您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文内容

“深化税收改革 优化营商环境”在线访谈

2018-02-09 11:18:00   来源:广西壮族自治区人民政府网站   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

“深化税收改革 优化营商环境”在线访谈

如何为企业降税减负?如何优化营商环境?南宁国税部门在优化税收服务方面有什么创新举措?企业对税务部门继续深化税收“放管服”改革有什么希望和期待?如何进一步促进征纳和谐?2月2日,以“深化税收改革 优化营商环境”为主题的高端在线访谈在广西日报传媒集团“广西云融媒演播厅”举行,南宁市国家税务局局长杨珍,全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超,广西大学商学院副教授、财政学博士莫亚琳三位嘉宾就以上的问题进行了深入探讨。

扎实推进 税收改革全面落地

为了提高纳税人对减税政策的知晓度,切实帮助纳税人用足用好税收优惠政策,2017年,南宁国税部门举办各类纳税人培训班30场次,参训人数近5000人次,全年共计辅导30.19万户次,这些数据是南宁市国税系统落实国务院六大减税政策、扎实开展营改增“大辅导”工作的缩影。

南宁市国税局局长杨珍表示:“南宁市国税部门为推进税收改革全面落地,以多渠道宣传和辅导入手。为了及时指导纳税人理解、掌握、运用好政策,南宁市国税部门还编制了一份企业所得税、个人所得税的优惠“秘笈”,通过政策加案例的方式,帮助不同类型的创新型企业筹划同时叠加享受税基类、税率类所得税优惠,实现税收红利最大化。”

据介绍,目前,南宁市税务部门通过南宁纳税服务微信平台、南宁国税纳税人学堂、广西国税纳税人学堂、各办税服务厅播放视频等途径重点推出新政策解读“微”课堂,确保全天候分享“微”时差,面对面讲解“微”距离,点对点落实“微”服务。

创新服务 打造一流营商环境

全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超对于税务部门“放管服”带来的获得感有深刻的见解,正是因为南宁国税部门对政策的宣传和解读,她关注到了增值税改革后,土地使用权出租给农业生产者用于农业生产,土地租金、承包金需要交纳比较高的增值税。在南宁市国税局的帮助下,她开展调研和政策研究,完成了《关于明确土地使用权出租给农业生产者用于农业生产继续享受增值税免税的建议》,于2017年3月提交到全国人大,国家财政部、税务总局高度重视,采纳了她提出的建议,并于2017年7月出台“财税〔2017〕58号”文,明确“纳税人将承包地流转给农业生产者用于农业生产,免征增值税”。又于2017年12月下发“财税〔2017〕90号”文明确 “已征的增值税,可抵减以后月份应缴纳的增值税,或办理退税” 。

黄超对南宁国税部门给她的调研和政策研究给予的支持表示感谢。同时,她对南宁市国税部门主动上门为企业服务,宣传贯彻相关的税政策,并且认真为企业答疑解惑深有体会,并提出了自己的建议,希望国税部门一是多渠道加大税务政策、法规宣传力度,并持之以恒为企业做好服务,使南宁市良好的营商环境得到保持。

在优化营商环境方面,南宁国税部门又有什么样的创新举措,从而提高纳税人的获得感呢?

南宁市国家税务局局长杨珍现场给出了一组数据:2017年南宁市国税局新增2个实体办税服务厅、44个办税窗口、56台自助办税终端、32台自助办税电脑,目前全市共有22个办税服务厅,5个代征处,368个办税窗口,264台自助办税终端。

杨珍表示:“这些数据是南宁国税服务能力不断增强的体现。南宁市国税局为了切实解决办税过程中的痛点、难点和堵点,全面优化税收环境,大力推进了移动办税,在南宁国税微信公众号上集成微信申报、变更、免填单、预约叫号、纳税人学堂等多项实用功能。同时,严格落实首问责任制、领导值班制、一次性告知、限时办结制等服务制度。另外,我们定任务、分类别、分批次做好企业走访,问需问计纳税人,及时解决纳税人诉求,针对规范执法行为,通过‘联户进企’平台做好走访动态痕迹管理,便于监督问效。”

广西新闻网记者了解到,南宁市国税部门还率先在全区上线“跨区域涉税事项报验管理系统”,实现外管证全流程网上办理,将纳税人到厅次数从最多4次减为0次,减少了纳税人到厅办理时间,极大地优化了营商环境。

深入解读 如何激发市场活力

一流的营商环境,就是城市的一张名片。广西大学商学院副教授、财政学博士莫亚琳对南宁国税部门深化税收改革、优化营商环境深有感触,并从如何深化“放管服”改革为企业“松绑”,提高政府效能、激发市场活力做了具体的分析,并给出了他的见解。

莫亚琳认为“一放一管”不仅是政府“简政放权”的过程,其本身也是一个优化服务的过程。南宁市国税部门通过权力的下放,把该给市场的权利还给市场,不仅方便了老百姓办事,而且还解放了税务部门的人力物力,可以使南宁市国税部门能有更多的时间和精力来管好该管的事情,通过规范征管和加强管理,让所有的企业和老百姓都依法纳税,这就为整个社会创造一个公平竞争的营商环境。这些措施都是提高政府部门效能的重要抓手。”

莫亚琳表示:“税务部门权力的下放,不仅为企业和老百姓节约了依法纳税的成本,而且也为老百姓节约了很多时间和精力。同时,南宁市国税局还为企业提供一些增值服务,例如,为企业开具纳税信用报告,解决了银行和企业之间由于信息不对称而导致的贷款难问题,这减少了社会的交易成本。另一方面,政府部门把该管的事情管好管到位,为社会创造出了一个公平竞争的营商环境,社会的交易成本也会下降,企业对未来才更有信心,才会加大生产投资和开展更多的创新活动,市场的活力也就起来了。”

据了解,2017年南宁市国税系统减免退税64.52亿元,其中小规模纳税人享受小微企业免征增值税政策98.81万户次(含零申报纳税人),累计免征增值税7.82亿元。企业所得税方面,2016年度汇算清缴共计8617户企业享受企业所得税优惠,累计减免企业所得税47.94亿元。出口退(免)税8.76亿元。(黄勇椋 李晟 梁思泉 韦馨菲)

 

相关热词搜索:营商 在线访谈 税收 环境

上一篇:右江区召开新闻发布会通报非法买卖土地专项治理情况和打击两违建设情况
下一篇:电改探路:自治区工信委经济运行处处长彭忠解析广西电力市场化交易