简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

右江区经济工作会议强调:聚焦重点,精准发力,以“跳起来摘桃子”的精神扎实做好“十四五”开局之年各项工作

2021-01-05 18:28     来源:右江区政府网
【字体: 打印

会议现场

      1月5日,右江区经济工作会议召开,会议深入学习贯彻落实党的十九届五中全会以及中央、自治区和百色市经济工作会议精神,落实百色市委四届十一次全会和区委四届八次全会部署要求,总结2020年右江区经济工作,分析当前经济形势,研究部署2021年经济工作。百色市人民政府副市长、右江区委书记黄永才,右江区委副书记、区人民政府代区长黄合新出席会议并讲话。

百色市人民政府副市长、右江区委书记黄永才

      黄永才在会上就2021年右江区经济工作的指导思想、总体要求和重点任务发表讲话。他指出,中央、自治区和百色市经济工作会议对2021年工作确标定向,作出一系列重大部署,导向明确、重点突出,具有很强的战略性和针对性。右江区各级各部门一定要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,结合右江区实际狠抓落实,全力以赴开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

      2020年,面对错综复杂的宏观环境和新冠肺炎疫情的影响,右江区委、区政府坚决贯彻落实中央、自治区和百色市决策部署,坚持统筹谋划、及早部署,主动应对、综合施策,按照市委“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以超常规举措统筹推进疫情防控和经济社会发展,但在肯定工作成绩的同时也要正视发展中存在的问题,全区上下要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待这些机遇与挑战、优势和短板,努力在危机中育新机、于变局中开新局,持续巩固我区经济稳中向好、长期向好的基本趋势,不断推动右江区经济发展乘风破浪、行稳致远。

      黄永才强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,经济发展任务十分繁重,全区各级领导干部必须扑下身子抓落实,真抓实干求实效,务必要在四个方面精准发力,做出成效。

      要在“讲政治”中干事业。全区领导干部要找准坐标、选准方位、瞄准靶心,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从讲政治的高度谋划和推进经济社会发展工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,切实提高贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力,推动右江区委、区政府决策部署落地落实。

      要在“勇担当”中开新局。全区领导干部要在解放思想上敢破敢立、在改革创新上敢闯敢试、在破解难题上敢想敢干,坚持“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神,以知重负重、攻坚克难的决心,以对标先进、争创一流的担当,切实当好改革开放、高质量发展、促进共同富裕的排头兵,在全方位推动高质量发展超越中当龙头、作示范。

      要在“强本领”中出好招。要紧扣影响发展的瓶颈制约问题,紧扣人民群众关心关注的热点难点问题,抓重点、补短板、强弱项,采取更加有力、更有针对性的措施去解决。要提高科学决策能力,坚持缺什么补什么,下大力气完善知识结构、增长实践才干,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,不断提高科学研判新形势、研究新情况、解决新问题、推动新发展的能力水平,努力成为主动服务新发展格局的行家里手。

      要在“树导向”中聚合力。要严格按照好干部标准选人用人,把重实干、重实绩的用人导向亮起来、立起来、实起来,让埋头苦干、真抓实干的干部得到提拔重用。要推动领导班子功能优化提升,结合县、乡、村大换届,注重选拔政治素质高、工作能力强、会抓经济工作、熟悉“三农”工作的干部充实到领导班子中去,坚决把“昏庸懒散拖”干部调整下来。要进一步健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,营造敢想、敢干、敢担当的政治文化,锻造一支有忠诚品质、坚韧意志和团队精神的干部队伍。

右江区委副书记、区人民政府代区长黄合新

      黄合新在讲话时指出,2021年是我国全面开启现代化建设新征程和“十四五”规划的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好2021年工作至关重要。根据中央、自治区、百色市经济工作会议精神,结合实际,右江区要具体抓好七个方面的重点工作:一是聚焦三农工作,巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接;二是聚焦结构优化,全面推动产业提质增效;三是聚焦项目建设,全面支撑投资稳定增长;四是聚焦深化改革,全面构筑发展新格局;五是聚焦品质要求,全面推进城乡建设;六是聚焦绿色发展,全面打造美丽右江新面貌;七是聚焦民生短板,全面构建高质量民生服务新体系。

      黄合新强调,各级各部门要贯彻落实好中央、自治区、百色市经济工作会议精神,以“开新局、清旧账、谋全篇”为基本思路,在扎实做好2020年度目标任务收尾工作的同时,对照2021年主要目标任务,分析当前各项指标的支撑条件及困难问题,全力解决好短板弱项,争取2021年一季度各项经济指标实现开门红。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉来抓好各项决策部署落到实处、见到实效,要以“跳起来摘桃子”的动力和精神,全力以赴抓实抓紧经济社会发展各项工作,推动右江区经济劈波斩浪、行稳致远,努力为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础,以优异的成绩向建党100周年献礼!

出席会议的右江区领导

右江区委副书记张芝杰主持会议

      右江区委副书记张芝杰主持会议;右江区领导罗忠胜、李常政、卢灵、罗永明、杨应颖、王兆龙、周建华、黄兆明、陈玉学、温健敏、陈玉莲等出席会议。

参会人员

来   源:右江区融媒体中心
记者编辑:梁译元
编   审:陆芸
总编审:吴翊生


文件下载:

关联文件: