您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 预决算公开平台 > 政府预决算 > 政府预算 > 正文内容

百色市右江区2016年预算执行情况 和2017年预算草案的报告

2017-03-10 16:51:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

百色市右江区第四届人民代表大会

第二次会议文件之14

 

百色市右江区2016年预算执行情况

2017年预算草案的报告

 

——2017223日在百色市右江区第四届

人民代表大会第次会议上

 

百色市右江区财政局局长  黄国明

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将右江区2016年财政预算执行情况和2017年预算草案提请区第届人民代表大会第次会议审议,并请列席会议的政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,面对经济下行压力不断加大的严峻挑战和艰巨繁重的脱贫攻坚及改革发展稳定任务,全区各部门在区委、区政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面贯彻落实中央和自治区的各项重大决策部署,克难攻坚,积极作为,精准发力,财税体制改革深入实施,扶贫攻坚投入力度加大,重点民生资金保障有力,财政稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要作用凸显,为全区顺利实现“十三五”良好开局提供了坚实保障。全区组织财政收入11.25亿元,完成年初区三届人大七次会议确定的11.15亿元收入计划的100.93%,同比增长9.1%;全区一般公共预算支出22.83亿元,完成年度预算的98.5%,增长22.69%,财政保持稳健运行态势。

(一)全区一般公共预算执行情况

全区财政总收入24.41亿元,财政总支出24.06亿元(一般公共预算支出22.83亿元,上解上级支出2624万元,调出资金4万元,补充预算稳定调节基金6093万元,地方政府债券还本3510万元),收入和支出相抵,年终滚存结余3485万元,扣除结转下年继续使用的专款3485万元,当年财政净结余为0    

——全区一般公共预算收入执行情况

全区财政总收入24.41亿元的构成为:(1一般公共预算收入5.91亿元(地方组织财政收入中的可用财力),完成年度预算的100.03%(以下简称“预算”),比上年增长1.41%;(2)转移性收入18.49亿元,其中:上级补助收入13.74亿元,上年结余收入3487万元,调入资金1.94亿元,政府债券转贷收入2.46亿元。

一般公共预算收入中,税收收入完成4.43亿元,6937万元,减少13.53%主要增减项目是国内增值税8238万元,增收3727万元,增长82.62%改征增值税6040万元,增收2291万元,增长61.11%;因20165月起全面实施营改增税收政策,营业税收入4648元,减收5935万元,下降56.08%个人所得税1887万元,增长68.48%土地增值税收入2103万元,增长31.85%;耕地占用税因预算执行中上级批复的用地指标有限,收入3435万元,减收1.23亿元,减少78.16%;契税收入7397万元,增收4091万元,增长123.74%

非税收入完成1.48亿元,7758万元,增长110.25%。其中:专项收入完成3175万元,减少4.08%;行政事业性收费收入完1583万元,减少1.55%;罚没收入完成806万元,增长79.51%,主要为检察院及法院罚没收入增收;国有资本经营收入6948万元,增长24倍,主要为鑫源公司铺面租金收入1035万元、百色市商业食品工业公司产权转让收入550万元、百城六沙、建国园艺场改制收入4331万元;国有资源(资产)有偿使用收入886万元,增长78.63%,主要为国土局永乐加油站土地附着物补偿费用608万;捐赠收入116万元,减少19.44%;政府住房基金收入4万元;其他收入1277万元,增长69.14%,主要是电化厂非税收入799

    ——全区一般公共预算支出执行情况

全区一般公共预算支出22.83亿元,完成年度预算的98.5%,增长22.69%具体支出项目为:一般公共服务支出2.23亿元,完成预算99.95%,增长22.78%;国防支出243万元,完成预算100%,减少11.31%;公共安全支出9000万元,完成预算100%,增长20.59%;教育支出6.57亿元,完成预算99.88%,增长35.52%;科学技术支出801万元,完成预算100%,减少57.53%;文化体育与传媒支出2110万元,完成预算89.29%,增长26.5%;社会保障和就业支出1.85亿元,完成预算99.81%,增长13.19%;医疗卫生与计划生育支出2.66亿元,完成预算100%,增长14.72%;节能环保支出3437万元,完成预算83.54%,减少41.06%;城乡社区支出7556万元,完成预算100%,增长29.38%;农林水支出5.56亿元,完成预算96.38%,增长38.43%;交通运输支出6033万元,完成预算100%,增长7.35%;资源勘探信息等支出1493万元,完成预算90.16%,增长97.49%;商业服务业等支出1959万元,完成预算100%,增长2.83%;国土海洋气象等支出1048万元,完成预算98.04%,减少43.09%;住房保障支出3041万元,完成预算95.22%,减少22.32%;粮油物资储备支出632万元,完成预算100%,减少12.95%;其他支出128万元,完成预算100%,减少93.77%;债务付息支出2153万元;债务发行费用支出34万元。

——预备费安排执行情况

2016年年初预算安排预备费1600万元,已动用完毕。因年内无重大自然灾害等特殊情况发生而统筹安排用于其他项目支出。其中:安排换届选举和选区选举经费99万元;安排春节前支付历年工程欠款124万元,兑现农民工工资,维护社会稳定;安排四塘和龙川维稳工作经费共11万元;纪委办案经费48万元安排百色市公安局右江分局辅警经费28.89万元;安排检察院支付国家赔偿金6.22万元;安排百色干部学院绿化工程经费200万;统筹安排用于机关事业单位工资和养老保险制度改革等支出1000万;解决因澄碧湖水库泄洪引发的九个村屯群众生产生活用水困难资金36.49万;六丰村屯内道路硬化工程15万;巴部村屯内道路硬化工程10万元;上缴2016年第二批和第三批一般债券发行费21.1万元。上述支出均已反映在相关支出科目中。

——预算稳定调节基金安排使用情况

2015年底,预算稳定调节基金存量为1.04亿元。经区第四届人大常委会第二次会议审议批准,2016年调入预算稳定调节基金1.04亿元统筹使用。2016年底,补充预算稳定调节基金6093万元后,年末预算稳定调节基金存量为6093万元。

(二)全区政府性基金预算执行情况

1.政府性基金预算收入执行情况

2016年全区政府性基金预算收入总计2.98亿元,其中:当年政府性基金预算收入52万元,完成年度预算的100%,同比增长40.54%上级补助收入1.86亿元;上年结余收入7285,债务转贷收入3798万元,调入资金4万元

政府性基金预算收入中,主要项目是:新型墙体材料专项基金收入16万元;国有土地使用权出让收入2万元;城市基础设施配套费预算收入34万元,同比增长88.89%

2.政府性基金预算支出执行情况

2016全区政府性基金预算支出2.56亿元,其中:政府性基金预算支出1.28亿元,完成预算75.63%下降41.32%调出资金9011万元,包括:调出土地出让金7000万元,2016年度廉租住房资金转入公共947万元,盘活基金调出1021万元,年末按基金结转不超过当年收入30%要求调出43万元;债务转贷支出3798万元。

政府性基金预算支出中,安排项目是:社会保障和就业支出5631万元,城乡社区支出5221元,农林水支出939万元,资源勘探电力信息等支出2万元,其他支出819万元,债务付息支出212万元,债务发行费支出4万元

2016年政府性基金预算收支相抵年终滚存结余4134元,具体结转支出项目是:社会保障和就业支出113万元,城乡社区支出3482万元,农林水支出14万元,资源勘探电力信息等支出4万元,其他支出521万元

(三)全区社会保险基金预算执行情况

1.社会保险基金预算收入执行情况

2016,全区社会保险基金预算收入总计1.66亿元,其中:城乡居民社会养老保险基金收入4535万元,完成预算92.68%,增长1.7%;新型农村合作医疗基金收入1.21亿元,完成预算101.26%,增长15.21%

2.社会保险基金预算支出执行情况

2016,全区社会保险基金预算支出总计1.37元,其中:城乡居民社会养老保险基金支出3360万元,完成预算93.59%下降0.12%;新型农村合作医疗基金支出1.03亿元,完成预算90.29%下降5.9%

2016社会保险基金预算收支相抵,当年收支结余2991万元,年终滚存结余1.05亿元。

(四)全区债务情况

1.2016年全区政府债务限额和债务余额。2016年上级核定我区政府债务限额为10亿元(其中:一般债务8.2亿元,专项债务1.8亿元),截至2016年底,全区政府债务余额9.89亿元,债务余额未超过限额,政府债务风险总体可控。

    2.2016年新增债务。2016年自治区代我区新举借政府债务2.01亿元,主要用于扶贫、现代农业核心示范园建设项目和第十小学建设项目等公益性项目建设。

3.2016年政府债务在建项目债务。2016年自治区代我区新举借政府债务在建项目债务1000万元,用于那媚水库建设。

4.2016年置换存量债务。2016年自治区代我区发行政府债券7307.62万元,用于置换2016年及以后年度到期的政府存量债务,其中:一般债券3509.62万元,专项债券3798万元。

需要特别说明的是:(1)由于经过多年的企业改制后,目前我区已经没有大中型国有企业,尚未改制的一些小型国有企业基本上已停止了正常的生产经营活动,没有发生国有资本经营收支业务(包括股利股息收入、清算收入、利润上缴以及通过这部分收入安排的支出)。我区鑫源和益众公司虽属地方政府融资平台公司,但目前并未构建起一个可持续的业务体系和实行市场化的经营管理方式,也无完善的现代企业制度,因此本次会议我区没有编制国有资本经营预算,待条件成熟后再向区人大提交国有资本经营预算报告。目前经过企业改制取得的国有资本经营收入列入一般公共预算管理。(2)由于决算尚未完成,现在向各位代表报告的2016年全区预算执行情况与实际执行情况相比会有一些出入,最终以决算数为准。待决算编制完成后再按《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,报区人大常委会审议批准。

   (五)落实人大预算决议有关情况。

今年以来,各部门深入贯彻落实新预算法,按照区三届人大第七次会议的要求,紧紧围绕财政改革主线,加强制度创新和体制完善,发挥好财政保障性作用,除抓好日常的收支进度外,重点落实好以下几个方面的工作:    

1.着力培植财源,促进稳增长。

一是积极落实“减税降费”政策,进一步降低实体经济企业成本,激发企业投资积极性,为经济发展增添新的动力。5月1日全面实施“营改增”后,全区减少税收4648万元,企业负担明显减轻。二是落实政策,支持中小企业健康发展。2016年按政策办理退税6366万元,减免税2.39亿元,促进中小微企业发展,帮助企业应对经济下行压力。三是做好服务,解决企业面临困难。给予重点铁合金企业生产用电补贴587万元,帮助用电企业降低成本,恢复生产。四是加大项目建设,拉动经济增长全年争取中央基建投资预算7236万元,支持教育、农村饮水及异地扶贫搬迁工程;投入村村通水泥路建设资金402万元;投入通屯水泥建设资金1.23亿元。五是支持产业做强升级。重点做好农业的支持,投入2276万元支持芒果产业发展;投入216万元支持田七种植;投入农业保险补贴300多万元,为农业生产保驾护航。

2.着力优化财政支出结构,保证重点支出投入。

    2016年,在有限财力的情况下,调整支出结构,压缩一般性支出,全力确保民生投入的增长。全区民生领域的投入资金累计达到19.36亿元,增长22.97%,占一般公共预算支出的84.78%,有力地保障了社会民生事业支出需要。

1)支持城乡教育均衡发展。教育支出6.57亿元,占民生支出33.09%,且在各类支出占比均为最高。主要是:安排学前教育、义务教育阶段、高中阶段、中职阶段学生资助资金2523万元,资助学生约54273人次;安排学前教育改扩建、义务教育学校校舍维修改造及高中、中职教育学校基础建设资金8610万元,维修及改造校舍面积约3.29万平方米;安排农村义务教育阶段学生营养改善计划资金1419万元,惠及全区农村义务教育阶段在校学生36257人次;发放农村义务教育家庭困难寄宿生生活费747万元,享受寄宿生生活补助学生13564人次;安排农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金2645万元,共增加学生用床及课桌椅7852套、图书7.61万册、仪器设备4.59(),食堂建设面积0.34万平方米;安排义务教育阶段生均公用经费4167万元,保障教育事业日常运行。

2)支持就业与社会保障体系建设。主要是拨付3689万元支持城乡居民养老保险扩面,基本社会保险覆盖率达97.05%;发放城市居民和农村居民最低生活保障资金2599万元,惠及城乡低保对象16.76万人次,维护社会弱势群体权益;拨付913万元落实各项再就业优惠政策,促进失岗、失业等就业困难人员实现再就业;公益性岗位援助344.16万元,解决就业困难人员公益性岗位人数1516人。

3)推进基本公共卫生服务均等化。拨付1亿元支持新型农村合作医疗保险及城镇居民医疗保险制度建设,农民群众个人补助标准由上年人年15元提高到25元,参保率达99.85%;拨付1756万元实施公共卫生服务,人年补助标准为45元,比2015年提高5元,促进基本公共卫生服务均等化;拨付1797万元支持基层医疗卫生机构改革,确保实施药品零差率后医疗机构正常运转;支持基本医疗保障政策3370万元,参保人数27387,享受住院待遇人次数5155,享受门诊待遇支付246483人次;城镇居民医疗保险187万元,享受待遇人次数364329次;投入计划生育家庭奖励扶助资金达1668万元,惠及41429户计划生育家庭。

4保障性住房建设力度加大安排保障性安居工程支出2029万元,支持棚户区、公租房、农村危房改造等保障性安居工程建设,其中投入农村危房改造资金1423万元,完成改造494

5三农投入持续强劲继续落实强农惠农政策,通过一折通发放农业支持保护补贴农机购置补贴、水库移民后期扶持资金等各种惠农利民补贴4432万元;投入农业综合开发资金1050万元,支持土地治理和产业化经营投入1573万元用于农村人畜饮水工程,解决农村群众用水困难问题;投入村级一事一议补助资金1353万元,实施农村公益事业建设项目95;安排为民办实事经费支出420万元,解决了群众急需的一些民生问题。

    6)全力保障脱贫攻坚战。共筹措落实资金3.31亿元,其中,本级财政安排扶贫资金2895.5万元,同比增加 12.42倍;中央财政专项扶贫资金1.15亿元,比去年增加7814万元;自治区级资金1.88亿元,比去年增加1.82亿元;市级财政投入1333.9万元,其他帮扶资金88.6万元。主要措施如下:一是统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚。结合右江区2016年脱贫规划调整,出台右江区2016年统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚工作实施方案。纳入整合范围的各项资金2.33亿元(中央资金1.64亿元,自治区资金5962.66万元,市级资金560万元,本级资金393.43万元)。整合项目资金投向主要用于农村基础设施项目建设、易地扶贫搬迁、产业扶持等项目。建立健全扶贫项目和资金管理制度,进一步健全完善扶贫资金国库集中支付和审核程序,对扶贫资金使用进行全程监控,确保资金安全高效运行。二是积极开展扶贫小额信贷工作。累计发放建档立卡贫困户小额信贷“致富贷”5358户,投入财政贴息补助资金402万元,建立县级扶贫小额信贷款风险补偿金1690万元。三是扶贫“双千”项目和贫困村集体经济产业发展项目。共安排3593.4万元,解决贫困人口产业扶贫专项资金、精准到户帮扶补助资金、贫困村集体经济产业发展资金等问题。其中2674.3万元用于产业扶贫(人均一千),719.1万元用于精准到户帮扶补助资金(户均一千),200万元用于贫困村集体经济发展。极大改善贫困人口生活、生产条件,充分发挥财政扶贫资金使用效益。

3.着力推进财税改革,强化预算执行刚性约束

    一是预决算公开全面推进。根据新预算法规定,2016年我区已全面公开财政预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算,覆盖面达100%二是预算绩效管理试点范围进一步扩大。全区2016年纳入预算绩效管理部门达到80个,覆盖率达94%,绩效评价资金规模为3.74亿元,占公共财政预算支出的16.71%,有助于提高政府效能,并将评价结果作为2017年预算安排的依据。三是加大财政存量资金盘活力度,减少资金沉淀。同级财政收回财政存量资金7601万元,并全部统筹用于民生支出、机关事业单位养老保险改革和工资制度改革支出以及消化暂付款加快财政支出进度。全年一般公共预算支出进度达到98.5%,达到上级考评要求。五是做好增收节支,落实厉行节约。2016全区完成评审项目504个,评审金额11.01亿元,审减资金9434.79万元,核减率为7.89%全区办理政府采购3649宗,完成政府采购预算金额12.20亿元,实际采购金额为10.73亿元,节约资金1.47亿元,节约率为12.05%。严格控制三公经费,全区一般公共预算安排的三公经费支出1035.47万元,比上年1255下降17.49%。其中:出国(境)费6.99万元,比上年增长55.33%,增长的主要原因是为推广芒果产业赴香港参加农博会;公务用车运行维护费606.40万元,比上年下降7.95 %公务用车购置费1.44万元,增支1.44万元,增支的主要原因是上级划拨执法用车购置经费需本级配套资金,上年无此预算;公务接待费420.64万元,比上年下降5.6%六是顺利完成公务用车改革。妥善处理车辆处置、车改补贴发放等事项,实现新旧机制平稳转换;七是全力推进税收体制改革。实施“营改增”改革。

4.严格控制债务规模,积极偿还到期债务,严防债务风险。制定政府性债务风险应急处置预案,右江区2016年末政府债务余额9.89亿元(其中,一般债务余额8.17亿元,专项债务余额1.72亿元),债务风险在可控范围。全年通过发行置换债券、财政支出安排等渠道共偿还历年政府债务本息9460万元,特别是通过争取置换债券7307.62万元,置换了历年银行贷款和专项借款,即规范了政府债务举借渠道,又延长了债务期限,降低利息支出,极大缓解了偿债压力。

各位代表,2016年我区财政较好地完成了各项工作目标,但在财政运行和预算执行中还存在一些突出的困难和问题一是基础财源依然薄弱经济内生动力不足,财政收入增速继续放缓;二是机关事业单位工资制度和养老保险制度改革后,人员经费刚性支出高位运转,项目地方配套资金支出、债务还本付息、原盘活收回需重新安排的项目资金等刚性支出规模庞大,财政收支平衡基础脆弱;三是专款兑现率缓慢,预算约束力不足,消化暂存、暂付款任务艰巨,资金使用效益有待进一步提高这些都应引起我们高度重视,增强危机感、紧迫感和使命感,并在今后的工作中,采取有效措施加以解决。四是违反财经纪律的现象仍然存在,少数部门单位依法理财意识有待加强;五是行政事业单位国有资产管理、预算绩效管理等财政改革、提升预算管理水平需要进一步加强。

针对以上存在的问题,我们将严格按照《预算法》规定和中央、自治区决策部署,积极推进深化财税体制改革,采取切实有效措施,努力加以解决。

 2017年财政预算(草案)

(一)2017年财政经济形势

展望2017年,中国经济发展长期向好的基本面没有变,但受结构性、周期性因素叠加影响,2017年经济运行仍面临较大的下行压力,需要采取积极有力的宏观政策和加快推进改革加以应对,仍可保持在合理区间运行。财政形势也不容乐观,仍面临着很多困难和挑战。

2017年我区经济面临的发展环境仍然错综复杂,新旧动力转换处于重要窗口期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。从全国看,当前经济运行总体平稳,但区域和行业走势分化明显,2017年中央将继续坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,财政政策维持积极并加大对特困地区和困难省份的支持,货币政策保持稳健并更加注重抑制资产泡沫和防范金融风险。从全自治区看,自治区提出营造“三个生态”、加快“两个建成”的宏伟目标,近年来出台的一系列稳增长政策措施持续生效,相继召开生态经济工作会议、双核驱动大会、城市工作会议、开放发展暨招商引资大会、创新驱动大会,下一步还将召开县域经济、海洋经济会议,我区狠抓落实并相应出台众多新举措,将极大增强全区经济增长发展活力。从全区看,尽管当前经济下行压力依然很大,但也在深化改革中迎来一系列新的机遇:一是2016年全区扶贫工作奠定了良好基础,2017年面临更为积极的宏观政策环境;二服务业迎来快速发展机遇,总部经济加快推进,康养产业、金融产业、观光产业、房地产业等健康快速发展;三是在供给侧结构性改革深入推进形势下,我区“补短板”面临更为有利的政策支持,各项基础设施建设面临更大发展机遇;四是门户城市、门户经济、跨区域合作等发展空间进一步拓展。同时,随着建设百色新兴工业基地、百色现代生态农业基地、桂西现代物流集散地、全国红色和生态旅游目的地等产业陆续发展,左右江革命老区振兴规划建设加快推进,将有力支撑我区经济平稳较快增长。

综合考虑上述因素,预计2017年全区组织的财政收入增长10%左右,财政支出增长10%左右。

(二)财政工作和预算编制的指导思想和基本原则

根据中央决策部署和全区经济工作会议精神,结合我区经济形势,2017年财政工作和预算编制总的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央和自治区经济工作会议、全市经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕自治区第十一次党代会的重大部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施更加积极有效的财政政策,适度扩大总需求;坚持发展第一要务,支持深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展等自治区重大发展战略;深化财税体制改革,完善预算管理制度,推进预算公开透明;进一步落实减税降费政策,减轻企业负担,鼓励创新发展,促进经济转型升级;调整优化支出结构,压缩一般性支出,支持重点领域改革;践行以人民为中心的发展思想,加大对扶贫支持力度,保障基本公共服务,强化民生托底;推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强政府性债务管理,积极防范化解财政风险;利用财政资金引导和带动社会资本投入,增加基本公共服务供给,促进经济持续健康发展

根据上述指导思想,2017年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压、确保重点。严格压缩一般性支出,加大对“三去一降一补”支出的投入力度,全力保障区党委、政府确定的重点工作。三是开源节流、盘活存量。培植财源,强化收入征管,大力争取中央和自治区转移支付,多渠道筹集资金,增强财政统筹调控能力,想方设法降低行政运行成本,继续清理整合专项资金,进一步盘活财政存量资金。四是底线思维、民生兜底。解决好人民群众普遍关心的突出问题,保障基本民生需求,多做“雪中送炭”的工作,不搞“锦上添花”,加大对脱贫攻坚工作的财政支持力度。五是创新方式、提高绩效。通过进一步创新财政资金扶持方式,加大财政资金统筹整合力度,发挥财政资金的撬动作用,同时注重提高财政资金的使用效益。六是完善机制、防范风险。强化政府债务限额管理和预算管理,健全地方政府规范的举债融资渠道,增强忧患意识,防范和化解债务风险。

(三)一般公共预算草案

根据全区财政经济形势,结合贯彻《预算法》有关要求,编制预算的指导思想和有关财政政策,2017年全区一般公共预算收入预计完成6.42亿元,增长8.56%(全口径收入预计12.38亿元,增长10.01%)。

2017年,全区一般公共预算收入16.57亿元,其中:一般公共预算收入6.42亿元,上级补助收入8.73亿元,调入资金1.07亿元,上年结余收入3485万元;全区一般公共预算支出16.57亿元,其中:一般公共预算支出16.33亿元,上解上级支出2386万元,财政收支平衡。

在一般公共预算收入6.42亿元中,主要项目安排情况是:

税收收入4.89亿元,比2016年执行数增长10.34%,其中主税种收入情况为:(1)增值税1.78亿(包括国内增值税和改征增值税),增长24.43%;(2)企业所得税5739万元,增长37.99%;(3)个人所得税2991万元,增长58.51%;(4资源税20万元,增长42.86%;(5)城市维护建设税2752万元,增长17.71%6)房产税1500万元,增长28.98%7印花税800万元,增长43.37%;(8城镇土地使用税2000万元,增长51.06%;(9)土地增值税3350万元,增59.3%;(10)车船税2500万元,增长139.92%;(11)耕地占用税4800万元,增长39.74%;(11)契税4214万元,下降36.27%

非税收入1.53亿元,比2016年执行数增长3.22%。其中:(1)专项收入3575万元,增长12.6%;(2)行政事业性收费收入1600万元,增长1.07%;(3)罚没收入850万元,增长5.46%;(4)国有资本经营收入7080万元,增长1.9%;(5)国有资源(资产)有偿使用收入1000万元,增长12.87%;捐赠收入100万元,下降13.79%;政府住房基金收入4万元,与上年持平;其他收入1062万元,下降16.84%

2017全区一般公共预算支出16.33亿元,比上年年初预算数增加1.13亿元,增长7.44%年初财政支出预算是根据一般公共预算收入、百色市财政局提前下达2017年部分转移支付资金的情况来安排支出预算,年中随上级专项转移支付陆续下达,实际支出将远大于年初预算全区一般公共预算支出主要安排项目情况是:一般公共服务支出16129万元,增长5.37%;国防支出286万元,下降4.42%;公共安全支出5887万元,增长8.77%;教育支出42459万元,下降1.51%;科学技术支出1119万元,下降30.87%;文化体育与传媒支出1568万元,增长23.20%;社会保障和就业支出21093万元,增长38.4%;医疗卫生与计划生育支出22591万元,增长6.07%;节能环保支出3297万元,增长54.42%;城乡社区支出3550万元,增长6.11%;农林水支出19776万元,下降6.57%,主要原因是上级提前下达的补助比上年减少;交通运输支出661万元,增长226.68%;资源勘探信息等支出510万元,增长35.13%;商业服务业等支出1487万元,增长134.68%;国土海洋气象等支出615万元,下降2.44%;住房保障支出2361万元,增长29.33%;粮油物资储备支出386万元,下降2.77%;预备费1650万元;其他支出1.5亿元,下降6.44%;债务付息支出2800万元。

——总预备费安排情况。一般公共预算安排预备费1650万元,较上年增加50万元,占总支出1.01%(根据预算法规定,预备费按总支出的1-3%设置),用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

——调入资金安排使用情况。从预算稳定调节基金调入545万元,从政府性基金预算调入10165万元,统筹安排用于机关事业单位工资和养老保险制度改革等支出。

——“三公”经费安排情况。2017年右江区安排“三公”经费1156万元,同比下降8.33%。其中:公务接待费523万元,下降19.66%;公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费633万元,增长7.29%,主要是由于实行公务用车制度改革后没有新购公务用车,在用公务车辆使用多年,维护成本相对较高,且由于近年来扶贫攻坚等中心工作用车频率大增,相应提高了公车运行维护定额标准;本年无因公出国(境)费预算。

(四)政府性基金预算草案

2017年,全区政府性基金预算总收入安排1.63亿元。其中:当年政府性基金收入预算安排51万元(城市基础设施配套费预算收入35万元,新型墙体材料专项基金收入16万元),与上年执行数基本持平;上级补助收入1.22亿元;上年结余收入4134万元。全区政府性基金预算总支出安排1.63亿元。其中政府性基金预算支出6184元,比2016年年初预算下降48.56%调出资金10165万元,为土地出让金调入一般公共预算弥补收支缺口。收支相抵,政府性基金预算收支平衡。

(五)社会保险基金预算安排情况

2017全区社会保险基金预算收入1.85亿元(区本级只有城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗保险2项基金,其他社会保险基金均由市本级统筹),增长11.01%。其中城乡居民社会养老保险基金收入4793万元,增长5.69%;新型农村合作医疗保险基金收入1.37亿元,增长13%

2017全区社会保险基金预算支出1.63亿元,增长19.68%。其中城乡居民社会养老保险基金支出3504万元,增长4.29%;新型农村合作医疗保险基金支出1.28亿元,增长24.7%

全区社会保险基金预算收支相抵,当年结余2137万元,滚存结余1.26亿元。

(六)政府债务情况

2017年我区到期政府债务总计1.52亿元。对于到期政府债务,将通过向自治区申请置换债券、统筹安排一般公共预算和政府性基金预算等方式筹措资金,确保及时还本付息。

我们将及时向自治区申报我区2017年项目建设资金需求,争取新增债券资金用于项目开展,同时,将根据自治区财政厅下达给我区政府新增债券额度,按规定程序编制预算调整方案报请区人大常委会审查和批准。

(七)预算草案批准前安排支出情况

按照新《预算法》的规定,在本次人民代表大会批准2017年区本级预算草案前,我区已加快安排上年结转项目支出,并及时安排必须支付的人员经费、正常公用经费以及会议费、慰问费、债务还本付息等必要的专项支出。预计在2017年全年预算草案批准前共安排支出2.5亿元,其中:一般公共预算支出1.83亿元,政府性基金预算支出514万元和社会保险基金预算支出6137万元。

(八)2017年右江区一般公共预算转移支付情况说明

1、转移性收入,主要如下:
返还性收入7972万元,其中:增值税和消费税税收返还收入 4208万元;所得税基数返还收入1128万元;成品油价格和税费改革税收返还收入500万元;其他税收返还收入2136万元。
一般性转移支付收入69359万元,其中:均衡性转移支付收入17657万元;县级基本财力保障机制奖补资金收入12343万元;结算补助收入698万元;基层公检法司转移支付收入466万元;城乡义务教育等转移支付收入7329万元;基本养老保险和低保等转移支付收入3279万元;城乡居民医疗保险转移支付收入10068万元;农村综合改革转移支付收入2733万元;固定数额补助收入9475万元;民族地区转移支付收入1856万元;贫困地区转移支付收入3150万元;其他一般性转移支付收入305万元。
专项转移支付收入9996万元,其中:一般公共服务31万元;社会保障和就业3101万元;医疗卫生2450万元;节能环保1571万元;农林水2544万元;商业服务业等300万元。
下级上解收入0万元。
2、转移性支出,主要如下:
上解上级支出2386万元,其中:工商行政管理部门经费上解114万元;质量技术监督部门经费上解 27万元;外贸出口产品退税上解9万元;人武部经费上解7万元;代扣代收和代征税款手续费上解128万元;税务经费上解808万元;集中城建税上解140万元;农垦管区企业税收增量专项上解85万元;住房公积金管理部经费上解(市)5万元;百林林场经费上解(市)30万元;多普勒雷达运行维持经费上解(市)4万元;河池至百色高速公路项目建设资金上解(市)952万元;制糖行业综合管理信息系统运行经费上解(市)20万元;病残吸毒人员收押收戒场所基础设施建设资金上解30万元;2015年农垦管区企业税收增量专项上解7万元;2016年百色市制糖行业综合管理系统运行费20万元。
补助下级支出0万元。

三、确保完成2017年预算工作的主要措施

    2017年,全区财政部门将以加快税源建设为中心,以发展工业经济为重点、以招商引资为根本途径,创新财政投入方式,抓好财政收支预算执行、财政改革以及财政监督管理等工作,确保圆满完成2017年收支预算目标,为全区的经济和社会发展奠定基础。

(一)进一步加大培植财源力度,增强发展后劲

一是加快项目建设,全力培育新的经济增长点。继续发挥好投资对稳增长的关键作用,以实体经济为主,加大对产业升级、基础设施和民生领域的投入力争项目尽快投产产出效益;二是创新财政投入方式,加快工业园区建设,努力构筑财税增长极。通过政府和社会资本合作模式,引导基金、政府购买服务方式,引导社会资本投入工业园区、公共基础设施、公共服务和扶贫开发。工业园区是全区财税集聚地,对经济发展具有很强的带动和辐射能力。我们将借鉴先进经验,探索创新投融资方式,多渠道筹集资金,集中力量开发建设好禄源工业园区;三是加大招商引资力度,不断增强经济发展后劲。以招商引资作为加快经济转型发展的突破口,以引进高端装备制造、新材料、现代服务业为主攻方向,瞄准规划调整、产业升级重点区域和项目实施精准招商。   

(二)进一步完善民生保障机制,确保财政惠民政策有效落实。

继续加大对教育、农业、医疗卫生、社会保障与就业、保障性住房的支持力度,提高民生支出占公共财政比重。一是推动义务教育均衡发展,推进城乡义务教育资源均衡配置。重点支持百色城区教育攻坚战项目建设。继续支持现代职业教育质量提升计划;二是加大农业投入,重点推进实施脱贫攻坚工程,统筹使用各类资金,支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、资产收益扶贫等扶贫开发重点工作。加大涉农资金统筹力度,推进涉农资金整合使用;三是实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策。提高城乡低保补助水平。完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,提高财政补助和个人缴费标准。实施城乡居民大病保险,将覆盖范围扩大到所有城乡居民基本医保参保人,减轻群众大病医疗费用负担;四是提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准,加大重大公共卫生服务项目整合力度。进一步推进公立医院改革;五是继续支持保障性安居工程建设,通过政府购买服务方式推进棚户区改造,加大农村危房改造投入。

(三)进一步深化财税体制改革,加快建立现代财政制度。密切关注中央、自治区财税体制改革动向,积极推进全区财税体制改革的各项工作。一是继续完善政府预算体系,逐步健全预算标准体系建设;二是进一步推进中期财政规划编制工作,健全跨年度预算平衡机制;三是理顺我区与市收入划分以及财政事权和支出责任划分;四是继续推广运用PPP模式,构建政策制度框架,搭建高层次的推进平台,制定和实施特许经营权授予、财政补贴办法,引导社会资本支持公益性项目的建设,发挥财政政策的功能作用,探索创建可复制的模式;五是加快政府购买服务,完善我区政府购买服务试点工作,加快我区政府购买服务改革步伐;六是深入推进财政信息公开。推进财政决策和财政资金公开,提高财政透明度;七是按照上级的统一部署,推进各项税制改革,全面落实各项税收优惠政策。

(四)进一步推进依法理财,增强财政资金安全和效益。

强化预算执行。抓好财政收支均衡进度,依法组织收入征管,应收尽收。健全支出进度通报制度,重点抓专项资金的支出进度,进一步盘活财政存量资金,减少结转结余资金规模,建立结转结余资金定期清理机制,加大资金统筹使用力度;强化预算绩效管理,提高财政支出绩效,探索预算绩效结果运用;建立规范的政府举债融资机制,建立健全政府债务风险预警、监管及应急处置机制,积极化解债务风险;强化财政资金监督。进一步完善国库管理非税收入收缴、政府采购、行政事业单位资金管理、会计管理、财政投资评审等监督机制;继续加大对《预算法》的宣传培训力度,将预算法贯穿于整个预算执行过程中,严格执行财政法规和财经纪律,依法接受人大监督,严格落实人大各项决议决定要求,积极接受政协民主监督,主动接受社会监督。完善人大代表议案、政协委员提案的办理机制。

各位代表,2017年是财税改革的关健之年,我们将在区委区政府的正确领导下,密切关注改革动向,坚决贯彻落实好中央和自治区的各项决策部署,以求真务实的作风、扎实有效的举措,稳中求进、改革创新,确保圆满完成全年预算任务,为推动右江区经济发展做出新的贡献!

附件:uploadfile/fz/1614111606336.xls

相关热词搜索:右江 百色市 预算 草案 情况 报告

上一篇:第一页
下一篇:关于右江区2017年1-7月财政预算 执行情况的报告