您当前的位置:首页 > 四塘镇 > 工作动态 > 正文内容

四塘镇狠抓“三个靠前”及时化解矛盾纠纷

2017-12-01 16:52:00   来源:右江区四塘镇人民政府   作者:右江区四塘镇人民政府   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        加大改革力度,致力发展经济,提高人民生活,是维护社会稳定的根本目的。在排查化解社会矛盾纠纷工作中,四塘镇各级党员干部认真做到了“三个靠前”,把矛盾纠纷降到最低,截止目前,全镇共查处纠纷案件33起,调处成功33起,调处率为100%。

        一是领导指挥靠前。处理群体性、突发性事件时,全镇各级领导干部以强烈的政治责任感,靠前指挥,面对面做好群众工作,决不回避矛盾,敷衍塞责。通过积极主动,抢前抓早,及时采取措施,尽快控制局面,平息事态。

        二是干部工作靠前。镇党委、政府按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,认真落实矛盾纠纷排查工作责任制,加大排查调处力度,及时把群众反映的问题解决在基层,化解在萌芽状态。在此基础上,加强信息报送和通报工作,对可能出现的群体性事件和异常上访信息,及时向上级有关部门报告,做到防范在前,处理及时,增强工作的预见性和主动性。

        三是宣传教育靠前。镇党委、政府切实加强对干部和群众的法制宣传教育,努力增强干部法制观念和法律意识,充分利用法律武器,积极依法调处,化解矛盾纠纷。同时,采取发放宣传单、大集日集中宣传、法制讲座等形式,教育群众正确处理法律纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等,认真学习《村民委员会组织法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》等法律法规,引导群众正确行使民主权利,使群众知法、懂法、守法,按照正常渠道反映和解决问题。

相关热词搜索:四塘镇 纠纷 三个

上一篇:四塘镇多措并举狠抓党风廉政建设工作
下一篇:四塘镇:多措并举,抓实干部平时考核工作