增长61.96 %

  ③对个人和家庭的补助支出预算14.61万元,占支出总预算8.04 %,同比增加1.34万元,增长10.10 %

  ⑵项目支出预算

  项目支出预算19.20 万元,占支出总预算10.57 %,同比持平。其中:

  ①商品和服务支出3.00万元,占支出总预算1.65 %,同比持平

②对企事业单位的补贴支出16.20万元,占支出总预算8.92 %,同比持平。

    (三)会议费支出预算说明

   2017年部门预算全口径安排的会议费支出预算0万元,同比减少0.60万元,下降100 %。减少的原因主要是:本部门领导严格按照国家和相关部门“厉行节约”的要求,节减会议支出预算。

    二、2017年部门财政拨款支出预算情况

  2017年度财政拨款支出181.64万元,其中:基本支出162.44 万元,项目支出19.20万元。

  2011301 行政运行(商贸事务121.00万元,其中:基本支出121.00 万元。

    2011302 一般行政管理事务(商贸事务19.20万元,其中:项目支出19.20万元。

 2080505机关事业基本养老保险缴费支出17.77万元,其中:基本支出:17.77万元。

 2101101行政单位医疗5.86万元,其中:基本支出5.86万元。

 2101103公务员医疗补助3.21万元,其中:基本支出3.21万元。

 2210201住房公积金14.61万元,其中:基本支出14.61万元。

   三、2017年部门机关运行经费支出预算情况

    2017年度机关运行经费支出29.59 万元,其中:

    2011301 行政运行(商贸事务)29.59万元。

    四、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

  2017年部门预算安排的“三公”经费支出预算6.50万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.60万元,公务用车运行维护费支出预算3.90万元,公务用车购置费支出预算0万元。

    公务用车购置费支出预算0万元,用于购置 0 辆公务用车。

  (二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况

  2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算6.50 万元,比2016年初预算7.13万元减少0.63万元,同比下降8.84 %。其中:

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比持平

  2.公务接待费2017年预算2.60万元,比2016年初预算2.83 万元减少0.23万元,同比下降8.13 %减少的主要原因是:本部门领导严格贯彻落实中央八项规定及自治区、市、区纪委文件精神,对预算执行情况严格把关,加强支出管理,厉行节约,控制公务接待费支出预算,确保全年预算支出不突破指标,不给财政增压力。该项支出预算费用主要是安排接待上级商务部门及同级部门有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

  3.公务用车运行维护费2017年预算3.90万元,比2016年初预算4.30万元减少0.40 万元,同比下降9.30 %减少的主要原因是:公务用车制度改革后本部门公务用车减少1辆;⑵本部门领导严格贯彻落实中央八项规定及自治区、市、区纪委文件精神,对预算执行情况严格把关,加强支出管理,厉行节约,确保全年预算支出不突破指标,不给财政增压力。该项支出预算费用主要用于开展各项商务执法检查、打击走私等执法任务所产生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

    4.公务用车购置费2017年支出预算0万元,同比持平

五、2017年部门预算政府采购预算情况

  2017年部门没有政府采购预算收支业务因此没有相应的政府采购收支预算。

  六、2017年部门预算政府性基金预算情况

  2017年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

  七、2017年部门预算国有资本经营预算情况

  2017年本部门没有国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

    附件下载:右江区商务局2017年部门预算公开表.xls

相关热词搜索:右江 百色市 商务局 预算 经费 部门

上一篇:第一页
下一篇:最后一页