您当前的位置:首页 > 预决算公开平台 > 政府预决算 > 政府预算 > 正文内容

右江区2017年财政预算调整方案

2017-12-16 14:55:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据政府中心工作以及年度执行中各项政策方针的调整变化,为确保右江区各项事业健康发展,按照财政预算收支平衡原则和财政支出管理要求,需要对年度预算支出指标进行调整,以提高预算支出的执行率,更好地发挥资金的使用效益。本次调整预算涉及“一般公共预算、政府性基金预算”个方面。一般公共预算财力变动主要是一般公共预算收入、上级补助收入,相应调整年初预算支出;政府性基金预算由于上级补助收入及调出资金的增加,相应调整相关支出科目的支出

本次调整预算预计减少可用财力4876万元调整减少支出预算4876万元(一般公共预算减少3070万元,政府性基金减少1806万元)。具体调整情况如下:

一、一般公共预算部分

2017右江区一般公共预算调整减少财力3070万元,根据《预算法》关于“地方各级预算不得编列赤字”规定,按照“财政预算收支平衡”的原则,财政支出安排优先保证人员经费支出及养老保险经费补助,项目支出进行调减。具体调整情况如下:

右江区财力减少3070万元(调整减少支出3086万元,调整增加上解上级支出16万元,增减相抵共调整减少3070万元),占右江区年初预算支出的1.85%。主要是我区地方一次性税源的减少等因素影响,本年减收较多,预计全年一般公共预算收入没有办法实现年初收入预期。调整支出项目如下:

()调整减少年初支出预算3086万元(详见附件3

1.根据财预〔2017〕28号文件精神,取消排污费安排的支出和水资源费安排的支出科目,将这两项以收定支的收入放入公共预算统筹使用。其中:减少2017年排污费安排的支出260万元、2017年水资源费安排的支出400万元、本级水资源费历年结转1091万元、本级排污费历年结转256万元,合计2007万元。

2.根据年初预算项目推进情况分析,预计项目年内无法实施形成有效的支出,需要调整减少年初预算支出指标,以提高财政支出进度,其中:农村农业类支出调减106万元,社保类支出调减489万元,合计595万元

3.将年初预算安排的公益性建设项目支出调整至2017年度新增一般性政府债券安排,其中:农村农业类调整334万元、教育类150万元,合计484万元。

(二)根据上级文件要求,本年度上解上级的专项支出增加16万元

其中:2017年百色市制糖行业综合管理系统运行费增加2万元,防空地下室异地建设经费14万元。

二、政府性基金预算部分

根据政府性基金的特有性质,政府性基金属于特定用途资金,各项基金收入、结余资金要对应安排支出以收定支、各自平衡。政府性基金财力减少1806万元(由于减少年初预算中预计专项用于土地出让补偿的支出1834万元调入公共预算,基金本年预计结余28万元,相抵后减少1806万元),在增加调出土地出让金平衡公共预算收支缺口后预算规模调整为5090万元,比年初预算减少1094万元。根据财力增减变动项目情况,相应调整支出预算安排,主要是:社会保障和就业支出增加安排1339万元,城乡社区支出减少安排3272万元,农林水支出增加安排28万元,资源勘探信息等支出减少安排4万元,其他支出增加安排677万元,债务付息支出增加安排138万元。(详见附件6、附件7)

根据《中华人民共和国预算法》第六十七条 “经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:(一)需要增加或者减少预算总支出的;(二)需要调入预算稳定调节基金的;(三)需要调减预算安排的重点支出数额的;(四)需要增加举借债务数额的。”规定,一般公共预算、政府性基金预算调整方案提请人大常委会审议。

 

附件:右江区2017年财政预算调整方案说明

 

  

 

附件

 

右江区2017年财政预算调整方案说明

 

2017年是“十三五”规划的攻坚之年,为加快推进我各项事业的健康发展,委、人民政府认真贯彻落实中央自治区及百色市决策部署,坚持以科学观为指导,不断优化产业结构,大力推动产业优化升级,积极扩大有效投资,强力推进重大项目建设,实施精准脱贫攻坚战和教育攻坚战,着力改善民生和公共服务。随着政府中心工作以及年度预算执行中各项政策方针的调整变化,财政支出需求及结构发生了较大变化(主要是新增政府债券的支出增加),由此造成年度预算执行中支出的增加。同时,根据地方公共预算收入、新的调资政策和上级新下达的部分转移支付补助等因素,致使年度财政收支发生变化。根据《中华人民共和国预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,按照量力而行量财办事以及轻重缓急的原则,结合右江区财政收支实际情况,对2017年年度一般公共预算、政府性基金预算进行调整。现将调整方案有关情况说明如下:

第一部分:一般公共预算部分

根据上级下达的转移支付补助及相关情况测算,2017右江区财政预算调整减少财力3070万元,而根据有关文件规定需要安排的支出和各主管部门提出的支出需求测算,右江区需调整增加支出预算42135万元,资金缺口共计45205万元。根据《预算法》关于地方各级预算不得编列赤字规定,按照财政预算收支平衡的原则,财政支出安排优先保证人员经费支出及养老保险经费补助,项目支出依照轻重缓急等情况进行优化排序。根据财力减少的规模相应调整减少本级安排的一般公共预算支出3086万元,增加上解上级支出16万元。预算方案在增加上级补助资金及债券等资金调整后,右江区2017年度财政收入总计(财力)248851万元,其中:一般公共预算收入61000万元,比年初预算减少3203万元;上级补助收入140065万元,比年初预算增加52738万元;债务转贷收入23062万元,比年初预算增加23062万元;上年结余收入3485万元,与上年决算数持平;调入预算稳定调节基金6177万元,比年初预算增加5632万元;调入资金15061万元,比年初预算增加4896万元。财政支出总计248851万元,其中:右江区一般公共预算支出245587万元,比年初预算增加82247万元;上解上级支出2402万元,比年初预算增加16万元;债务还本支出862万元,比年初预算增加862万元。收支平衡(详见附件1)。

一、收入(财力)方面

经统计,2017右江区在年初预算基础上,减少财力3070万元(详见附件2),具体项目如下:

(一)一般公共预算收入减少财力3203万元

 1.一般公共预算收入6.1亿元,较年初预算6.42亿元减少3203万元,减少4.99%。税收收入减少的主要原因,一是耕地占用税年初预算数为4800万元,但在预算执行中,因上级批复的用地指标有限,该项收入预算调整为2500万元,比本年年初预算数减少2300万元;二是城镇土地使用税年初预算数为2000万元,因税源不足,该项收入预算调整为1283万元,比本年年初预算数减少717万元。三是契税年初预算数为4714万元,因税源不足,该项收入预算调整为4085万元,比本年年初预算数减少629万元。(经财税三部门会议分析,虽右江区全年12.74亿元的财政总收入预期不变,但原来本级分成较多的地方税收减收较大,上划上级增收较多的共享税地方分成未能弥补该收入缺口,因此,地方一般公共预算收入减收)

(二)上级补助减少财力4489万元

1.2017年均衡性转移支付补助收入减少2986万元。根据百色市财政局《关于下达2017年自治区对市县均衡性转移支付补助的通知》(财预〔201749号)文件,百色市核定右江区均衡性转移支付补助收入财力为14671万元,较年初预算预计财力17657万元减少2986万元。

2.县级基本财力保障机制奖补资金收入减少1687万元。根据百色市财政局《关于下达2017年县级基本财力保障机制奖补增量资金的通知》(百财预〔2017〕73号)文件,百色市核定右江区县级基本财力保障机制奖补资金收入10656万元,较年初预算预计12343万元减少1687万元。

3.城乡义务教育等转移支付收入减少2436万元、城乡居民医疗保险转移支付收入减少58万元,根据上级要求调整至固定数额补助收入。

4.固定数额补助增加2437万元,其中:从城乡义务教育转移支付收入调整计入2436万元和城乡居民医疗保险转移支付收入调整计入58万元。同时,根据百财预〔2016〕64号文件,调减农村税费改革固定数额补助资金57万元。

5.民族地区转移支付收入增加241万元。根据百色市财政局《关于下达2017年自治区民族地区转移支付补助的通知》(百财预201752号)文件,自治区核定新增右江区民族地区转移支付收入资金241万元。此项需调整增加财力241万元。

(三)调入预算稳定调节资金减少274万元

上年决算调定后,右江区预算稳定调基金合计6177万元。其中:

1.根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)、财政部《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)精神,“政府性基金预算结转资金规模较大的,应调入一般公共预算统筹使用,调入的基金应补充预算稳定调节基金。每一项政府性基金结转资金规模一般不超过该项基金当年收入的30%,地方可在此基础上实行更严格的统筹使用措施。”从2016年政府性基金年末结转超当年收入30%部分调入预算稳定调节资金43万元。

2.上级专项转移支付结转安排4727万元,专项性一般转移支付结转安排1179万元,为上级专项支出。

    3.根据《中华人民共和国预算法》“各级一般公共预算的结余资金,应当补充预算稳定调节基金”的规定,原预计2016年净结余502万元,应补充当年的预算稳定调节基金,但在2016决算汇审调整平衡后,上年净结余为228万元,减少274万元。

以上三项共计6177万元,需调入预算稳定调节基金平衡预算。此项调整减少财力274万元。

(四)调入资金增加4896万元

由于年初一般公共预算资金缺口大,为了弥补公共财政收入资金不足,年初预算预计从政府性基金调入资金10165万元,但预算执行中因一般公共预算收入与上级补助收入不足,因此,相应增加调入土地出让收入的政府性基金4896万元。

二、支出方面

根据收支平衡原则,因上述收入(财力)存在缺口,右江区调整预算方案相应调整减少公共财政预算支出3070万元(详见附件3,占右江区年初预算支出的1.85%。其中年初预算安排的支出减少3070万元(调整减少支出3086万元,调整增加上解上级支出16万元,增减相抵共调整减少支出3070万元)。

(一)右江区支出方面

按项目分类(详见附件3

1.专项收入安排的专项支出调整减少2007万元,占右江区调整减少支出额的65.04%

根据财预〔2017〕28号文件精神,取消排污费安排的支出和水资源费安排的支出科目,将这两项以收定支的收入放入公共预算统筹使用。其中:减少2017年排污费安排的支出260万元、2017年水资源费安排的支出400万元、本级水资源费历年结转1091万元、本级排污费历年结转256万元,合计2007万元。

   2.右江区农村农业类支出整减少440万元,占右江区调整减少支出额的14.25%

1)根据全加快支出进度会议要求,“各级财政要定期对下达的专项资金支出情况进行梳理分析,对于已经下达资金预算的项目,确实由于项目前期工作不到位,不能及时开工建设,或开工后无法按计划实施的项目,要主动会同主管部门提出项目调整申请,按规定程度及时调整预算,将资金调剂用于当年急需的项目和其他有条件实施的项目,尽快形成实际支出,防止新的资金结转。”经财政局与所属部门对接,并根据项目推进情况,预计年内无法支出,需调整减少年初支出预算农村农业类支出调减106万元,其中:右江区2017年芒果象甲防控项目经费100万元,2017年右江区田七政策性保险6万元

2)因本级年初预算收入存在缺口,将年初预算安排的2017年农村一事一议地方配套334万元支出调整至2017年度新增一般性政府债券安排。

3.教育类支出调整减少150万元,占右江区调整减少支出额的4.86%

因本级年初预算收入存在缺口,将年初预算安排的百中标准运动场建设150万元支出调整至2017年度新增一般性政府债券安排。

4.社保类支出调整减少489万元,占右江区调整减少支出额的15.85%。

财政对企业职工基本养老保险基金的补助年初预算安排资金2821万元,现根据市财政局、市人社局《关于下达2017年企业职工基本养老保险基金收支缺口政府责任分担资金的通知》(百财社[2017]46号)文件精神,2017年度我区收支缺口数为1.33亿元,我区责任分担30%资金计3985万元,扣除2016年多上缴资金888万元及市财政局奖补资金765万元后,我区缺口分担资金财政需补足2332万元,因此减少安排预算489万元。

按科目分类(详见附件4

右江区一般公共预算支出减少3086万元按支出科目分类如下:

1.教育支出减少150万元;

2.社会保障和就业支出减少489万元;

3.节能环保支出减少516万元;

4.农林水支出减少1931万元。

(二)上解上级支出方面

根据上级文件要求,本年度上解上级的专项支出增加16万元

其中:2017年百色市制糖行业综合管理系统运行费增加2万元,防空地下室异地建设经费14万元。

三、调整增加“地方政府一般债务转贷收入”22200万元,2017年政府新增债券资金项目如下(详见附件5):

   (一)保障性安居工程21万元

项目为:右江区2017年农村危房改造工程21万元。

(二)交通基础设施 6485万元

项目为:农村通屯公路建设项目2000万元;2015年通村水泥路1762万元;汪乡至马骝岗公路工程款375万元;龙川镇江滨大道工程356万元;2015~2016年公路安全隐患整治工程155万元;道路建设工程115万元;2014~2015年农村公路安保工程98万元;右江区农村扶贫道路建设项目1400万元;右江区阳圩镇巴部村者架通屯公路工程95万元;右江区2015年“美丽广西 生态乡村”活动屯内道路硬化示范项目29万元;2016年“美丽广西.生态乡村”屯级道路专项本级配套资金100万元。

(三)市政建设(含城市轨道交通)1020万元

项目为:城中村和城郊结合部道路硬化项目(创卫)469万元;乡镇污水及垃圾处理项目300万元;2017年右江区背街小巷改造工程182万元;右江区市政公共厕所改造工程69万元。

(四)农村民生工程和农村基础设施(不含水利和公路)754万元

项目为:农村一事一议项目本级配套资金334万元;右江区2017年“美丽广西 生态乡村”农村改厕改厨项目420万元。

(五)水利基础设施1730万元

项目为:2016年农村人饮工程1730万元。

(六)医疗卫生、教育文化等社会事业基础设施7527万元

项目为:百色干部学院第二校区建设项目经费727万元;2016年农村义务教育学校校舍维修改造本级配套资金436万元;迎龙中学建设工程1150万元;龙景二中(百色市第九中学)600万元;右江区小学校舍改造及运动场建设工程2000万元;右江区中学学校舍改造及运动场建设工程1000万元;2016年农村学校教师周转宿舍建设(二期)项目150万元;百中标准运动场建设150万元;百色市实验小学学生宿舍楼37万元;右江区幼儿园改造建设工程32万元;右江区龙景江凤小学教学楼27万元;右江区龙川镇一中厕所、饭堂20万元;右江区职业技术学校1#、2#活动板房15万元;大楞乡学校基础设施建设项目15万元;实验小学学生厕所建设项目13万元;永乐镇永乐中学教学楼10万元;龙川镇中心小学学生宿舍楼7万元;右江区妇幼保健院公共卫生综合楼390万元;右江区城北社区卫生服务中心项目160万元;右江区疾病防控中心建设工程250万元;大楞乡卫生院建设工程20万元;右江区人民医院整体搬迁标准化建设项目工程318万元。

(七)生态建设工程108万元

项目为:百色市右江区环境空气质量自动监测建设项目108万元。

(八)其他基础性公益性项目4555万元

项目为:右江区人民检察院办案和专业技术用房495万元;右江消防新站建设工程960万元;右江区人民法院审判法庭1100万元;农业示范园区基础设施建设项目880万元;农业示范园区基础设施建设项目597万元;农业示范园区基础设施建设项目423万元。

第二部分:政府性基金预算部分

根据政府性基金的特有性质,政府性基金属于特定用途资金,各项基金收入必须要安排相应支出,因各项基金收入超收、短收资金变化都要相应调整预算。调整后2017政府性基金收入总计20179万元,其中:本级基金收入为65万元,比年初预算增加14万元;调整上级补助收入15980万元,比年初预算增加3816万元;上年结余4134万元,与上年决算数持平政府性基金支出总计20151万元,其中:当年支出5090万元,比年初预算减少1094万元;调出资金15061万元,比年初预算增加4896万元。收支相抵,年终结余28万元(详见附件6)。

一、收入方面

根据目前政府性基金收入情况测算,今年基金收入可支配财力减少1806万元,其中:当年基金收入增加14万元,政府性基金上级补助收入增加1728万元,上年结余增加1348万元,调出资金减少财力4896万元。具体收入调整情况如下(详见附件7):

(一)当年基金收入预计增收14万元。其中:新型墙体材料专项基金收入调增4万元,城市基础设施配套费收入调增10万元。

(二)政府性基金上级补助收入增加1728万元。年初预计收到土地出让收入11999万元,其中:10165万元调入公共财政预算统筹使用,1834万元专项用于土地出让补偿支出。现预计本年度争取到土地出让收入13727万元,增加1728万元。

(三)上年结余财力1348万元。其中:本级基金收入结余14万元,土地出让收入结余1334(上年结余土地出让金2242万元,1-10月已安排用于国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出908万元,现结余1334万元)。

    )调出资金比年初预算增加,相应调整减少财力4896万元。由于年初一般公共预算资金缺口大,为了弥补公共财政收入资金不足,年初预算从政府性基金调入资金10165万元,但预算执行中因一般公共预算收入与上级补助收入不足,因此,相应增加调出土地出让金4896万元。其中:新增政府性基金上级补助收入1728万元,上年结余土地出让金1334万元,年初预算中预留专项用于土地出让补偿的支出1834万元。

二、支出方面

按照专款专用原则,基金预算收入的调整,必然涉及到基金预算支出的调整。根据当年收入增减变化及项目实施进展情况,相应调整支出项目。同时,在现行市区两级财政结算体制下,城市基础设施配套费收入由市级统筹,土地收储出让只能在市级,我区基金收入极少,因此,主要根据上级专项补助的情况进行调整。主要调整的支出项目情况如下(详见附件6):

政府性基金支出预算规模调整为5090万元,比年初预算减少1094万元。根据财力增减变动项目情况,相应调整支出预算安排,主要是:社会保障和就业支出增加安排1339万元,城乡社区支出减少安排安排3272万元,农林水支出增加安排28万元,资源勘探信息等支出减少安排4万元,其他支出增加安排677万元,债务付息支出增加安排138万元。 

部分:预算调整有关重要事项说明

由于目前财力有限,今年无法进行预算调整安排的其他项目,将视年末年度支出指标结余及后续的盘活财政存量资金情况考虑安排

 

附件:1.右江区2017年一般公共预算收支平衡总表

          2.右江区2017年一般公共预算财力明细表

           3.右江区2017年一般公共预算调整支出明细表

          4.右江区2017年一般公共预算调整支出科目汇总表

          5.右江区2017年政府新增一般债券资金安排使用表

      6.右江区2017年政府性基金预算收支平衡总表

          7.右江区2017年政府性基金预算财力明细表

uploadfile/fz/2616121708526.xls

相关热词搜索:右江 预算 财政 方案

上一篇:关于右江区2017年1-7月财政预算 执行情况的报告
下一篇:百色市右江区2017年预算执行情况 和2018年预算草案的报告

分享到: