您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文内容

右江区召开教育改革工作情况新闻发布会

2017-12-25 09:26:17   来源:区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

      11月24日,右江区组织召开新闻发布会,右江区教育局新闻发言人刘凇源主要从四个方面,向媒体通报了右江区教育改革工作情况。

右江区教育局新闻发言人刘凇源向媒体通报了右江区教育改革工作情况

      在学前教育行动计划实施方面。2011年至2016年,右江区大力实施第一、第二期学前教育三年行动计划,实施幼儿园建设项目19个,新建、改建园舍面积4.8万平方米。学前教育资源不断拓展,全区幼儿园数量增加了80所。“入园难” 问题得到缓解, 2016年全区学前一年毛入园率和学前三年毛入园率分别比2011年提高了10.47个百分点和26.42个百分点。计划到2020年,规划新建成城区公办幼儿园8所,镇区公办幼儿园4所,村级公办幼儿园6所;改扩建城区公办幼儿园1所,镇区公办幼儿园1所,村小学附属幼儿园9所,累计新增8533个公办幼儿学位;全区公办幼儿园数占幼儿园总数的45%以上,普惠性幼儿园占幼儿园总数的88%以上,学前三年毛入园率达到 90%。在社会力量兴办教育方面。民办学前教育快速发展,区委、区人民政府先后出台了《右江区民办幼儿园管理暂行办法》、《右江区扶持普惠性民办幼儿园发展暂行办法》等一系列文件,为全区民办教育改革发展提供政策保障。民办教育扶持力度不断加大,办学行为进一步规范。在义务教育均衡发展工作推进方面。右江区高度重视,扎实推进,攻坚工作得到有力保障,学校办学条件全面改善,教师队伍不断优化,督导评估要求全面把握。在义务教育学区制管理改革实施方面,右江区积极探索推进义务教育学区制管理改革新路子、新方法,出台了《百色市右江区义务教育学区制管理改革实施方案》,缓解百色城区义务教育学校 “大班额”问题和有效破解“择校热”问题,构建县域、城乡、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,县域内义务教育城乡一体化发展新机制。

新闻发布会现场

      发布会上,与会媒体记者先后围绕右江区实施第一、第二期学前教育三年行动计划有什么成效、第三期学前教育行动计划与前面两期有何不同,它的主要目标和任务是什么、右江区在促进学前教育发展方面政府及相关部门是如何联动的、右江区是如何规范社会力量办学行为、实施义务教育学区制管理改革对推进义务教育均衡发展,将会起到怎样作用等问题进行现场提问,右江区教育局新闻发言人针对新闻媒体记者提出的问题进行了现场解答。

      右江区新闻中心主任覃伟主持会议,区委宣传部副部长吴翊生作会议总结。网易新闻、右江日报、百色广播电视台、右江论坛、百色人网、智慧右江新媒体、右江区新闻中心等多家新闻媒体记者参加了发布会。

相关热词搜索:右江 教育改革 工作情况

上一篇:右江区召开2017年前三季度经济运行暨重大项目建设情况新闻发布会
下一篇:右江区召开2017年环境保护整治工作情况新闻发布会