您当前的位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 保障性住房申请 > 正文内容

公共租赁住房申请审核确认资格

2017-09-28 09:37:47   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

1

事项类型

行政确认

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

   公共租赁住房申请审核确认资格

子项名称

 

5

实施主体

百色市房产管理局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

百色市房产管理局住房保障管理中心

8

联办机构

9

办理地点

百色市右江区西园路2号百色市政务服务中心2楼房产局服务窗口。

10

办理时间

工作日:上午8:30-12:00、下午15:00-17:30(夏季)14:30-17:00(冬季)

11

咨询及

监督电话

咨询电话

  0776-2821531

监督电话

  0776-2877966

12

设定依据

《公共租赁住房管理办法》(2012528日住房和城乡建设部令第11号公布 自2012715日起施行)第八条 申请人应当根据市、县级人民政府住房保障主管部门的规定,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。申请人应当书面同意市、县级人民政府住房保障主管部门核实其申报信息。

申请人提交的申请材料齐全的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当受理,并向申请人出具书面凭证;申请材料不齐全的,应当一次性书面告知申请人需要补正的材料。

对在开发区和园区集中建设面向用工单位或者园区就业人员配租的公共租赁住房,用人单位可以代表本单位职工申请。

第九条 市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。

经审核,对符合申请条件的申请人,应当予以公示,经公示无异议或者异议不成立的,登记为公共租赁住房轮候对象,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,应当书面通知并说明理由。

申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障主管部门申请复核。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。

13

实施对象

面向符合规定条件的城镇低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭,及符合规定条件的新就业无房大中专毕业生和在城镇稳定就业的外来务工人员。

14

行使层级

市本级。

15

权限划分

《公共租赁住房管理办法》第四条 国务院住房和城乡建设主管部门负责全国公共租赁住房的指导和监督工作。

县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。

16

行使内容

《公共租赁住房管理办法》第四条 国务院住房和城乡建设主管部门负责全国公共租赁住房的指导和监督工作。

县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结时限

无。

承诺办结时限

15个工作日。

19

实施条件

《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(百色市人民政府百政办发[2016]56号发布,自2016815日起施行)第三十一条  申请公共租赁住房,应同时符合下列条件:

(一)申请人为城镇中等偏下收入和低收入住房困难家庭:

1、家庭成员具有本地城镇居民常住户口满一年以上本地户籍,且在本地实际居住生活;

2、申请人家庭人均收入低于当地人民政府批准并定期向社会公布的当年中等偏下收入和低收入保障标准;

3、申请人和共同申请人在当地不拥有任何形式的住房或家庭人均住房面积低于当地人民政府规定的住房面积保障标准。

4、当地人民政府规定的其他条件。

(二)申请人为新就业无房大中专毕业生

1、具有市辖区城镇居民常住户口或者《居住证》、居住证明满1年以上,且在城区范围内居住生活;

2、持有大中专毕业证书,自毕业的次月起计算未满5年(以毕业证书为准);已与用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同或由用人单位按时足额缴纳社会保险费用;灵活就业的,应当在本市缴纳税款或社会保险费满1年以上;

3、申请人和共同申请人在当地不拥有任何形式的住房或家庭人均住房面积低于当地人民政府规定的住房面积保障标准。

4、当地人民政府规定的其他条件。

(三)申请人为在城镇稳定就业的外来务工人员的家庭:

1、取得申请地《居住证》或居住证明满1年以上,且在申请地实际居住生活;

2、申请人家庭人均收入低于当地人民政府批准并定期向社会公布的当年中等偏下收入和低收入保障标准;

3、申请人和共同申请人在当地不拥有任何形式的住房或家庭人均住房面积低于当地人民政府规定的住房面积保障标准。

4、申请人与用人单位签订1年以上的劳动(聘用)合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险1年以上;灵活就业的,应当在本地缴纳税款(免税的可视同缴纳)或者社会保险费累计达到1年以上。

5、当地人民政府规定的其他条件。

20

申请材料

    申请材料目录、申请报告示范文本详见附件234

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

审查方式:书面审查。标准如下:

一、申请书(表)的审查标准

(一)申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实。

(二)文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确。

(三)申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制。

(四)相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

二、证明文件等复印件的审查标准

(一)其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订。

(二)“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致。

(三)申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

百色市城区公共租赁住房申请表

27

结果样本

附件34

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

可预约(预约电话:0776-2821531)。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

无软件系统。

34

常见问题及注意事项

1.公共租赁住房配租或轮候资格是否实行年度复核制度?

答:《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(百政办发[2016]56号)第三十六条  获得公共租赁住房配租或轮候资格的申请人实行年度复核制度,采取抽查方式对已审核保障对象家庭进行复核,年度复核户数原则不低于已保障家庭户数的30%

2.公共租赁住房是否实行公示?

答:《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(百政办发[2016]56号)第三十四条  公共租赁住房的分配实行“三审两公示”制度。

 35

责任事项

1.受理阶段责任:对申请事项进行审查,依法能够受理的进行受理,不能受理的,对申请人说明理由。

2.审查阶段责任:按程序进行检验鉴定,并出具鉴定报告书。

3.执行阶段责任:经单位负责人审查后,将鉴定结果书面告知申请人。

4.法律法规规定的其他责任。

36

追责情形

因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.玩忽职守、贻误工作的。

2.违反廉政纪律行为的。

3.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的。

4.泄露相关秘密、隐私的。

5.违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的。

6..违法行使职权侵害公民、法人或者其他组织的人身权、财产权,应当承担赔偿责任而拒不承担的。

7.行政执法工作中推诿、拖延不办,或者无正当理由不配合、不协助其他机关行政执法工作的

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

37

备注

 

               附件:1. 公共租赁住房申请审核确认资格流程图

               2. 申请材料目录

               3. 百色市城区公共租赁住房申请表(空白)

               4. 百色市城区公共租赁住房申请表(示范文本)

附件1-4.docx

 

相关热词搜索:住房 资格

上一篇:住房补贴和工龄补贴申请材料目录及表格
下一篇:最后一页

分享到: