您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 正文内容

右江区《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》解读

2017-05-25 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

一、为什么要出台全民科学素质行动计划纲要实施方案?

科学素质是公民素质的重要组成部分。公民科学素质建设是坚持走中国特色的自主创新道路,建设创新型国家的一项基础性社会工程,是政府引导实施、全民广泛参与的社会行动。改革开放以来,特别是实施科教兴国战略以来,我国公民科学素质建设有了较大的发展,但仍存在许多问题。人均接受正规教育年限低于世界平均水平;因长期受应试教育影响,学生科学素质结构存在明显缺陷;社会教育、成人教育的发展尚不全面和深入,公民缺少接受终身教育的机会;科普长效运行机制尚未形成;科普设施、队伍、经费等资源不足;大众传媒科技传播力度不够、质量不高;公民科学素质建设的公共服务未能有效满足社会需求,公民提升自身科学素质的主动性尚未充分调动。提高公民科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,对于提高国家自主创新能力,建设创新型国家,实现经济社会全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。

20163月,国务院办公厅印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》,201610月,自治区政府办公厅印发了《广西全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,20174月,百色市人民政府办公室印发《广西全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020)》,对“十三五”期间中国公民科学素质实现跨越提升作出总体部署。

为落实好《全民科学素质行动计划纲要》最后五年的实施工作,实现全民科学素质工作2020年的目标,我区研究出台了《右江区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。

二、实施方案提出哪些新的发展目标?

方案围绕到2020年,科技教育、传播与普及长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,我区公民具备科学素质的比例达到7.16%的总目标,提出了以下发展目标。

一是促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心。围绕经济社会发展新常态的需求,突出工作主题,弘扬创新创业精神,更加关注保障和改善民生,大力宣传普及高新技术、绿色发展、健康生活等知识和观念,在全社会推动形成崇尚科学的社会氛围和健康文明的生活方式,进一步推动依靠创新驱动,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

二是以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升。青少年对科学的兴趣以及创新能力明显提高,领导干部和公务员科学决策的意识和水平不断增强,农民、城镇劳动者、社区居民的科学生产和科学生活能力快速提升,农村、贫困地区和少数民族聚居地公民科学素质显著提升。

三是公民科学素质建设的公共服务能力大幅提升。科技教育与培训体系基本完善,科普基础设施的服务能力不断增强,科普产业逐步形成,科普人才队伍不断发展壮大,打造科普创新和科普信息化“双引擎”,促进基本科普服务的公平普惠,公民提高科学素质的机会与途径显著增多。

三、实施方案中提出哪些重点任务?

围绕发展目标,提出实施四个重点人群科学素质行动和六大工程。

一是实施青少年科学素质行动,着力推进义务教育、高中和高等教育阶段科技教育,广泛开展校内外科技教育、传播和普及活动。加强各类家长、学校和青少年科普阵地建设,开展各类科技亲子体验活动。推动青少年开展科技创新创造创业。推动义务教育均衡发展,均衡配置科技教育资源。

二是实施农民科学素质行动,积极推进互联网+农业的发展,促进农村电子商务发展,探索农业现代化服务发展新路径。进一步加大对边远乡村、贫困村和农村妇女、农村留守人群科普工作的支持力度,大力促进贫困村农民科学素质不断提高。

三是实施城镇劳动者科学素质行动,以专业技术人才、高技能人才、进城务工人员及失业人员的培养培训为重点,大规模开展职业培训,加强进城务工人员科学素质工作。营造大众创业、万众创新的氛围,为右江区相关产业的崛起奠定人才基础,促进城镇劳动者科学素质整体水平跨越提升。

四是实施领导干部和公务员科学素质行动,把科学素质教育作为领导干部和公务员教育培训的长期任务。

五是实施科技教育与培训基础工程,大力提高科技教师的科学素质,加强科技教育与培训的基础设施建设。

六是实施社区科普益民计划工程,广泛开展社区科普活动,大力改善社区科普基础条件。

七是实施科普信息化工程,实施“互联网+科普”行动,繁荣科普创作,强化科普传播协作和科普信息的落地应用。

八是实施科普基础设施工程,加大科普活动室、科普活动站、科普画廊(宣传栏)等基层科普设施建设,促进科普资源优化配置,科普基础设施总量明显增加,合理布局,长效发展。

九是实施科普产业助力工程,加大政府采购力度,促进社会科普产品的研发和创新,打造科普产品交易平台,推动科普产业的繁荣和发展。

十是实施科普人才建设工程,深入推进科普专业队伍建设,加强科普人员继续教育,加强科普志愿队伍建设,为开展社会化科普工作提供最广泛的科普人才资源。

四、如何确保实施方案落实到位?

《全民科学素质行动计划纲要》实施的工作方针是“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”,其中政府推动、全民参与是我们确保方案落实的基础。

一是加强组织领导。在区人民政府领导下,由区全民科学素质工作领导小组组织实施方案的实施工作。各成员单位和有关部门按照本方案的工作分工,将有关任务纳入本部门工作规划和计划,认真履行职责,发挥各自优势,密切配合,形成合力。

二是建立完善长效机制。区全民科学素质工作领导小组办公室定期向区分管领导汇报实施工作进度,研究制定实施的重大政策措施,协调解决实施工作中有关重大问题。区全民科学素质工作领导小组定期召开工作会议,研究相关政策措施,研究解决实施工作中出现的有关重大问题。领导小组办公室定期召开全民科学素质工作会议,加强信息沟通和工作协调。

三是强化保障条件。在国民经济和社会发展规划及科学技术教育、传播与普及的法律法规及专项规划中,体现公民科学素质建设的目标、要求和任务。研究制定促进我区公民科学素质建设的政策和地方法规,落实有关鼓励科普事业发展的科普税收优惠等相关政策,为提高全民科学素质提供政策保障。区财政每年安排专项经费用于公民科学素质工作。区根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,安排一定的经费用于公民科学素质建设,逐步提高教育、科普经费的投入水平,将科普经费列入同级财政预算。各有关部门根据承担的任务,统筹考虑和落实所需经费。区全民科学素质工作领导小组办公室对各地各部门落实情况定期进行督促检查,对在公民科学素质建设中做出突出贡献的集体和个人给予奖励和表彰,大力宣传先进人物和典型经验。

五、实施时间

2016年为启动实施阶段。20172020年为深入实施阶段。2020年为总结评估阶段。

 

相关热词搜索:右江 实施方案 纲要 解读

上一篇:第一页
下一篇:《专利优先审查管理办法》解读

分享到: