您当前的位置:首页 > 走进右江 > 右江概况 > 正文

一、区位

百色市右江区位于广西壮族自治区西部,珠江水系上游,是国家确定的南(宁)贵(阳)昆(明)经济区中心地带,是滇、黔、桂三省(区)边缘交通枢纽、重要的物流集散地和大西南出海通道的咽喉,是中国与东盟双向开放的前沿。百色与越南有360.5公里的边境线,右江区周边的靖西、那坡两县与越南接壤,现有边境口岸3个,其中龙邦口岸为国家一类口岸,岳圩口岸、平孟口岸为国家二类口岸,另有6个贸易点。建成沿边三级柏油公路233.23公里,边贸、边防站三级公路38.73公里和靖西至那坡二级公路77.52公里,各边境口岸和边贸点都有公路相通,是融入泛珠江三角洲经济区和中国西南地区与越南等东南亚国家开展直接贸易、双边、多边或转口贸易的黄金宝地。

二、地理气候

1、地理:右江区位于广西西部,地处东经106°7′--106°56′,北纬23°33′--24°18′之间,东西最大横距84公里,南北最大纵距82公里,全区土地总面积3713平方公里,城区有右江与澄碧河穿流而过。

2、气候:右江区地处低纬度,属南亚热带季风气候,全年夏长冬短,气候湿润,春秋相似,日照多,热量充足,降雨量适中且比较集中,6—8月份的降雨量占全年的75%左右,平均年降雨量1115毫米,年平均气温在22.1°C左右,全年无霜期为357天。

三、资源

百色市右江区地处中国内陆的西南部,总人口35万人,城市人口15万人,境内矿资源丰富,水能资源丰沛,电力充足。

1、土地资源

右江区土地面积3713平方公里,其中大于海拔400米以上的山地3096.72平方公里,占总面积83.24%;石山面积98.85平方公里,占2.66%;海拔200—400米的丘陵面积250.50平方公里,占6.73%;海拔200米以下的台地面积79.32平方公里,占2.13%;平地面积113.84平方公里,占3.06%;水面面积81.06平方公里,占2.18%。在土地利用结构中,林地面积28.4万公顷,占右江区土地总面积的6.73%;耕地面积3.36万公顷,占9.09%;未利用土地面积3.04万公顷,占8.22%。地壤以赤红壤和红壤为主,大多适宜于林木生长,是发展林业、水果、畜牧业的良好地带,右江河谷一带更是发展热带、亚热带水果的好地方。

2、矿产资源

右江区位于右江再生地槽,北西向断裂发育,在漫长的地质历史中,经历多次沉积作用、构造运动和岩浆活动,形成了与之相关的各类矿产。目前已发现20余种矿产:

(1)褐煤矿点10处,产于百色镇、那毕乡、四塘镇及永乐乡。现保有基础储量7376.2万吨,资源量3050.5万吨,资源储量10426.7万吨,属高灰、中低硫煤(灰分45.81—52.92%,全硫0.83—2.7%),现煤田尚有找矿前景。

(2)钛铁砂矿点2处,产于阳圩华村、达江百慢,质量好,含磷低,开采条件好,保有基础储量19万吨,资源储量112万吨,二氧化钛50.07—50.21%,全铁36.22—36.69%,目前尚有找矿远景。

(3)石灰岩分布面积大,厚度大,资源丰富,主要分布于阳圩、达江、龙和、大楞、龙川、泮水一带,其中仅阳圩六沙矿石矿资源储量就达290万立方米,现已开发利用于高等公路、百色水利枢纽工程及城市建设用料。

(4)砖瓦泥岩分布面积广,资源十分丰富,现正进行制砖等综合利用。

(5)氧化锰矿资源量已查明的有50.2万吨,平均锰含量31.11%,分布于龙川六能、方屯、集合一带,现尚有找矿远景。

(6)水晶矿点4处,压电水晶和熔炼水晶各2处,产于龙和巴平及大楞两地。已查明压电水晶单晶基础储量17600千克,共生熔炼水晶矿物193吨;砂矿单晶含量1.9—4.37克/立方米,熔练水晶含量0.017—0.289千克/立方米。

(7)金矿7处,正进行评查的有龙川世加和三宝山矿区,属微细粒浸染型金矿床,金品位1.55—10.3克/吨,已查明金资源量1.829吨。

(8)冶金用脉石英矿点4处,分别位于龙川三宝山、龙和巴平、达江,已查明资源量228万吨,其中三宝山达100万吨,平均品位为二氧化硅98—98.4%。

(9)饰面用辉绿岩矿点2处,产于龙川百平、龙和达龙,其中仅百平矿区已查明基础储量113万立方米,资源量977万立方米。

(10)矿泉水3处,产于大华厂、下屯及马楼岗,大华厂和下屯属重碳酸钙镁型矿泉水,偏硅酸62.40mg/L和31.20mg/L,水量1399.77m 3/d和7.78m 3/d,矿床规模分别为大型和小型,有待勘探、开发。

(11)滑石矿点1处,产于龙川练屯,已查明矿石资源13万吨,矿品含氧化镁17.25—26.54%,二氧化硅66.02—71.21%,目前尚有找矿前景。

(12)石膏矿点2处,其中永乐乡塘雄矿区资源量在2182吨以上。(13)玻璃石英粉砂岩2处,产于永乐乡西北乐和那毕那怀,资源量达5874万吨以上,矿品含二氧化硅91—96%。(14)磷矿1处,产于龙和巴平,已查明资源量98.8万吨,含五氧化磷11.11%。此外,还发现钨、锡、铜、锑、陶瓷高岭土矿等10多处矿点,目前有待进一步勘探和开发。

3、水及电力资源

右江区境内江河纵横,集雨面积在25平方公里以上的河流有32条,其中集雨面积在50平方公里以上的河流有21条。右江区内河流总长度为1036.8公里,年均水资源总量为107.17亿立方米,其中境内自有水量18.6亿立方米,外来水量88.57亿立方米,水能理论蕴藏量为13.5561万千瓦,可开发量为9.1516万千瓦(全百色市可供开发的水能资源400万千瓦以上)。

澄碧河水电站装机容量为4台容量6500千瓦,年发电量1.39亿千瓦时,是目前百色市最大的一座水电站,1982年2月与广西主电网并网运行。

截止目前,右江区电站总装机容量为8.6万千瓦,年发电量为8亿千瓦时,但实际上百色最高运行负荷为14万多千瓦,缺口近7万千瓦,缺口部分主要通过购买广西电网的电来缓解。虽然今年以来整个广西电网均缺电,但至2005年下半年后这一状况将从根本上得以改观,主要是由于广西电网新增数座大型火电厂,而百色电网亦新增了四大电源:洞巴电站装机容量7.2万千瓦,东笋水电站2.4万千瓦,百色东笋火电厂、田阳火电厂分别新增装机容量5万千瓦和27万千瓦,田林巴掌电站亦上百色电网,2005年有望并网发电。百色240万千瓦火电站及田林瓦村水电站26万千瓦也正在规划中。此外,装机容量为54万千瓦的百色水利枢纽与百色电网相连,可为百色提供稳定可靠的电能,伴随百色水利枢纽工程2005年第一台机组发电,右江区的电力供应将越发充足。

四、人力资源

右江区拥有熟练和机动性强的劳动力大军,各类劳动力及技工资源充裕,成本低,劳动力成本(包括企业雇佣人员的工资及缴付的社会保障费用)远低于东部及沿海地区。

五、科技

右江区城内现有高等院校2个,中等专业学校8个,每年向社会输送大中专毕业生4000人左右;有各类专业技术人员12832人,其中高中级专业技术人员5406人。现有科研和综合技术服务机构18个,具有较强的科研和技术开发能力。

六、交通运输

百色已形成铁路、公路、水运、空运相结合的综合运输体系,成为珠江上游和西南地区的交通枢纽。

1、铁路:南昆铁路干线与全国铁路网相连,百色站是南昆铁路上的最大中转站,现年发车皮7000个,年运输能力40万吨。

2、公路:百色公路交通发达,往东南有220公里的邕色二级公路可达首府南宁,北上有盘百三级公路直通贵州,距贵阳500多公里,沿323国道西行60多公里就进入云南省境内的富宁县,距昆明500多公里,南下往靖西县200多公里可达中越龙邦口岸,距越南的高平省城约300公里。在建的南昆高速公路南宁—坛洛段已建成通车,百色—罗村口段也将于2005年底通车,坛洛—百色段亦将于2004年10月份开工,南昆高速公路的建成将使百色的交通运输能力得以大幅度提高。

3、水运:右江城区以下的右江干流早在1935年以前就已成为桂西航道,顺流直下可直达南宁、梧州、广州等地,百色至南宁航道长410公里,为6级航道,现有2 个200吨泊位,6—9月份洪水期可上300吨的船舶,10月至来年5月属枯水期,能通航170吨的货轮,年货运量达到25万吨,港口的物资吞吐量最高达50万吨。百色港二期工程已于2003年12月28日开工,计划建设3个500吨泊位,年吞吐量60万吨规模。

七、百色工业园基础设施

百色工业园位于百色市城东南方向,距百色城中心约10公里,距百色火车站约5公里。该区域规划为百色城区的一个工业功能区,总规划开发面积约26平方公里。其中龙旺轻工业区规划用地约6000亩,大同物流区规划用地约3000亩,六塘铝工业区规划用地约15000亩,广州工业区规划用地约15000亩。目前工业区已投入5664万元建设水电路等基础配套设施。百色工业区的布局是:将重点建设一批铝深加工企业,如高精度铝板带箔材、电缆箔、工业电子电容箔、亲水铝箔、大型铝型材、稀土铝导线、铝塑板、铝塑管、铝箔坯料、汽车铝板、铝轮毂、涂层铝材、镁铝压铸件等铝材深加工等紧缺品种。工业区全部建成后,预计年实现工业产值100亿元以上,实现税收10亿元以上。最终建设成为以铝产吕深加工为主的大型综合性省级经济技术开发区。

八、生活设施

百色城老城区改造和城东区建设的步伐不断加快,基础设施的不断完善,使百色城正逐步向创建全国优秀旅游城市、园林城市、卫生城市、文明城市、双拥模范城、最佳人居城市的目标迈进。目前,百色城日益繁荣兴旺的商贸、餐饮、宾馆、娱乐,让每一位来高新区的客人都有宾至如归的感觉,清洁、文明、安全的人居环境,更使右江区成为成功人士居家置业的理想选择。

1、金融

金融体系完善。已形成以人民银行为领导,以国有商业银行为主体,其它商业银行、多种非银行金融机构相结合的金融体系。中国银行,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国农业发展银行等多家商业银行均在百色设立了分、支行。

2、商业

百色是滇、黔、桂三省(区)的物资集散地和贸易中心,消费品市场日益繁荣,大商贸、大流通、大市场的格局已初步形成。目前辖区内有各类商业、饮食业、服务业网点9千个,其中各类专业市场23个,农贸市场33个,商业物资购销活动遍及全国。社会消费品零售总额达7.66亿元。

3、卫生

右江区有医疗卫生机构25个,专业卫生技术人员2330人,病床  1886张。城内现有两家三级甲等医院,医疗设施设备先进,人才齐全,医技精湛,环境优雅,服务一流。

4、居家

右江区内已开发或正在开发的有将近十个中高档住宅小区,可为投资者提供优雅的居家环境。

5、酒店

座落在城区内的瑞丰、金都、四川三星级大酒店和正在申报四星级的真龙大酒店均具有现代化水平的服务设施,可提供良好服务。

九、管理服务

右江区政府全面落实国家西部大开发及百色市的一系列优惠政策,并实施相应的产业扶持措施。

右江区现有工商、税务、国土、规划、环保、质监、金融、保险、会计、审计、律师等各类管理服务机构,可为外来投资企业提供优质高效的服务。

为了促进百色经济的发展,百色市及右江区制定了更加开放的政策,创造了更加优惠的条件,并以更加优厚的待遇,竭诚欢迎八方贤士,四海宾朋,海内外客商前来百色参观考查,旅游观光,投资合作,洽谈贸易,开发百色。我们将以最优惠的政策,最宽松的环境,最优质的服务,最好的信誉为国内外投资者提供创业的天地,发展的契机。

右江区总面积3713平方千米。总人口33万人(2004年)。

区人民政府驻向阳路19号,邮编:533000。代码:451002。区号:0776。拼音:Youjiang Qu。