您当前的位置:首页 > 走进右江 > 右江概况 > 右江特产 > 正文

麽乜

原为广西百色地区特有的壮族“雅皇”文化传统的手工艺品,用布缝制成一人形抱住太阳,内部填有艾草、香草、五加皮、路路通、菖蒲等十几种中草药,有辟邪、延寿、求福、平安、爱情与传情达意等的特殊寓意,是百色地区壮族人民从古至今婚嫁礼俗、端午及各个吉庆节日最爱佩戴和互相赠送的吉祥饰品。

绣球

绣球系广西壮家人之定情物和吉祥物,是广西极具特色的旅游工艺品之一,原为壮族青年男女之间的爱情信物。

广西绣球多以红、黄、绿三色做底及面料。绣球大多为12瓣,每瓣皆绣上各式吉祥物,如梅、兰、菊、竹等花卉图案或春燕、龙、凤等。

广西绣球又称为“堆绣绣球”,由老艺人采用“堆绣”这一古老而复杂的刺绣工艺制作而成。其结构独特、选料考究,且全部以手工制作,做工精细,小巧玲珑,色彩鲜艳,是世界上最精美的绣球。一般的绣球大都是采用单线刺绣的方式在花瓣的面料上绣出各色图案,花瓣面料上的图案为平面式,线条、色彩如画一般美,同时刺绣方法与过程较为简便;而采用复线刺绣方法的“堆绣绣球”则图形更为精美,图案极为复杂,所勾勒之物栩栩如生,极富立体感,如鲜活之物欲喷薄而出,数绣球中的极品。

广西最早有文献记载的绣球内包有豆粟、棉花籽或谷物等农作物种子,这除了使绣球有一定的重量便于抛掷外,更深层的意义是——绣球为“吉祥之物”。因为壮族是传统的稻作民族,他们对每年农作物丰收与否十分关心,因而在各种祭祀、祈年的仪式中,农作物种子及播种、耕种等生产劳动形式往往都是表现的主题。如壮族农村建新房时,在墙基四角撒一些谷粒;架大梁时,要在梁上挂两束谷穗;给老人祝寿往往也要送些精米作礼。这些现象都象征着生长、生育、兴旺、平安之意。抛绣球都是在每年春节及“三月三”歌节时举行,正是春播时节,绣球内填放有谷物种子,就是希望年内“五谷丰登”之意;同时,绣球作为青年男女的定情之物,内中喻示着“生育兴旺”之意。今天,壮家的优秀儿女们,不断为绣球这一古老艺术品注入新的活力,令其在新时代再次散放出璀璨的光芒。广西曾做过超大绣球供日本国立民族博物馆收藏,同时为迎接港、澳回归分别制作直径达197米和2米的超大型绣球;为庆祝申奥成功,制作了直径达2.2米的超大型绣球;为迎接中国-东盟博览胜利召开,制作了直径2米以上的超大型绣球等等。如今的广西绣球不但被人们当作馈赠亲友之礼品,家庭中的装饰品,企事业单位的对外宣传、开展公关活动之赠品(可按客户意愿绣制特定文字:诸如单位名称、品牌、祝词等)。还正成为传递爱情、亲情、友情的民族文化使者,正成为“让世界了解靖西,让靖西走向世界”的文化载体。

那毕麻鸭

那毕麻鸭是广西百色市右江区龙景街道(原名那毕乡)的特产。那毕麻鸭肉质结实,味道鲜美清甜,出肉率高,很受消费者欢迎。那毕麻鸭,那毕位于百色右江河畔,是百色市右江区水稻粮食主产基地,群众粮食自给有余,因此,群众有饲养麻鸭的习惯。年产麻鸭约10万羽,除供应百色城上,均销往区内外。那毕麻鸭一般以放养为主,让其在水田自由觅食,补喂少量谷子,从幼鸭放养到成熟90100天,成熟鸭重量每只约15公斤。那毕麻鸭肉质结实,味道鲜美清甜,出肉率高,很受消费者欢迎。那毕麻鸭一年四季均有上市,上市量最多为每年的6月~9月份。

八 角

大楞乡是右江区主要八角产区,素有“八角之乡”盛誉。八角茴香的果实可入药。含挥发油、脂肪油、蛋白质、树脂等。油中含茴香醚(anethole)、黄樟醚(Safrole),茴香醛(anisaldehyde)、茴香酮(anisylacetone) 水芹烯等。其性温,味辛。有温阳散寒,理气止痛之功效。用于治疗寒呕逆,寒疝腹痛,肾虚腰痛,干、湿脚气等症。

茶油、大米

右江区龙川镇素有"油茶之乡""龙川好白米"之美称。改革开放以来,镇党委、政府根据本地特点,因地制宜,调整农业产业化结构,抓好农业综合开发,通过努力,现已成为油茶,大米、早藕、木薯种植大镇。早有盛名的龙川油茶驰名区内外,现有茶林面积10万亩,成林面积8万亩,年产茶油250万公斤。大米,是龙川久负盛名的农产品,全镇现有水稻面积 14900亩。龙川香糯米更受人晴睐,米质好,洁白如玉,香味浓,营养丰富。