您当前的位置:首页 > 永乐镇 > 工作动态 > 正文内容

网络游戏对青少年成长造成的负面影响亟需引起重视

2018-03-09 17:34:14   来源:右江区永乐镇人民政府   作者:罗小明   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

随着互联网的不断发展,网络游戏逐渐成为人们上网的主要目的之一。调查显示,青少年是网络游戏的主体,他们的心理尚未完全成熟,正处在心理发展以及价值观、人生观、世界观形成期。

一、永乐镇概况

青少年已经成为网民的重要组成部分,网络在促进青少年快速成长的同时,也给他们带来诸多不良影响,其中网络游戏问题已引起社会各界高度关注。永乐镇下辖9个行政村(社区),随着网络的普及,相对闭塞的农村80%的家庭都有了电脑或者智能手机,网络游戏之风也逐渐蔓延到了农村。永乐镇青少年主要分布于各个小学及各村,其中永乐镇中心小学有500多名学生,这些农村的孩子大多居住城镇,由于父母外出务工务农,长期不在身边,缺乏亲情陪伴,青少年对网络的依赖也会随之增加。

二、网络游戏对青少年的影响

青少年是一个自我防护意识和自我控制能力都相对薄弱的群体,他们容易被色情信息、暴力游戏等不良的网络内容所吸引,过分沉迷网络游戏形成网瘾,不仅影响了自身的学习、生活、人际交往,而且给社会带来巨大危害。

(一)消磨意志毅力,自控能力下降

网络的过度使用,使青少年对网络产生了强烈的依赖心理。特别是网络游戏中的冒险刺激、网络交友的新鲜,使青少年逐渐产生网络依赖症,而对自己的主体生活、学习失去了兴趣,缺乏意志和毅力,自控能力下降。

(二)形成网络性格,价值观念模糊

由于沉迷网络游戏不能自拔,不少青少年缺乏与人沟通的能力,一旦学习或者生活受挫折后,便会对现实感到灰心失望,形成网络性格。在虚拟的网络游戏里,他们会得到内心的多种需求,网络游戏可以使他们在一次一次的拼杀升级后得到自信心的最大满足和成就感。他们常常弱化了现实中的自我,一味的浪费时间在这些无意义的事情上,一旦回到现实生活中,立马无所适从。网络游戏使他们在现实生活中迷失自我,价值观念模糊。

(三)产生角色混乱,诱发犯罪行为

长期玩网络游戏使得青少把虚拟世界和现实社会混淆,网络游戏为游戏者提供了角色扮演的机会,由于青少年自律能力较差,容易沉迷在虚拟的世界中无法自拔,出现道德失陷。青少年还处在未发展完善的阶段,经常变换身份参与网络互动,会出现认知不协调和心理错位,导致双重或多重人格障碍。最终在现实生活中不能正常的与人交往,处理生活中的事件,产生现实生活适应性障碍。更可怕的是,这些心理、生理都未成熟的孩子,一旦现实生活中遇到矛盾和冲突,暴力这一最熟悉的方式就成了首选,从而诱发犯罪行为。

三、解决的对策和建议

永乐镇预防青少年违法犯罪工作在右江区综治委预防青少年违法犯罪工作协调委员会的指导下,以进一步优化青少年成长环境、促进青少年健康成长为目标,广泛动员全社会参与,明确工作思路,突出工作重点,狠抓工作落实,切实加强预防青少年违法犯罪工作,为营造青少年健康成长的良好环境,促进青少年的健康成长和社会的稳定发展作出了积极的努力。

(一)加强家庭和学校教育,营造青少年健康成长的良好环境家长和教师应当与青少年一起制定上网规则,分析上网的利弊,并以身作则。同时做好青少年网络游戏的疏导工作,限定他们的上网游戏时间,还要经常监督他们的上网内容,当他们沉迷于网络游戏时,要指出其中的危害并坚决制止。还要注意引导的方式方法,尊重青少年的自主意识,“疏”与“堵”有机结合,正面激励与批评教育相结合,灌输教育与暗示诱导相结合,寓理于事、寓教于乐、寓教于无形,为青少年的健康成长营造良好的环境。

(二)深入开展法制教育,引导青少年正确对待网络游戏。利用“ 12·4”全国法制宣传日等具有特殊意义的纪念日,在全镇开展普法宣传、发放宣传材料等多种形式的等教育宣传活动。每季度进行一次日常的法制讲座,同时利用学校、村广播站及时宣传“两法一条例”,不仅增强青少年的自我保护意识,也增强了社会各界对青少年的网络安全意识。目前,我镇各学校法制校长的配备率达到100%,已经成为维护未成年人合法权益、预防和减少未成年人违法犯罪的一支重要力量。先后举办法制讲座和家长讲堂70余次,受众5千余人次,组织观摩法制教育20余次,多次对未成年人进行犯罪预防宣传,引导青少年正确对待网络游戏

(三)加强素质教育,做好村(社区)闲散青少年帮教及管控工作。一是建立起实施村(社区预防的基本工作队伍。建立了由青年工作者和村(社区)负责人、团组织负责人、民警、司法干部为成员的社区预防基本工作队伍,明确了各自的职责,促进了青少年工作队伍的专业化。二是不断扩大实施社区预防的志愿者队伍。永乐镇团区委积极整合社会资源,充分发挥学校、优秀青少年维权岗单位、与青少年工作相关的社会团体以及青年志愿者的作用,组建了社区预防志愿者队伍,面向青少年开展法制宣传、帮教助困、心理辅导等活动。

 

相关热词搜索:青少年 网络游戏

上一篇:永乐镇2018年甘蔗生产落实情况
下一篇:永乐镇召开2018年度精准扶贫“一户一册一卡”工作培训会