您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 教育领域信息 > 教育政策 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右教发〔2019〕8号关于印发右江区教育局2019年春季学期开学学校安全稳定工作检查方案的通知

2019-03-06 19:59:00   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡镇(街道)中心小学、中学,区直各学校,各民办学校、局各股、室、站、办、中心:

现将《右江区教育局2019年春季学期开学学校安全稳定工作检查方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

百色市右江区教育局

20192 27

 

右江区教育局2019年春季学期开学学校安全稳定工作检查方案

 

根据《关于印发右江区教育局2019年春季学期开学检查暨“国检”反馈问题整改工作第一次督查活动工作方案的通知》(右教发〔20197号)精神,经研究,决定对全区学校开展2019年春季学期开学安全稳定工作专项检查。为确保工作顺利开展,特制定此方案。

一、检查时间

2019228 日至31。具体时间由各个检查小组通知学校。

二、检查对象

全区中小学校、幼儿园(含民办学校)、职业技术学校。

三、检查方式

听取学校汇报、实地检查学校、查阅学校有关档案资料和召开座谈会等形式。

四、检查内容

检查学校安全教育与管理工作的情况,具体如下:

(一)学校安全维稳工作部署情况

1.安全维稳工作组织机构、人员、规章制度和应急预案是否建立健全。

2.2018年秋季学期学校安全维稳工作总结和2019年春季学期学校安全维稳工作计划。

3.学校安全维稳工作档案的建立和管理情况。

4.安全维稳工作目标责任制签订情况。

5.对上级有关安全生产工作文件精神的贯彻落实情况。

6.有内宿生的学校男女生宿舍是否分开、隔离,是否男管理员管男生,女管理员管女生,是否有内宿生管理记录。

7.对存在的安全隐患是否及时落实整改,整改是否彻底,是否报安稳办销号。

8.校园内部矛盾纠纷的排查化解情况,是否存在校园欺凌事件,是否及时处理。

(二)安全教育开展情况

1.是否制定安全教育工作计划。

2.日常安全教育课开展情况

1)查看课程表,检查学校是否将安全教育列入课程;

2)查看学校开学初安全教育工作记录;

3)检查学校开展交通安全、用电安全、消防安全、食品卫生安全、防溺水安全、防止楼梯楼道踩踏、防止校园欺凌等方面的安全知识教育;

4)检查学校是否制定本学期各项安全应急演练活动计划。

(三)安全隐患排查整治情况

1.检查学生宿舍、教室、实验室、食堂、运动场所、围墙、用电、锅炉等学校设施的安全情况,检查食堂食品、小卖部、饮用水等饮食卫生安全管理情况,检查消防、避雷和应急通道等安全设施设备的维护使用情况。

2.检查学校对管制刀具、危险化学用品、易燃易爆物品、有毒有害物品等排查情况,以及安保器材的管理使用情况。

3.检查D级危房是否停止使用或拆除,其他建筑物、悬挂牌等是否安全。

4.检查在建项目的安全措施是否落实到位。

5.检查地质灾害隐患点是否进行整治或安排人员实施监测情况。

6.检查学校对校园周边可能引发溺水、泥石流、山体滑坡等学生伤害事故的隐患排查和防控情况。

(四)校园安全管理情况

检查校园安保工作、安保器械管理、外来人员和车辆出入登记、学生及幼儿家长接送、寄宿生请销假记录、夜间巡查、卫生管理等各项安全管理台账及制度落实情况。

(五)维护社会稳定工作落实情况

1.检查学校是否组织开展不稳定因素和矛盾纠纷的排查调处工作开展情况。

2.检查对在职民办代课人员的联系帮扶情况。对重点人群、人员稳控工作及防止到市赴邕进京等非正常上访事件工作的开展落实情况。检查稳控工作台账,稳控预案是否切实可行。

(六)师生往返学校交通安全情况

学校对接送学生上下学车辆的排查摸底情况。学校对接送学生车辆的数量、所有人、驾驶员姓名及运行时间、行驶路线等的了解和掌握程度。

2.了解接送学生的车辆和驾驶员是否证照齐全、有效,是否有专职人员随车护送并对人数进行清点核对。

3.学校教育学生不乘坐超员超速、无牌无证、报废车辆以及拖拉机等非客运车辆的工作情况,对非法接送学生上下学车辆的排查摸底和报告情况。

(七)卫生防疫和食品卫生情况

1.卫生防疫部分。重点检查:学校是否加强卫生防疫教育和卫生防疫工作,是否实行晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,是否做到对传染病病人的早发现、早报告、及时有效管控情况。

2.食品安全部分。重点检查:一是学校食堂和小卖部是否存在违规经营和无证照经营(查对食品卫生许可证、健康证和上岗证);二是学校食堂硬件设备是否满足要求(食堂面积、加工间布局、食堂设备、食品食物存放尤其是生熟食物必需分开存放、是否使用农药残留检测仪);三是学校食品安全制度落实情况,尤其是食堂和小卖部的监管是否到位;四是餐具的清洗、消毒、保洁是否按相关要求落实;五是学校食品食物供货渠道是否安全可靠;六是食品安全记录和台帐是否建立健全,特别是索证索票制度和食品留样等制度的落实情况。

(八)扫黑除恶工作开展情况

一是学校大门口是否有扫黑除恶内容的宣传标语、横幅或LED显示屏,校内是否有扫黑除恶板报;二是校园及周边安全隐患排查整改情况;三是校园欺凌台账是否健全;四是扫黑除恶动员会、推进会、研判会等相关会议记录及图片;五是学校重点部位是否安装高清监控探头,监控设备存储日期是否达到30天;六是是否有扫黑除恶办公室、举报箱、举报电话,相关制度是否上墙。

()各校参加校方安全责任险情况

检查学校学生是否100%参加校方责任保险。

上一篇:右教发〔2019〕7号右江区教育局关于印发右江区教育局2019年春季学期开学检查暨“国检”反馈问题整改工作第一次督查活动工作方案的通知
下一篇:右教发〔2019〕13号右江区教育局关于韦忠等同志试用期满正式任用的通知