您当前的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区商务局2017年度社会评价整改工作方案

2018-07-19 10:19:00   来源:右江区商务局   作者:右江区商务局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,结合不忘初心、牢记使命主题教育,深化领导班子建设年活动,以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,以问题为导向,以群众满意为标准,把抓整改与抓绩效相结合,按照谁分管,谁负责的原则,明确各级各单位的工作目标任务和职责,强化跟踪问效问责,围绕人民群众反映强烈的热点、难点问题,加大力度从改善民生、基础设施建设、提升行政审批效能、促进经济发展等方面狠抓整改,切实解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。

二、整改目标

按照群众利益无小事的要求,右江区商务局总结上年度工作任务完成情况对群众提出的意见建议分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,强化措施,狠抓落实,注重巩固历年整改成果,建立健全各项长效工作机制,确保整改工作可量化、可考核、可检验

三、整改内容

(一)自治区反馈的意见建议共42017年度,自治区反馈民意调查群众意见建议4,可整改意见建议4分别是:1.百色市右江区当地政府办事手续太繁琐。2.百色芒果已成为百色农民群众的经济支柱产业,希望百色市政府再加强对已形成组织化规范化生产发展的芒果合作社、芒果专家的资金投入,建设和改造水、电、路和小型综合销售站点的基层设施,以巩固芒果产业稳步发展,稳定和增加农民群众的经济收入。3.希望政府的职能部门能提高办事效率。4.办事应提交的资料应一次讲清,不要走一次缺一样材料

百色市反馈的群众意见建议1百色市反馈我民意调查征集到群众意见建议1条,可整改意见建议0,建议为:招商引资的公司在环境及其法律法规方面需要政府多一些引导。

(三)整改方式。针对自治区、百色市反馈的群众意见建议,我及时认真梳理汇总,形成了两个方面的意见建议:可整改意见建议4条和无法整改的意见建议1

可整改的意见建议:1.百色市右江区当地政府办事手续太繁琐。整改措施:一是结合当前开展的关于做好依申请行政权力运行流程动态调整工作,要求部门编制、修订、优化办事流程,简化办事手续;二是清理规范“奇葩证明”“扰民证明”等不必要的证明材料,减轻群众负担;三是对我局办事窗口进行依法依规审批工作的监管。

2.百色芒果已成为百色农民群众的经济支柱产业,希望百色市政府再加强对已形成组织化规范化生产发展的芒果合作社、芒果专家的资金投入,建设和改造水、电、路和小型综合销售站点的基层设施,以巩固芒果产业稳步发展,稳定和增加农民群众的经济收入。整改措施:一是右江区商务局制定推进农村电子商务发展相关的配套政策;二是已在永乐镇西北乐村村部“爱心超市”内建设电商服务网点试点,试点内设置货架、快递存放区、货品展示区、办公桌。

3.希望政府的职能部门能提高办事效率。整改措施:一是简化审批流程,明确办理条件,对前来申报的服务对象做到一次性明确告知所需要提交的有关材料、办理程序、承诺时限和办事依据。二是对申请材料不齐全或不符合法定形式当场一次性告知申请人补正的全部内容,并在规定时限内办结,优化部门职能,提高部门服务意识。

4.办事应提交的资料应一次讲清,不要走一次缺一样材料整改措施:一是严格执行“首问责任”“限时办结”“责任追究”和“一次性告知”制度;二是在办事大厅我局窗口处随时更新办事指南(一次性告知材料),在办事指南中明确办理事项应交材料清单,并做好群众来询的耐心解答工作。

无法整改的意见建议1.招商引资的公司在环境及其法律法规方面需要政府多一些引导。由于我局工作职责不涉及招商引资方面工作,所以该条建议无法整改。

四、实施步骤

(一)落实责任,加强建设。将整改任务逐条逐项细化分解,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。

(二)强化措施,推进落实针对反馈的群众意见问题,要首问责任,限时办结。一是严格按照首问负责制、一次性告知制度办事,向群众一次性讲清办事应提交的材料,必要时,还须出具应提交材料收件清单。二是对能够解决的办理事项,按规定时限及时办理。三是对不属于职责范围内的办理事项,耐心向群众作出说明,尽量给予指导和帮助。

(三)建立制度,务求实效。按照“有则改之、无则加勉”原则,采取有效措施,不折不扣地把存在问题整改到位。今年整改工作完成后,要建立健全制度,构筑长效机制,把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化。深刻认识开展存在问题整改工作的重要性和紧迫性,对征求到的意见和建议,本着“群众利益无小事”原则,坚持把解决突出问题贯穿外侨办工作始终,进一步增强宗旨意识、民本理念,以思想自觉推动行动自觉,提高为民服务的积极性和主动性。坚持从群众反映最强烈的地方查起,从群众最不满意的地方改起,扎实推进整改工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化思想认识,抓好工作落实。充分认识群众满意度工作的重要性,积极安排部署好责任领导和责任人对照调查内容细化任务、明确分工,抓好工作落实,按时完成各项工作措施。要深入细致的查找群众办事难的问题,针对查找出的突出问题,扎实搞好集中整改,切实在解决问题上下功夫,加大对投诉案件的查办力度,对不作为、慢作为、乱作为,严重损害群众利益和感情的行为要严肃处理。确保在年终的群众满意度调查中见到成效,真正提升群众满意度。

(二)密切联系群众,深入开展民情调研,广泛征集民意。要充分发挥工作主动性,进一步完善提升措施,严格按照相关要求抓好落实。组织机关干部进村入户开展走访调研,与群众深入沟通交流,充分了解群众对本部门单位工作的意见建议,解决群众的困难和问题。

(三)加大宣传力度,提升舆论引导水平,营造浓厚氛围。领导干部要细化分解任务,层层落实责任,推进整改工作落实。高度重视整改工作的宣传,充分利用媒体在帮扶联系村扩大对整改工作宣传力度。通过深入基层走访、召开座谈会等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应民意调查群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,重点围绕办事问题进行宣传,让群众全面地了解工作举措和工作成效,提高群众对党委、政府各项工作的知晓度。

右江区商务局2017年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表.xls

                                                              

                                                            右江区商务局

2018年7月19日

上一篇:右江区外侨办2017年度社会评价整改工作方案
下一篇:关于就《广西政务服务“一张网”技术方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告