您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区卫生与健康“十三五”规划政策解读

2018-02-09 10:54:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

一、编制和实施《右江区“十三五”卫生与健康规划》(以下简称《规划》)的重大意义

党中央、国务院高度重视人民健康。党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,对未来一段时期发展卫生与健康事业、更好地维护和增进人民健康作出了制度性安排。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是健康中国建设的开局起步阶段,新型城镇化、人口老龄化以及工业化、全球化快速发展,疾病谱发生明显变化,深化医改不断向纵深推进,卫生与健康领域面临新的形势与更高要求。因此,编制和实施《规划》是贯彻落实党的十八届五中全会和全国卫生与健康大会等精神的重要举措,对于推进健康中国建设、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

二、《规划》的编制过程

为编制好《规划》,我局牵头进行了基础数据收集、前期重点问题研究等,同时根据右江区卫生与健康事业的需要,与自治区及百色市近期出台的系列专项规划进行了衔接,撰写完成了《规划》(初稿)。经征求相关单位的意见,修改形成了《规划》(报审稿)。区人民政府召开专题会议对文件进行了研究讨论,根据讨论意见,区卫生计生局进行了再次修改完善,并于呈报区人民政府审定成文。   

三、《规划》编制的总体思路

总体思路是针对人民群众健康需求和事业发展面临的突出问题,以维护和促进健康为中心任务,面向全人群提供覆盖全生命周期、连续的健康服务。在内容上,以卫生计生事业发展为主体,同时扩展到了环境保护、体育健身和食品药品等与健康密切相关的领域。

《规划》围绕“十三五”时期发展目标,从健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等7个方面提出了23项主要发展指标。

四、《规划》的重点任务和保障措施

《规划》从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了加强重大疾病防治、开展爱国卫生运动与健康促进、提升医疗服务水平、加强卫生与健康服务体系建设、促进人口长期均衡发展、加强妇幼健康服务、发展老年健康服务、实施健康扶贫工程、加强综合监督执法与食品药品安全监管、发展健康服务产业、加强人才队伍建设、加强医疗信息化建设、加强医学科技创新体系建设等13项工作任务。

按照《规划》,要通过全面深化医药卫生体制综合改革、建立公平有效可持续的筹资体系、推进依法行政、提高行业监督管理水平、强化宣传引导、加强组织实施与监测评估等5个方面的措施,确保各项任务的落实和目标的实现。

上一篇:右江区国民经济和社会发展“十三五” 规划 纲要实施方案(解读)
下一篇:右江区全民健康素养促进行动工作实施方案(2018-2020年)政策解读