简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

【聚焦两会】百色市右江区第四届人民代表大会第六次会议开幕

2021-01-14 21:10     来源:右江区政府网
【字体: 打印

百色市右江区第四届人民代表大会第六次会议开幕现场

      1月14日,百色市右江区第四届人民代表大会第六次会议在右江区政府礼堂开幕,来自全区各条战线的人大代表肩负人民的重托,满怀豪情,齐聚一堂,共谋发展大计。

      右江区政府礼堂气氛庄重,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

      会场内“永葆初心、牢记使命,解放思想、实干担当,奋力开创新时代右江区改革发展新局面!”的巨幅标语格外醒目,烘托出热烈的气氛。

大会执行主席黄永才出席会议并在主席台前排就坐

大会主席台

      大会执行主席:黄永才、谭振宁、张芝杰、刘丽珍、韦恩龙、文燕、廖建军等在主席台前排就座。

      黄合新、陈俊、罗忠胜、兰亮、王世凡、李常政、卢灵、罗永明、杨应颖、王兆龙等以及大会主席团成员也在主席台上就座。

大会开幕,与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》

大会开幕,与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》

大会开幕,与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》

      百色市右江区第四届人民代表大会第六次会议应出席代表193名,实到代表178名,符合法定人数。

      开幕大会由大会主席团常务主席、大会执行主席刘丽珍主持。

      上午8点30分,刘丽珍宣布百色市右江区第四届人民代表大会第六次会议开幕!与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

右江区人民政府代区长黄合新代表区人民政府向大会作政府工作报告

      根据会议议程,右江区人民政府代区长黄合新代表区人民政府向大会作政府工作报告。

      政府工作报告分为三部分:一是2020年工作回顾和“十三五”发展成就;二是“十四五”时期的奋斗目标和主要任务;三是2021年主要工作。

      黄合新对2020年的工作进行了回顾。黄合新说,过去的一年,我们风雨同舟、守望相助,共同抗击新冠肺炎疫情取得重大成果;我们鼓足干劲、毫不松懈,决战决胜脱贫攻坚实现圆满收官;我们坚定信心、攻坚克难,经济运行实现逆势增长;我们主动担当、积极作为,推动项目投资取得重大成效;我们聚焦效率、优化服务,全面深化改革取得扎实进展;我们统筹兼顾、重点推进,城乡面貌持续显著改善;我们强化监管、狠抓保护,绿色生态底色更加亮眼;我们想民所想、急民所急,民生福祉持续明显提升。

      黄合新还总结过去五年右江区所取得的成就:减贫任务全面完成,脱贫攻坚取得决定性成就;产业结构全面优化,经济发展取得重大性突破;建管水平全面提升,城乡面貌发生显著性变化;生态保护全面加强,绿色发展取得长足性进步;社会事业全面进步,群众获得感幸福感安全感持续性提升。

      在谈到“十四五”时期的奋斗目标和主要任务时,黄合新指出,“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是右江区聚力解决发展不平衡、不充分的重要战略机遇期。右江区“十四五”时期经济社会发展指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和自治区党委十一届九次全会精神、百色市委四届十一次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕百色市打造“一市一区”,突出创新核心地位,加快建设现代化经济体系,全面提升改革开放水平,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,建成“一地三区四核心”,即革命老区改革开放新高地、革命老区现代产业集聚区、革命老区乡村振兴创新试验区、全国红色绿色旅游融合发展样板区、西部陆海新通道滇黔桂枢纽核心、百东新区协同发展核心、右江河谷城乡一体化示范区核心、右江河谷生态宜居城市核心,实现更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的高质量发展,为与全国全广西全市同步基本实现社会主义现代化打下坚实基础。

      报告提出,今后五年右江区经济社会发展要努力实现以下主要目标:经济高质量发展迈出新步伐;深化改革开放取得新突破;社会建设事业实现新进步;生态文明建设取得新进展;民生福祉改善取得新成效。

      报告提出,为实现“十四五”时期经济社会发展主要目标,重点推进以下十个方面工作:一是突出创新核心地位,全面塑造创新驱动发展新优势。二是全面推进深层次改革和高水平开放,在深度融入新发展格局中展现新作为。三是加快构建现代产业体系,推动经济结构优化升级。四是加快推进基础设施建设,提高现代化建设综合承载能力。五是加快推进新型城镇化,推动城乡区域协调发展。六是坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。七是繁荣发展文化事业和文化产业,建设文化旅游强区。八是坚持生态优先绿色发展,加快建设美丽右江。九是提高社会建设水平,在更高水平上保障和改善民生。十是推进社会高效能治理,建设更高水平的法治右江和平安右江。

大会现场

      黄合新指出,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、自治区和百色市经济工作会议精神,按照区委的统一部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济社会持续健康发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

      黄合新指出,2021年经济社会发展主要预期目标是:右江区地区生产总值(GDP)同比增长10%左右,其中第一产业增加值同比增长8%左右,第二产业增加值同比增长7%左右,第三产业增加值同比增长13%左右。规模以上工业增加值同比增长7%左右。固定资产投资同比增长7%左右。财政收入同比增长5%左右。社会消费品零售总额同比增长12%左右。城镇居民人均可支配收入同比增长7%左右。农村居民人均可支配收入同比增长10%左右。

      黄合新说,为实现上述目标,重点抓好以下工作:一是聚焦转型升级,开创经济高质量发展新局面。二是聚焦巩固衔接,开启乡村振兴新篇章。三是聚焦协同互动,拓宽城市发展新空间。四是聚焦项目建设,积聚转型发展新动能。五是聚焦改革开放,增强加快发展新活力。六是聚焦绿色发展,推动生态文明新进步。七是聚焦民生福祉,实现幸福指数新提升。八是聚焦安全稳定,建设平安和谐新右江。

      黄合新还就全面加强政府自身建设作了阐述。

      黄合新最后强调,征途漫漫,惟有奋斗!全面实现2021年各项工作目标,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和区委的正确领导下,以起步即冲刺的干劲,以开局即决战的拼劲,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年!

右江区人大常委会主任谭振宁向大会作区人大常委会工作报告

      右江区人大常委会主任谭振宁向大会作区人大常委会工作报告。

      报告指出,2020年,右江区人大常委会在右江区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,按照新时代人大工作新要求,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,迈出了新时代人大工作高质量发展的坚实步伐。

      报告指出,2021年右江区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,聚焦区委重点推进的大事要事,聚焦经济社会发展的短板弱项,聚焦人民群众关心关切的热点难点,全面履行宪法和法律赋予的职责,践行初心使命、大兴实干之风,为推动右江区“一地三区四核心”建设展现人大担当,贡献人大力量。重点做好以下几个方面工作:一是坚定不移讲政治、顾大局。二是坚决有力强监督、求质效。三是坚守法规抓换届、保选举。四是坚持不懈强保障、促履职。五是坚韧不拔强素质、创一流。

      谭振宁强调,美好生活需要奋斗开创,初心使命呼唤责任担当。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,视发展为已任,视使命为生命,在履职尽责中担当,在勤奋务实中作为,以不负代表的那一份初心,推动新时代人大工作高质量发展,为实现右江区“十四五”规划良好开局作出新的更大贡献!

右江区人民法院院长罗阳向大会作区人民法院工作报告

右江区人民检察院检察长李岩向大会作区人民检察院工作报告

      根据会议议程,会议还审查了百色市右江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案(书面),审查了百色市右江区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面),审查了百色市右江区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告(书面);听取了区人大常委会主任谭振宁作的区人大常委会工作报告;听取了区人民法院院长罗阳作的区人民法院工作报告;听取了区人民检察院检察长李岩作的区人民检察院工作报告;表决通过了大会选举办法(草案)。

      不是区人大代表的区四家班子领导、区人民武装部政委、市公安局右江分局政委、现任二级调研员、其他处级领导干部;在右江区工作的自治区十三届人大代表和右江区选出的市四届人大代表;区人民政府工作部门负责人;武警百色中队、区消防救援大队,区直各部、委、办、局、中心、社,各人民团体、区属国有企业负责人;各乡(镇)长、街道办事处主任,各乡(镇)人大副主席;驻右江区中直、区直、市直单位及企业负责人代表列席会议。出席右江区政协四届六次会议的政协委员在区政府一楼会议厅分会场列席本次会议。

来   源:右江区融媒体中心
记者编辑:黄梅琼 梁译元
通讯员:吴文庆
编   审:陆芸
总编审:吴翊生


文件下载:

关联文件: