您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文内容

右江区召开2017年环境保护整治工作情况新闻发布会

2017-12-26 09:07:10   来源:区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

      11月24日,右江区组织召开新闻发布会,右江区环境保护局新闻发言人黄文宁向媒体通报了2017年环境保护整治工作情况。

右江区环境保护局新闻发言人黄文宁向媒体通报2017年环境保护整治工作情况

新闻发布会现场

      几年来,右江区紧紧围绕环境保护工作目标,以改善环境质量为核心,以环境安全为主线,克难攻坚完成各项环境保护工作,2015—2016年连续两年右江区被自治区环保厅评为改善城市空气质量先进单位;2017年全区案件评查活动中,右江区环境监察部门被自治区列入国家环境保护部环境执法大练兵表现突出集体候选单位。

      2017年右江区环境保护整治工作措施主要体现在:一是有力推进中央环保督察反馈意见整改工作,区党委政府高度重视,积极完善生态环境长效机制,构建“大环保”工作格局。二是狠抓中央环保督察组督办案件办理落实整改工作,积极开展整改“回头看”专项行动,建华路和福莲苑小区周边养殖臭气污染、冬泳园上游餐饮店和养殖污水等问题得到有效治理,已办结18件;三是关注民生,认真做好环境信访投诉案件的查处工作。在环境执法人员紧缺的情况下,整合信访力量,加强环境信访事项的办理和调处,案件处理率100%。四是加强环境保护工作,推动“大美右江区”建设。积极开展争当营造山清水秀自然生态排头兵活动,全力推进环境保护巩固提升年活动工作,做好经济发展服务,创造良好投资环境,截止10月底共办理项目环评审批41个,竣工验收项目44个,引导项目业主完成建设项目环境影响登记表网上备案89个,开展103个建设项目选址工作。排污许可审批40个。同时, 加强环境监测建设,滨江半岛、百色高中2个环境空气质量自动站站房已正式运行。通过加强环境整治,右江区环境质量状况持续良好, 1—10月份环境空气质量优良天数为276天,优良率为90.8%,达到自治区下达百色市城区目标任务90.5%要求,东笋、澄碧河水库两个集中式饮用水源达到自治区下达百色市城区主要河流、湖库断面水质考评标准。

      发布会上,与会媒体记者先后围绕中央环保督查组进驻广西期间交办19个群众集中反映的环境问题,从哪个方面开展工作及取得的成效;群众最关注的城西臭气问题,环保局采取的工作措施;2017年右江区环境保护部门在环境监管方面的新举措及取得的成效;新《环境保护法》四个配套办法实施两年来,环境保护部门如何落实四个配套办法;关于夜间施工噪声扰民问题,环保部门采取了什么措施等问题进行现场提问,右江区环境保护局新闻发言人针对新闻媒体记者提出的问题进行了现场解答。

参会媒体记者进行现场提问

      右江区新闻中心主任覃伟主持会议,区委宣传部副部长吴翊生作会议总结。网易新闻、右江日报、百色广播电视台、右江论坛、百色人网、智慧右江新媒体、右江区新闻中心等多家新闻媒体记者参加了发布会。

相关热词搜索:右江 新闻发布会 环境保护

上一篇:右江区召开教育改革工作情况新闻发布会
下一篇:右江区召开新闻发布会通报非法买卖土地专项治理情况和打击两违建设情况