您当前的位置:首页 > 发展和改革局 > 信息公开工作年度报告 > 正文内容

右江区发展和改革局 2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-20 11:37:16   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)(桂政办发〔2009〕180号)、《右江区人民政府办公室关于印发右江区政府信息公开相关配套制度的通知》(右政办发〔2011〕177号)以及《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特编制本单位2017年政府信息公开工作年度报告并向社会公布,本报告中的数据统计截止到201712月31日,如对本报告有疑问,请与右江区发改局办公室联系,地址:百色市右江区向阳路19号,电话:2824226,传真:2824226。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

按照《中华人民共和国信息公开条例》和自治区、百色市、右江区的统一部署,我局2017年政府信息公开工作基本做到了责任明确、部署到位,公开内容丰富、公开形式规范、公开制度完善,工作基础进一步夯实,运行机制进一步完善,监督力度进一步强化,信息公开工作质量明显提高,取得了良好成效。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况;

今年以来,为进一步规范政府信息公开工作,我局根据人员变动情况,及时调整充实了局政府信息公开领导小组成员,继续保持由局长、书记担任组长,分管领导担任副组长,各股室负责人为成员的领导小组。并加强局政府信息公开领导小组办公室建设,派2名同志兼任。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况;

根据自治区、市、区有关政府信息公开的具体要求,及时地对本局各类政府信息进行梳理,明确政府信息公开属性,建立起相应的主动公开、依申请公开、不予公开、保密审查、信息发布协调、责任追究等制度,对政务信息的工作流程进一步明确。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况;

结合《条例》和《广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(桂政办发〔2008〕35 号)精神,编制更新右江区发改局政府信息公开指南和目录,并在广西政府信息公开统一平台本单位公开栏内长期公开指南和目录,为实行政务公开提供了制度保障,形成了长效机制,积极推进行政审批相对集中制度改革,部门的审批机构、审批事项和审批人员都集中于政务服务中心,全方面办理审批相关手续。并且长期稳定的派遣程惠群同志作为驻政务服务中心首席代表,能够严格遵守相关政务服务管理制度和规定。此外,将纸质文档交存右江区政务服务中心、右江区档案馆和右江区图书馆信息公开查阅点,供群众查阅。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。

目前由于各方面条件限制,我局公开载体是以自治区政务公开信息平台为主,同时向政务中心、图书馆、档案馆报送公开材料,并公开邮寄地址、电子信箱、电话、传真等方式,时刻接受群众监督举报。

、主动公开政府信息情况

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2017年,右江区发改局主动公开信息、公开目录、公开年报等均在第一时间在广西壮族自治区政府信息公开统一平台及右江区政府网站公开,并主动向右江区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅现场所提供政府信息情况,截止201712月底,我们局累计主动公开信息88条,并及时更新有关内容,全文电子化率达100%、更新率100%。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度本单位未接到有关政府信息公开的申请。

、政府信息公开的收费及减免情况

2017,本单位因未收到依申请公开情况,因此未收取政府信息公开费用,也未减免费用。

、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017,本单位没有收到政府信息公开的投诉举报,也没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2017年,本单位虽然在加大政府信息工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还是存在一些不足,主要有:信息公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强,信息的发布及时性还不够,政务公开的内容、形式、载体有待深化和创新等问题,这些均需在今后工作中加以改进。

(一加强领导。继续加大我局政府信息工作公开力度,根据需求,探索和创新公开工作的方式和内容。

(二加强指导。继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据区政府信息发布保密审查要求及政府信息目录备案管理办法等,做好本单位公文类信息公开属性审核工作。

(三进一步完善信息公开制度。研究制定相关配套文件,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化、制度化水平。

(四制定完善相关网站信息公开管理制度。加强管理,精心维护,充分发挥新闻传媒公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。加强对网站的升级和管理。

(五进一步梳理各股室所掌握的信息。及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

七、其他需要报告的事项

无。

相关热词搜索:右江 年度 报告 政府 信息

上一篇:右江区发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区发展和改革局 2018年政府信息公开工作年度报告