您当前的位置:首页 > 办事服务(旧) > 重点办事服务 > 生育服务证办理 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

农村部分计划生育家庭小额贷款贴息

2015-02-15 00:00:00   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

政策依据:《广西壮族自治区农村部分计划生育家庭小额贷款贴息工作试点方案》(桂人口发〔201047号)。

贴息对象:履行诚信计生承诺的农村计划生育家庭。

贴息条件:1.有致富愿望、致富能力,投资小、周期短、见效快、风险小的短平快的致富项目和借款要求的。

2.符合金融部门规定的贷款基本条件,严格遵守农村合作金融机构信贷政策规定的。

有下列条件之一的优先安排:⑴年人均收入低于当地平均水平的计划生育家庭。⑵子女发生意外死亡、残疾的计划生育家庭。⑶领取独生子女父母光荣证、双女结扎户家庭。

贴息额度:1.领取独生子女父母光荣证和双女结扎户家庭的每户贷款额度在1万元(含)以下的全部贴息,额度在1万元(不含)至2万元(含)的贴息80%,自负20%。超过2万元的部分,不在贴息之列。2.履行诚信计生承诺的其它计划生育家庭每户贷款额度在1万元(含)以下的70%贴息,自负30%,额度在1万元(不含)至2万元(含)的贴息50%,自负50%。超过2万元的部分,不在贴息之列。

贷款利率: 计划生育家庭小额贴息贷款执行人民银行公布的同档次基准利率,上浮幅度最高不超过10%

贴息期限: 贷款使用期限原则为1年(不到一年的,依据实际贷款时间贴息)。能按时还贷且需要进一步扶助的被扶持户,经当地人口计划生育部门和农村合作金融机构审核批准后可延长至2年,但超过2年的部分不再进行贴息。

资金用途: 借款人只能将贷款用于种植、养殖、加工等生产性项目,不得用于非生产性项目如建房、购房、购车、看病、企业入股等。

运作方式:村委将符合条件的申请对象报乡级计划生育协会→乡级人口计划生育部门和当地农村合作金融机构审核调查后初定借款对象,在当地村(居)委村务公示栏公示7天,群众无异议的申请人或借款人与农村合作金融机构签订借款合同,与乡级计划生育协会签订《计划生育贴息协议》→借款人按照与农村合作金融机构签订的借款合同和与乡级计划生育协会签订的贴息协议,先偿还金融机构本金和利息后,凭经村计划生育协会会长和乡级人口和计划生育办公室主任、计划生育协会副会长签字后的付息凭证到乡级人口计划生育办公室领取计生贴息资金。乡级或乡级以上公益性医院或保险机构认可的医疗机构出具的诊断证明、病历及医疗费发票(同时已办理了“农村合作医疗保险”和其它自费保险的可凭医疗保险机构和其它保险机构盖章证明属实的医疗费发票复印件报销)。

上一篇:右江区计划生育家庭奖励扶助
下一篇:计划生育技术服务人员执业证书核发操作规范