您当前的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区外侨办2017年度社会评价整改工作方案

2018-07-19 17:15:53   来源:区外侨办   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《区委办、区政府办关于印发〈右江区2017年度社会评价整改工作方案〉的通知》(百右办通[2018]53号)要求,结合外侨办实际,针对社会评价提出的意见和建议,为进一步推进机关作风效能建设,提高群众和社会满意度,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深化领导班子建设年活动,明确外侨办的工作目标任务和职责,围绕人民群众反映强烈的热点、难点问题,加大力度从改善民生、基础设施建设、提升行政效能、促进经济发展等方面狠抓整改,切实解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。

二、整改目标

通过回顾总结上年度外侨办工作任务完成情况,对群众提出的意见建议分类整理、全面分析提升工作标准,深入贯彻落实具体措施,加大宣传力度,让广大群众知晓我单位在保障和改善民生等方面所做的工作和取得的成绩,确保在年底群众满意度调查中取得好的名次。

三、整改内容

自治区反馈的群众意见建议。具体问题为:1.当地政府办事手续太繁琐。2.希望政府的职能部门能提高办事效率。3.办事应提交的资料应一次讲清,不要走一次缺一样材料。

四、实施步骤

(一)落实责任,加强建设。将整改任务逐条逐项细化分解,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。

(二)强化措施,推进落实针对反馈的群众意见问题,要首问责任,限时办结。一是严格按照首问负责制、一次性告知制度办事,向群众一次性讲清办事应提交的材料,必要时,还须出具应提交材料收件清单。二是对能够解决的办理事项,按规定时限及时办理。三是对不属于职责范围内的办理事项,耐心向群众作出说明,尽量给予指导和帮助。

(三)建立制度,务求实效。按照“有则改之、无则加勉”原则,采取有效措施,不折不扣地把存在问题整改到位。今年整改工作完成后,要建立健全制度,构筑长效机制,把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化。深刻认识开展存在问题整改工作的重要性和紧迫性,对征求到的意见和建议,本着“群众利益无小事”原则,坚持把解决突出问题贯穿外侨办工作始终,进一步增强宗旨意识、民本理念,以思想自觉推动行动自觉,提高为民服务的积极性和主动性。坚持从群众反映最强烈的地方查起,从群众最不满意的地方改起,扎实推进整改工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化思想认识,抓好工作落实。充分认识群众满意度工作的重要性,积极安排部署好责任领导和责任人对照调查内容细化任务、明确分工,抓好工作落实,按时完成各项工作措施。要深入细致的查找群众办事难的问题,针对查找出的突出问题,扎实搞好集中整改,切实在解决问题上下功夫,加大对投诉案件的查办力度,对不作为、慢作为、乱作为,严重损害群众利益和感情的行为要严肃处理。确保在年终的群众满意度调查中见到成效,真正提升群众满意度。

(二)密切联系群众,深入开展民情调研,广泛征集民意。要充分发挥工作主动性,进一步完善提升措施,严格按照相关要求抓好落实。组织机关干部进村入户开展走访调研,与群众深入沟通交流,充分了解群众对本部门单位工作的意见建议,解决群众的困难和问题。

(三)加大宣传力度,提升舆论引导水平,营造浓厚氛围。领导干部要细化分解任务,层层落实责任,推进整改工作落实。高度重视整改工作的宣传,充分利用媒体在帮扶联系村扩大对整改工作宣传力度。通过深入基层走访、召开座谈会等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应民意调查群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,重点围绕办事问题进行宣传,让群众全面地了解工作举措和工作成效,提高群众对党委、政府各项工作的知晓度。

 

 

 

 

右江区外事侨务办公室

                                    2018年7月19日

上一篇:省级人民政府履行教育职责情况满意度调查
下一篇:右江区商务局2017年度社会评价整改工作方案