您当前的位置:首页 > 办事服务 > 部门办事 > 发展和改革局 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

行政许可事项名称:固定资产投资项目节能评估和审查

事项内容审批流程图表格下载
基本信息:
  • 许可类型:行政许可
  • 承诺天数:15个工作日
  • 许可对象:百色市右江区范围内申请固定资产投资项目节能评估和审查的机关、事业单位、企业、社会组织。
  • 法限天数:20个工作日
  • 是否收费:
  • 咨询电话:0776-2820363
  • 办理地点:百色市右江区文明街154号政务服务中心发改局窗口
  • 投诉电话:0776-2821335
  • 办理窗口:百色市右江区文明街154号政务服务中心发改局窗口
  • 收费标准:
  • 办理时间:工作日:上午8:30-12:00;下午14:30-17:00(夏季15:00-17:30)
审批条件:

 1.项目用能总量及能源结构合理;
2.项目符合国家、地方和行业节能设计规范及标准;
3.项目采用先进的节能新工艺、新技术、新产品;
4.耗能结构节能设计合理;
5.项目能效指标达到国家或地方能耗定额或限额;
6.项目没有采用国家明令禁止或淘汰的落后工艺、设备;
7.“两高”项目必须采用国际国内行业先进或领先的生产工艺与装备,能耗及污染物排放指标要达到国内同行业领先或国际先进水平;项目所在市必须能够实现自治区下达的节能减排和能源总量控制年度目标;项目必须按高深精方向延伸产业链,提高产品附加值;项目必须做到清洁生产、综合利用、循环发展。
 

应交材料:

申请材料目录、申请表空表

申请材料目录

 

申请材料目录

 

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型
(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

项目所在地的发展改革部门提请的节能审查申请报告

《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法》第八条

原件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

申请单位盖章

 

2

项目节能报告文件

《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法》第八条

原件

3份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖项目建设单位及节能报告编制单位公章

 

审批依据:

1.《中华人民共和国节约能源法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》修改)第十五条  国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设。
2.《国务院关于加强节能工作的决定》(2008年8月6日国务院国发〔2006〕28号公布)第六章第二十三条 建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任。
3.《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年11月27日中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号,自2017年1月1日起施行)第二条 本办法适用于各级人民政府投资主管部门管理的在我国境内建设的固定资产投资项目。
第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。第五条 固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。

 

 

点击下载:
关于请予审查 ××(项目名称)节能报告的请示 固定资产投资项目节能登记报告表

上一篇:企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准
下一篇:政府投资项目审批