您当前的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 正文内容

关于征求《右江区基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016—2020年)实施方案》 意见的通知

2017-08-11 17:06:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

现将《右江区基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016—2020年)实施方案(征求意见稿)公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士提出修改意见和建议。

    公开征求意见起止时间:2017811日~2017818

  通讯地址:百色市右江区站前大道9号

  邮箱:yjqwsj2009@163.com;

 

  联系电话(传真):2892283

 

右江区卫生和计划生育局

                                                             2017年8月11

 

 

                              右江区基层医疗卫生机构能力建设行动

计划(20162020年)实施方案

(征求意见稿)

 

为深入推进医药卫生体制改革,切实提高基层医疗卫生机构服务能力和水平,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生服务体系规划(20162020 年)的通知》(桂政办发〔201652 号)、《百色市人民政府办公室关于印发百色市基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)的通知》(百政办发〔201743 文件精神,按照区委、区政府的总体部署,全力推进基层医疗卫生机构的硬件和软件提升,提高区、乡镇医疗卫生机构服务能力和水平,结合本区实际,特制定本行动计划。

    一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区第十一次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生和健康工作方针,以人民为中心,以增进全区人民健康福祉为出发点和落脚点,以推动健康右江区建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,以实施医疗卫生服务体系规划为抓手,坚持“保基本、促达标、补短板、强基础”的原则,集中财力物力,用5年左右时间,重点加强基层医疗卫生机构服务能力建设,着力改善县、乡两级医疗卫生机构办医条件,有效增加基层优质医疗资源,不断提高基层医疗卫生体系服务能力和水平,明显提升人民群众看病就医方便性和可及程度,推动健康领域的基本公共服务均等化,缩小城乡、地区及群体之间的基本健康服务和健康水平的差距,为实现右江区“脱贫奔康”总体目标提供健康保障。

    二、主要目标

     通过实施行动计划,实现“三个全面达标”,即:到 2018 年,全市所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准要求,乡镇卫生院床位配置达到每千人口 1.25 张标准;到 2020 年,全区级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级医疗卫生机构(含县改区)床位配置达到每千人口1.8 张的标准;到2020年,全区公共卫生机构基础设施全面达到国家标准要求。20162020 年,总投入12160万元,为8个单位改善业务用房,其中乡镇卫生院6所、县级综合医院 1所、妇幼保健院 1所、疾病预防控制中心、乡镇卫生院等购置设备 12所。通过“三个全面达标”的实现,使全区基层医疗卫生机构能较好的承担起本区级区域内居民的常见病、多发病诊疗,群众县域内就诊率达到 90%以上,基本实现大病不出县,实现人人享有基本医疗卫生服务。

    三、基本思路

   (一)统一规划、填平补齐。坚持必要性和可行性相结合,科学合理编制建设规划,分年度分步骤实施。按照轻重缓急、填平补齐、先易后难、有序推进,项目建设既要立足当前,着力解决突出问题,又要着眼长远,优化布局,注重发挥项目的长久整体功能。

   (二)因地制宜、注重实效。项目应选在方便群众就医且人口相对集中的地点建设,项目设定要符合行政区域规划。要从当地实际出发,确保项目建设规范、适用、安全、经济,避免大拆大建,搞形象工程,要量力而行,不盲目扩张。

   (三)政府主导、保障投入。坚持基层公立医疗卫生机构公益性的基本定位,落实政府的办医责任、保障责任、监管责任。盘活存量资金,整合国家补助、自治区财政投入、市安排和政府债券等资金,保障重点项目建设资金的需求。

   (四)建管并重、确保质量。严格按照有关基本建设管理规范和财务管理规范进行建设,在设计、招标、施工等环节既要严格把关,又要提高审批效率,切实保证工程质量,建立长效管理机制。

    四、重点任务

   (一)加强乡镇卫生院建设,增强农村基本医疗和公共卫生服务的有效供给主体能力。实施乡镇卫生院项目计划投资3400万元,主要支持乡镇卫生院业务用房达标建设,并配置必要的医疗设备。

1.达标完善一批。计划投资1750万元,按照国家建设标准支持6所乡镇卫生院建设业务用房和维修改造,使床均业务用房面积达到国家标准。

2.巩固提升一批。计划投资1650万元,按填平补齐原则和实际使用需求,支持11所中心乡镇卫生院逐步配置彩超、DR、全自动生化仪、救护车等设备。

   (二)加强综合医院建设,强化农村医疗卫生服务网络的龙头作用。实施县级综合医院项目计划投7500万元,支持1所县级综合医院业务用房建设。着力解决区域内医疗业务用房面积短缺、床位不足、床均面积不达标等问题,新增床位重点向儿科、产科、精神、老年病等领域倾斜,提高常见病、多发病诊疗水平,增强危急重症抢救与疑难病转诊能力,具备开展自然灾害和突发事件紧急医疗救援等条件。

   (三)加强妇幼保健院建设,提升基层妇女儿童健康服务保障水平。实施区级妇幼保健院项目计划投资875万元,支持1所县级妇幼保健院建设。着力解决围产期保健、新生儿疾病筛查、健康教育等公共卫生功能用房短缺,以及县域内产科、儿科床位不足等问题,重点支持与妇女儿童保健密切相关的诊疗业务用房建设。

   (四)加强疾病预防控制中心建设,提升基层突发公共卫生事件和灾害疫情处置水平。实施县级疾病预防控制中心项目计划投资385万元,支持 1 所县级疾病预防控制中心建设,着力改善实验室等业务用房不足。增强实验室检验检测能力,确保疾病监测与防控条件、突发公共卫生事件和灾害疫情处置水平达到国家建设标准和规范要求。

    五、建设计划

    根据各二级机构、乡镇单位申报的项目审核汇总形成本能力建设行动计划,项目投资计划作为意向安排,具体项目落实将以当年度印发的建设方案为准。右江区基层医疗卫生机构能力建设行动计划建设项目共20个(建设业务用房项目8个,购置设备项目12个)。总投资12160万元,其中业务用房建设面积30428平方米,投资10125万元,占总投资的83.26%;设备配置投资2035万元,占总投资的16.74%。按年度分:2017 年实施项目15个,计划投资10625万元;2018 年实施项目2个,计划投资685万元;2019 年实施项目2个,计划投资 675万元;2020 年实施项目1个,计划投资175万元。为平衡年度资金安排,2017 2018 年度自治区补助中央预算内投资项目的资金将在项目下达后的第二年拨付。

    六、资金筹措

行动计划总投资 12160万元,其中中央资金8050万元,自治区资金1280万元,县(市、区)及其他投资2830万元。所需投入资金中,中央投入资金由区发展改革委和区卫生局通过将项目纳入“十三五”中央预算内建设项目库中,以争取中央资金解决,具体额度以每年中央预算内投资计划为准。自治区投入资金由财政厅统筹中央和自治区县级公立医院综合改革配套资金、乡镇卫生院标准化建设资金、自治区配套中央卫生计生基建项目资金以及增加预算予以解决。

    七、组织实施

   (一)加强组织领导,明确责任。各地要将基层医疗卫生机构能力建设列入重要议事日程,逐级建立领导和工作推进机制,确保完成任务。乡镇、街道政府对行动计划工作目标的完成负主体责任,要研究制定实施方案,细化目标任务,强化各方责任,落实工作措施,创新实施机制,保证项目质量和进度。成立基层医疗卫生机构能力建设工作指挥部,区人民政府分管副区长担任指挥长,区人民政府副秘书长和区发展改革局、区财政局、区卫计局的主要领导担任副指挥长,成员单位包括区卫计局、区发展改革局、区财政局、区国土资源局、区环境保护局、区住建局等单位。指挥部职责是抓好辖区内基层医疗卫生机构能力建设行动计划的统筹协调,加强督促指导,及时帮助解决建设中遇到的困难和问题,指挥部办公室设在区卫计局,负责统筹协调行动计划的推进工作。

    (二)落实部门职责,通力协作。指挥部成员单位要各司其职,相互配合,形成合力,确保行动计划的顺利实施。区卫计局负责承担指挥部办公室的日常工作,统筹协调行动计划项目的具体实施;负责指导优化区域医疗资源配置,指导各乡镇、街道卫生机构做好医疗卫生发展规划,负责提出行动计划具体项目、建设内容,组织项目实施,加强监督指导,实时评估项目推进情况,报告进展情况,建立项目长效管理机制。区发展改革局负责将基层医疗卫生机构能力建设纳入国民经济和社会发展总体规划和年度计划,负责指导各地做好项目立项审批等前期工作,争取和安排中央预算内基本建设投资统筹用于基层医疗卫生机构项目建设。区财政局负责完善相应的资金管理办法、强化资金拨付、使用和监管,提高资金使用效益。区国土资源局负责指导各地做好项目用地和土地利用总体规划的衔接,按照“集中统筹、分级保障”的原则,指导各地落实项目用地指标。督促各地按分级保障医疗卫生用地的原则给予优先落实,加快审查报批、土地供应和确权登记发证等工作,在符合规划和有关规定的前提下积极配合做好医疗卫生用地的置换等工作。区环保局负责指导做好项目的环境影响评价工作。区住建局负责指导将医疗卫生用地纳入当地发展总体规划,指导各地做好医疗机构建设工作,为医疗卫生机构建设开设“绿色通道”。

    (三)加强项目管理,扎实推进。要严格按照基本建设程序组织实施行动计划项目,在开工前完成相关前期工作,并按照国家和自治区、百色市现行审批权限规定办理前期报批手续。各审批部门依照职能各负其责,加快办理。要创新项目实施机制,鼓励采用工程总承包制、代建制等方式开展项目建设。对所需购置的医疗设备由乡镇、街道按照填平补齐、避免闲置浪费的原则,并结合实际需要自行组织采购,提高采购效率。建立5年行动计划项目滚动管理机制,对入库项目实行动态管理,根据前期工作推进情况,适时调整更新。各年度根据项目成熟程度、中央及地方资金筹措额度,逐年下达项目建设方案,确保如期完成建设任务。

    (四)落实土地指标,保障用地。项目建设用地由当地政府负责保障,并减免各种配套费用,降低建设成本。当地要优先安排项目用地指标,国土资源部门要按照集中统筹、分级保障、总量控制与动态管理的原则,统筹安排项目建设用地指标,中央及自治区补助资金不得用于项目土地购置。

    (五)建立考评机制,推动落实。建立健全考核评价体系,将行动计划的完成情况列入当地政府及相关部门的年度重点工作,列为绩效考核内容,完善考核机制和问责制度。通过考核、督查、绩效管理,确保项目建设有效推进、按期完成。指挥部办公室牵头建立督查机制、信息通报机制和项目建设进度信息报送机制,定期开展督导检查,掌握年度建设计划实施情况,及时通报督导检查结果。

    (六)加大宣传力度,营造氛围。相关部门、当地政府要大力宣传实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划的重大意义,及时跟踪报道行动计划项目建设的进展和成效,提高社会关注度,营造良好舆论氛围。

 

 

相关热词搜索:右江 实施方案 医疗卫生 基层 能力 意见 机构

上一篇:右江区水利局关于自治区反馈2016年度 绩效考评民意调查征集群众意见建议 的整改工作方案
下一篇:关于征求《右江区全民科学 素质行动计划纲要实施方案(2016 --2020年)(征求意见稿)》修改意见的公告

分享到: