您当前的位置:首页 > 永乐镇 > 工作动态 > 正文内容

永乐镇2017年扶贫工作总结

2017-12-22 12:02:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

永乐镇2017年扶贫工作总结

 为全面贯彻落实中央、自治区、百色市和右江区脱贫攻坚决策部署,以更加明确的目标,更加过硬的举措,破解脱贫摘帽难题,确保2017年全镇贫困村、贫困户脱贫摘帽各项目标任务如期完成,坚决打赢永乐镇脱贫摘帽攻坚战,我镇结合工作实际,进一步统一思想,明确任务,扎实推进全镇各项脱贫攻坚工作。围绕上级党委、政府的工作部署要求,永乐镇多措并举全力以赴开展精准脱贫工作,现将有关工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

永乐镇辖8个行政村1个社区,共有66个自然屯98个村民小组,常住人口4574户2.08万人2017年初,我镇贫困人口共562户2184人,其中脱贫户278户1074人,贫困户284户1110人。通过新一轮的贫困户贫困村精准识别,我镇“十三五”共有平塘村、六马村、石平村三个贫困村,贫困人口共589户2324人,其中贫困户共313户1238人,脱贫户共276户1086人

二、工作开展情况

(一)易地扶贫搬迁。签订易地扶贫搬迁拆房协议共154户644人,其中已交定金且已签订拆房协议的共119户482人,已抽房的共118户480人,放弃抽房的共1户2人。

(二)动态调整工作。组织各村开展2017年永乐镇贫困人口动态调整工作,共有94户366人申请“应纳尽纳户”,37户134人申请“返贫退出户”,评议剔除错评户4户。经评估评议,我镇共有19户69人在71分(含)以下,11户35人认定为返贫退出户,剔除错评户共4户23人,均已完成系统录入工作。

(三)贫困户脱贫核验工作。根据《右江区2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作实施方案》(右扶领办发〔2017〕4号)文件要求,为确保我镇贫困户脱贫摘帽认定工作顺利有序开展,如期实现贫困户脱贫摘帽目标,我镇组织各村脱贫核验工作队进村入户,认真细致的开展预脱贫贫困户核验工作。截至1124,已完成脱贫核验工作,符合脱贫认定的贫困户共198户820人。

(四)“三业一救助”扶持工作。通过组织帮扶干部入户宣传“三业一救助”政策,根据贫困户家庭实际情况,共同商讨发展申请项目和帮扶补助资金使用。目前,我镇干部帮扶2017年贫困户(脱贫户)共146户572人申请产业帮扶资金,申请资金共计479480元;68户68人申请就业扶持资金,申请资金共计93000元;22名在校生符合学业扶持申请条件,申请资金共计39000元;2015年退出户产业申请共计64户262人,申请资金共计。

(五)台账资料完善工作。组织并督促结对帮扶干部再次进村入户,结合“双千”帮扶工作,核对贫困户“八有一超”情况,更新自治区新下发的帮扶手册。

三、存在的困难和问题

一是自治区精准识别贫困村贫困户系统动态管理开放时间有限,很多贫困户指标信息未能及时修改,造成系统内信息与实际情况不完全相符。

二是少部分贫困户仍有等、靠、要的懒惰和依靠的思想,只想依靠帮扶人和财政帮扶资金及物资,自身发展动力不足。

三是贫困户产业发展难以形成较大规模,产业发展后劲不足,扶贫资金使用未能实现效益最大化。

四、下一步工作思路

一是组织力量,加快精准识别贫困村贫困户系统动态管理数据清理工作,完善系统数据。

二是加强与上级各有关部门联系,确保各项扶贫基础设施项目建设如期完成。

三是继续以增加贫困村集体经济及贫困户收入为重点,继续抓好产业帮扶工作,为实现贫困户脱贫摘帽增加动力。

相关热词搜索:

上一篇:永乐镇2017年11月份农村居民最低生活保障救济金花名册
下一篇:永乐镇2017年困难群众临时救助花名册