您当前的位置:首页 > 永乐镇 > 工作动态 > 正文内容

永乐镇多举措推进计划生育目标管理责任落实

2017-12-28 23:13:34   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

永乐镇多举措推进计划生育目标管理责任落实

、加强领导,落实责任,确保目标实现

狠抓任务落实,严格责任追究。一是镇党委、政府始终把卫生计生工作纳入全镇的重要议事日程,明确责任,层层落实人口计生目标管理责任制,认真执行“一票否决”制,做到党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成了各部门、各单位齐抓共管的工作格局。二是镇党政主要领导定期召开计生工作专题会议,听取计生工作汇报,不定期到计生办了解工作开展情况,着力解决人口计生工作中存在的问题和困难,并与各村(社区)签订年度人口计生目标管理责任状。

加大财政投入,确保计生工作经费的落实。今年以来各种配套资金(人员工资、服务所建设、计生利益导向政策资金)100%拨付到位,计生工作经费得到切实保障。一是确保基层计生工作人员待遇的落实,按时发放计生工作人员、村(社区)计生副主任工资报酬和村人口管理员的岗位津贴。二是按照《计划生育技术服务管理条例》有关规定,把用于免费提供避孕服务及孕前优生健康检查专项投入列入财政预算,严格抓好政策、法规的落实和兑现,让广大育龄群众能享受到法律规定的免费避孕服务及健康检查的待遇。三是及时兑现各项计生奖励优惠政策,确保计生工作正常运转。

、认真开展打击“两非”活动,做好“关爱女孩”行动

加强综合治理出生人口性别比问题及孕情跟踪制度。继续深入开展关爱女孩、婚育新风进万家活动,加强孕情跟踪,密切关注领取《服务手册》人员怀孕后的去向问题,加大孕情消失的追查力度和“两非案源”的查找,努力遏制人口出生性别比偏高势头。截止10月31日,该镇完成2件大月份孕情消失案件 。

 实行孕前孕期责任跟踪服务管理三项制度。建立镇村干部孕前孕情跟踪管理服务包干制度、孕前孕情层级动态管理服务责任和奖惩制度。孕情跟踪管理服务做到一月一随访、一月一登记、一月一报告。

、做好优质服务工作,提高群众满意度

深化计划生育优质服务。一是依法实施一次性告知。在受理生育申请及发放有关计划生育证明时,做到一次性告知,提高办事效率。二是充分发挥计生便民服务作用。开展多形式、多层次、全方位的优质服务,大力宣传免费孕前优生健康检查项目,组织开展计划怀孕夫妇优生科学知识培训,计划怀孕夫妇优生科学知识知晓率达到85%以上,并为农村已婚育龄群众提供免费孕前优生健康检查

认真贯彻落实全面放开两孩政策2016年1月1日广西实施全面两孩生育政策以来,为提高广大群众的知晓率,该镇加大对两孩生育政策的宣传,并且在三合村叉路口、平塘村部旁边各设有1块大型宣传牌,宣传覆盖9个村(社区)所有村屯,并积极做好两孩申请服务工作。截至目前,该镇未发生两孩政策信访案件。

加强流动人口计划生育服务管理,实现“一盘棋”管理格局。每季度协同公安部门,对外来流入人口进行登记、造册,与常住人口一样同管理、同服务、同宣传,并利用“流动人口计划生育信息交换平台”加大与流入地计生部门的协查协管工作力度,不断强化两地流动人口信息交流和联络,提高信息通报率和反馈率,以便实现全镇流动人口与当地户籍人口同等享受计划生育基本公共服务,实现在现居住地获得免费计划生育基本技术服务全覆盖,优生优育服务同待遇,生殖健康服务共享受。截至目前,共办理《计划生育流动人口证明》8本,流动人口办证、验证、登记率均达100%以上,免费服务率达95%以上。

、加强宣传教育,狠抓队伍建设,提升基层工作水平

 一是开展形式多样的宣传教育活动。认真开展《中共中央关于实施全面两孩政策》、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》等法律法规的宣传,利用“5.29”协会活动日,在华润小镇、平塘村开展文艺、讲座等宣传活动,活动期间共发放《广西壮族自治区全面两孩政策宣传单》共1600多份,发放《开展打击“两非”活动、做好关爱女孩行动》宣传单共800多份,计划生育宣传品入户率达95%以上,群众对生育调节规定、避孕节育方法等知晓率达95%以上,不断提高育龄群众实现计划生育的自觉性。

 二是狠抓计生队伍建设。定期对镇村计生干部进行业务培训,提高业务素质,努力打造一支勤于干事、善于干事的计生干部队伍。加强经常性督促检查,使各项工作落实到位,不走过场。

相关热词搜索:

上一篇:永乐镇创新机制 着力推进“平安和谐永乐”创建
下一篇:永乐镇圆满完成2017年卫生和计划生育 目标管理责任